Будущее за УЧ.
Продажи Apple Watch давно превышают Rolex, а может, и всю Швейцарию в целом. В Купертино не дураки сидят, хоть и застопорились с развитием, штампуя одно и то же несколько лет подряд (хотя чем это хуже «Ролекса»?), но нашли новую нишу в лице модели Ultra, которая в два раза дороже, хотя, по сути, то же самое. Этот шаг и будет ключевым. Со временем появятся какие-нибудь Ultra Max уже не за 1000, а за 2, 3, 5 тысяч. И какие тут «Лонжины», «Тюдеры» или «Омеги»? Начальный «Свисспром» убивают нынешние поколения УЧ, когда появятся модели подороже, уже под угрозой будет премиальный сегмент.
Да, безусловно, останется верхний эшелон, тут УЧ крыть нечем, да и не надо. Там клиентура минимальна в процентном соотношении, и это история в целом не про часы.
УЧ именно от швейцарцев (например, ТАГ, Убло) никому не нужны, как и когда-то кварц от них, тут ход может быть только от айти-гигантов.
Полемика о большом количестве ненужных функций и датчиков в УЧ не обоснована, на мой взгляд. И мнение, что УЧ — это не часы, а гаджет. При этом G-Shock или Brightling Aerospace почему-то часы. Я механический хронограф в часах тоже запускаю раз в месяц, да и то чтоб масло не застаивалось, а кому-то жизненно необходим. Но если убрать локальные ограничения в нашей стране, то, имея УЧ на запястье, телефон можно вообще не брать. По ним можно звонить, оплачивать покупки, включить навигатор и музыку. Видимо, беспомощность механики перед УЧ и сподвигла часоманов говорить о том, что последние — не часы.
В плане социальной дифференциации тут тоже всё хорошо. В Apple я вижу и студентов, и обеспеченных людей. С ними как раз можно быть в любой тусовке.
Несколько лет назад AW вытеснили все часы с моего запястья на два года. Пока снова не пришла ЧБ. И для меня сейчас обычные часы — это как винил против стриминга, плёнка против цифры, пальто/туфли против пуховика/кроссовок — всегда неудобно, но душа просит эстетики. И я прям терплю все неудобства, «страдаю», но продолжаю носить механику вопреки здравому смыслу).
|