Относительно моделей в 720-м корпусе с заводским черным безелем и заводскими стрелками, для серийного производства ЧЧЗ "Восток", могу предложить следующее в предположении, что качественная печать цифр в окантовке освоена :
1. Модель В (рабочее название "Чкалов") :
Если цветным люмом не печатать, то В21, с точками люма, иначе В22 с цифрами и меткам отпечатанными цветным люмом.
Шкалу c четвертьминутыми метками как на В21 можно применить и на В22, естественно. Не стал плодить из-за этого ещё В23, но если нужно опубликую.
2. Модель А (рабочее название Van Horn Weems) :
Здесь есть цифры и с окантовкой и без. Печатать можно люмом цифры или нет, но тогда и никакого люма не нужно на циферблате, точки белого люма разрушат шкалу.
Возможны и иные схемы расцветок, естественно. Все варианты не перебрать, и опубликовал часть только из перебранного. Если какие схемы заводу интересно увидеть ещё - пусть формулируют.
Посовещайтесь с заводским маркетологом какая или какие покажутся более востребованными и выберите что-либо или ничего, тоже вариант.
Если будет решено что-то из предложенного делать серийно - пусть заводчане мне просто напишут что именно, адрес мой знают, я в ответ напишу согласие автора. Как сообщат точный диаметр видимой части циферблата, могу уже сделать векторный файл в чистых контурах с заливкой, для печати. Впрочем, эту работу могут и сами сделать, конечно, она чисто техническая и лежит далеко за пределами моих интересов, не хобби это уже, естественно
Но сделаю, чтобы избежать косяков при импорте-экспорте и правок.
И ещё раз,
КОНЦЕПЦИЯ этих двух моделей :
Модель В-"Чкалов" -
не является попыткой сделать хомаж т.н. "часов советских пилотов 30-х годов". Такой хомаж сделан давным-давно как лимитка на этом форуме. Модель А-"Van Horn Weems" -
не является попыткой сделать хомаж часов Longines, Omega, Zenith с безелем Вимса 30-х годов. Такой хомаж сделан компанией Longines.
Обе модели - это чисто и исключительно часы "Восток", или "Амфибия", "Командирские", как угодно. Но именно они. Намерения из запчастей Востока собрать хомаж Лонжин или ещё чего - не было. Стремления достичь максимального сходства с указанными историческими прототипами - тоже не было, наоборот, сознательно выдержана дистанция где возможно без полного разрушения схемы циферблатов (а не только там, где отличие вынужденно, как, например, в части формы корпуса и стрелок).
Циферблаты обеих моделей имеют сходство с циферблатами (не часы, а именно циферблаты только) упомянутых выше исторических прототипов, часов для авиаторов, потому только, что эти часы Восток (или пусть их назовут Амфибия или Командирские) посвящены
возникновению в 30-х годах часов с поворотным безелем с полной шкалой (или "диском времени" как его называют на заводе).
Такой безель появился не на дайверах и не на часах для врачей, так просто вышло, а именно на часах для авиаторов, для решения навигационных задач. Поэтому эти модели предложены в данной теме про часы-"пилоты", а не потому что я проектировал часы для авиаторов или тематические часы - "пилоты" :
обе модели - это не "пилоты" в обычном понимании, это часы "Восток", обычные, среди многих прочих в тех же корпусах и с теми же стрелками.
Модель В-Чкалов имеет мотив циферблата т.н. "советских часов пилотов 30-х", на которых был поворотный безель и полная разметка шкалы, но не на самом безеле ещё, а на стекле вставленном в этот поворотный безель. Т.е. безель ещё не оторвался от стекла, но он уже именно служил поворотной шкале. Модель А- Van Horn Weems имеет мотив циферблата часов с безелем Вимса из 1930-х, преимущественно производства Longines. Это уже был поворотный безель обычный как его сейчас все привыкли воспринимать, как на всех Амфибиях и Командирских, но с полной, обязательно с полной шкалой. Это была секундная шкала и работала в паре с секундной стрелкой для хранения точного времени полученного по последнему радиосигналу.
Я это ещё раз подробно объясняю, чтобы вновь пришедшие, как говорится, не искали в этих тарелках того, чего туда не собирались класть. По мере рисования и данная концепция складывалась, в самом начале она не была так ясна. Отрывочно она излагалась по ходу развития, но подумал, что правильно ещё раз изложить.
Если бы была задача сделать хомажи (т.е. дань памяти) упомянутым историческим прототипам, часы-"пилоты", то прежде всего они бы делались в иных корпусах, каких у Востока нет, и с гораздо более высокой степенью схожести и в частях, и, самое главное - в целом. Это лежит далеко-далеко за пределами условий задачи.
А эти модели - посвящены не именно конкретным часам авиаторов прошлого, а страничке истории часового дела - рождению поворотного безеля со шкалой.
И мне кажется уж кому, а ЧЧЗ Восток - грех не посвятить этому часы, учитывая, что подавляющая часть их выпуска - это часы с таким безелем.
И да, если заводу это всё не нужно для серийного производства, но автор этой темы проведёт голосование и увидит желающих на обычный спец.заказ модели Амфибия 720070 с таким индивидуальным циферблатом, из 10 и более часов какой-либо модели или двух моделей, то тоже, конечно, можете заказать.