Цитата:
Сообщение от maion
Добрый вечер! Скоро годовщина нападения на Порт-Артур. В детстве зачитывался этой книгой. Были ли у Востока часы посвящённые теме русско-японской войны? Тема сама по себе грустная, но оборона была героическая и часы-амфибии посвящённые Порт-Артуру будут как дань памяти русскому флоту. Сам в рисовании бездарен. Просто предлагаю тему для размышлений.
|
maion, вам огромная благодарность, что вы впервые на моей памяти подняли военно-морскую тему для лимитки. В принципе, я из часов такой тематики знаю только UN Marine Torpilleur, так что идея в целом уникальная...
По теме.
Оборона Порт-Артура была в первую очередь на земле, охватывая довольно обширную территорию. На эту тему мне сказать нечего. Могу пофантазировать в морском аспекте.
1) В то же время был еще и бой Варяга. Одиночный корабль проще сделать, чем эскадру в базе и эксадру, атакующую базу.
2) У UN стилизация через дизайн морского хронометра плюс очень хорошо проработанная гравировка на задней крышке, но Восток такое явно не потянет. Но и стандартную заднюю крышку не хочется. Если можно сделать заднюю крышку с объемной гравировкой корабля, это было бы прекрасно.
3) Базовая модель, думаю, без вариантов Морской хронограф.
4) Если П-А: можно было бы использовать силуэт "Петропавловска" для принта на циферблате и гравировку названий кораблей 1 и 2 ранга, бывших в базе, для задней.
Для Варяга - соответственно, изображение или силуэт крейсера на лицевую часть. Что на заднюю, надо думать. В Шотландии есть красивый, но сложный в плане изображения памятник. В Чемульпо - с мощной смысловой нагрузкой, но не зрелищный. Во Владивостоке - довольно неинтересный. В других городах - ну, как бы ни к чему уже смотреть.
Альтернатива - гравированный корабль сзади и очень лаконичное оформление спереди. Например, лента "Врагу не сдается" и дата.
5) В любом варианте будет уместно взять андреевский флаг. Синие полосы флага на белом фоне напрашиваются на какую-то связку с синими стрелками МХ на белом фоне. Уместно, но банально.
6) ЗЫ. Я знаю, что у я плохой художник, мне это еще в школе говорили
забыл вот этот момент: Правда, есть тот момент, что и бой Варяга, и оборона П-А - героические для конкретных частей, но позорные для страны ситуации. Тут память получается двоякая: одной стороной ранящая и напоминающая, что такое не должно повторяться...