Итак, распишу основное ИМХО по "протеинам".
ВСЕ мои тезисы проверяются научной литературой, ГУГЛом и собственным организмом.
Выводы из тезисов - оставлю для вас. Так как у каждого своё мнение. И моё - вовсе не является единственно верным, если вообще верным.
Начнём издалека - зачем вообще нужны оные ?
Первоначально выпускать их стали как ДОБАВКУ к рациону.
Зачем ? Затем, что порой перекрыть потребность в белке, другим способом невозможно.
Например - я вешу 98 кг. Белка мне необходимо примерно 300-350 грамм. С учётом стиля жизни.
В хорошей курице, которую не пичкали "метаном" - 23-28% белка. Если пичкали - делим надвое (которая тает на сковороде).
Я не хочу жрать по столько курицы каждый день. Без кожи и т.д.
А если мясо - там жир "бонусом".
Логику вы поняли, думаю.
Теперь второй момент - сколько нужно белка не мне, а вам ?
Обычно придерживаются усредненной формулы, которую любит ваш ЖКТ :
Калорийность получена должна быть из -
25% белка
25% углеводов "быстрых"
25% углеводов "медленных"
25% жиров (как ни странно, любых, паника про холестерин, давно уже не актуальна).
Актуальность конечно весьма условна, но общая логика понятна любому, кто хоть раз в жизни худел или помнит школьную анатомию и биологию.
А именно то, что вам нужен и "стройматериал" и "быстрое топливо" и медленное и резервы и среда для активности.
Вы можете с интересом почитать, о том, в каких ситуациях какой именно вид энергетических процессов активируется и вам сразу станет понятно, почему бегуны на 10 км могут жрать макароны с картошкой, а "качки", которые тратят столько же по калориям за тренировку и суммарно в неделю - нет. Разницу между АТФ/гликогеном/креатином/жирными кислотами/миозином как "батарейками".
Но уже могу выделить в отдельный пост. Если вдруг будет время и желание с вашей стороны.
Эта схема 25-25-25-25 обычно и нуждается в корреляции для каждого индивидуума.
Например бегуны увеличивают потребление жиров и медленных углеводов.
Но и белок белку рознь.
Делить его, я предлагаю по след.параметрам -
1. Скорость усвоения и продолжительность чувства насыщения.
2. Влияние на жировую массу и уровень "плохого" холестерина
3. Влияние на мышечную силу
4. Влияние на мышечную массу
5. Влияние на уровень глюкозы и артериальное давление
Про каждый из них можно писать очень много.
Поэтому, пожалуй, я выделю "лидеров" :
1. Скорость усвоения и продолжительность чувства насыщения.
1. Если вы склонны к полноте и ваша цель похудеть. Да еще и чтобы девушки падали и открывали рот сами.
Ваш выбор несомненно падёт вначале на "быстрые" протеины - сывороточный, изоляты. Однако почему-то на русскоязычных ресурсах людям отшибает память.
Они читают, что его при сушке и похудении отлично пить, он самый чистый, без калорий лишних, быстро усваивается.
Но забывают более важный фактор - они сильнее всего дают выброс инсулина. Почему не пишут? Загадка.
После этого обычно людей заносит на комплексные протеины. И это логично и даже верно. Только вот найти их, с нормальной процентовкой - сложновато. Я бы рекомендовал Matrix 5.0. Проверенный производитель. Довольно неплохо белка (72 % помнится я считал, когда выбирал сочетание "Х рублей за грамм белка").
2. Вот и мы и дошли на влияние на жировую массу, зная о выбросах инсулина. И значит уже понятнее, что гораздо лучше их вообще не пить. Парадокс, но это так.
Даже самые позитивные исследования показали, что преимуществ у сывороточных и прочих быстрых протеинов нет. Даже наоборот, они снижали эффективность диеты.
Гораздо лучше пить по 8-12 грамм BCAA или даже просто лейцин.
Если вы конечно ставите себе целью именно похудеть и сберечь мышцы.
Если таки коктейль вкуснотища - то выбирайте растительные протеины.
Гороховый - соевый. Они к тому же весьма недороги, обычно.
3. Мышечная сила - вот тут наоборот, нужен сильный выброс инсулина и высокий уровень аминокислот в крови. А значит если пьёте перед тренировкой за 30 мин - сывороточный 20-25 грамм + BCAA вам помогут сохранить уровень оных в крови стабильным в течении всей тренировки. И кортизол, даже спустя 2-3 часа будет нормальным. Добавите ложку сахара - он даже упадёт (отдельная тема).
Сывороточный в данном случае не будет "стройматериалом", но удобен доступностью и быстрым усвоением. Будет оперативно на месте "разрывов" и микротравм и т.д.
4. Влияние на мыш.массу - сугубо инд.фактор. Чаще всего создают тройку, которую писал выше. Но бывают люди, кому "втыкает" соевый только. Или только яичный. Или только комплексные. Особенности ЖКТ.
Универсальная связка обычно немного иная - сывороточный перед тренировкой для создания настроения (лучше BCAA, но дороже
), яичный 1-2 раза между разрывами больше 3 часов между едой. Казеин на ночь (кто склонен к полноте, пьют яичный за пару часов до сна или изолят говяжьего за час).
5. Очень важная градация. Особенно если вы не "молодой бычок, на откорме".
Сюда включу то, что большинство отзывов о протеинах, пишут люди, кто потребляет не только его.
И одно дело, сравнивать эффективность "с ним" и "без него" у человека, кто ничего не ест.
И совсем другое, когда вы еще и добавки кушаете, тренируетесь усиленно, спите лучше/хуже. Совокупность.
Поэтому учитывайте -
-Давление протеин хорошо снижает. Причем как ни странно, чем он хуже по профилю, тем лучше снижает. Т.е. ищете самый дешевый и вкусный протеин и смотрите.
Тесты показали лидерами соевый и сывороточный белки. Парадокс.
Хваленый альбумин и говяжий и даже рыбный (очень модный) протеины - аутсайдеры.
Под словами хорошо снижает - примерно 3-5% за 2-4 месяца приема по 25-30 грамм в день в виде добавки. Без нагрузок.
Глюкоза /сахар в крови - регулярный приём BCAA/сывороточного протеина - слабо влиял в разумных дозировках 25-30 грамм. А вот приём медленных протеинов - влиял гораздо лучше. При приёмах 20-40 грамм в день.
Опять-таки - без нагрузок. С ними - см.выше пункты.
Из вышесказанного хорошо видно, что 80% из вас, протеин как таковой и не нужен в принципе. От слова совсем.
Прям совсем.
Необходим он вам в 2 случаях -
1. У вас достаточно жёсткая диета, из-за которой у вас урезались и белки в т.ч. А это плохо. Это стресс. Это режим экономии и мучительный сброс по 50 грамм жира в день. (50 грамм около 450 ккал).
2. Вы тренируетесь либо вы работаете. У вас нет времени поесть толково. А значит у вас появляются "провалы". Которые логично заполнить батончиком. Вприкуску с чаем. Или с яблоком.
В настоящее время, людям, который не работают в режиме "разрушения", когда за тренировку рвётся до 2-3 % мышечных волокон, протеин не рекомендуют.
А с целью защиты достаточно выпить порцию BCAA. Которые еще более чистые и т.д.
И имеют огромную док.базу.
По любым пунктам - готов к дискуссии