Я нигде не писал, что механика одноразовая, кроме Sistem 51. Мне наконец подарили это калибр, я отломал у него календарь и понял, что доступа к подциферблатному бушону и колесной системе нет. То есть помыть целиком и смазать по-отдельности не выйдет. Поэтому калибр в топку. Одноразовая гадость, которую можно было лишь слегка иначе построить, чтобы сделать его если не ремонтопригодным, то хоть разок обслуживаемым. Впрочем, можно при желании разобрать и сварить опять. Просто не хочется. Решения у калибра спорные, не рассчитаны на долгую жизнь в принципе.
Остальная механика чинится, пока есть склад запчастей. А с этим обычно достаточно быстро становится плохо. Не стоит это прямо воспринимать дословно. Через 100 лет карманные часы все так же будут прекрасно чиниться, а вот эта современная мануфактура потребует создавать дома миникомплексы по производству кремниевых спиралей и вилок и т.д. С такого уровня техникой можно приобрести оборудование для изготовления чипов и ремонтировать любые электронные часы. Я уже в условиях машей мастерской и так уже ремонтирую ранние американские и советские электронные часы с заменой кристаллов с последующей разваркой. Может это тоже блеф, что электронные часы не чинятся? Есть компания в Германии
http://strikesandspares.de/, кто выпускает уже готовые модули для светодиодных (и уже не только) часов 70х, причем с родными индикаторами. Вот уже ряд Пульсаров производства США, Синхронары, Омеги, Буловы уже можно починить простой заменой модуля. Многие именно так и делают для носки.
УЧ тоже в принципе чинятся - мой знакомый меняет в них аккумуляторы и дисплеи. Было б желание. Цена ремонта не больше, чем мобильника. Просто да, с уходом поддержки УЧ превращаются в просто часы без их основного функционала, а мега вертолет вроде Зенита Гравити теоретически сможет поработать немного и лет через 200. Ну а если самому эмулировать поддержку УЧ, то по идее и они останутся рабочими. Тут все зависит, насколько каждый готов вложиться, чтобы достичь результата. Мой опыт показывает, что люди учатся воскрешать интересные вещи, поэтому ремонтопригодность - это условности. Просто в мире найдется несколько тысяч специалистов, кто точит ось в карманнике и пара специалистов, кто решит вопрос с чипом в электронных часах. Видимо в этом вопрос, как просто вы сможете решить проблему в часах.
По поводу тонких калибров и их надежности. Я тоже считал их нежными и ломучими, пока 5 лет не относил в хвост и гриву часы с автоматическим калибром 2,53 мм, а с надстройкой вечника 3,75 или 3,8 мм полная толщина механизма - на тот момент самым тонким вечником в мире. Я обалдел, насколько надежен калибр. Последнее ТО я делал 12 лет назад, если надеваю часы на денек или два - они идут так же прекрасно, как и раньше. Я бы сказал, исключительно надежный калибр.