Цитата:
Сообщение от Hong Dien
на практике - в чем отличие? Ведь и там и там видоискатель (пусть построенный по-разному), а что удобнее для одного вида съекмки, а что для другого
Если Фуджи Икс-100 можно считать почти дальномером
|
гдеж там дльномер
нискаково боку его нельзя считать дальномером
кроме каких то личных мотивов типа хочеся и все тут
видоискатель и в шкальных камерах присутствует и в мыльницах
и в одноразовых картонных камерах
как иначе кадр то строить
за исключением случаев решения каких то специфических задач
удобнее всегда снимать тем
чем снимать умеешь
в смысле приобретенных навыков и моторики
Цитата:
Следующий параметр, по которому дальномерки при прочих равных хоть немного, но превосходят зеркальные камеры – это скорость реакции при съемке. Им не нужно время ни на то, чтобы поднять (а после съемки – опустить) зеркало, ни на то, чтобы прикрыть «прыгающую» диафрагму. И наводка на резкость по пятну дальномера занимает меньше времени и осуществляется точнее, чем по матовому стеклу зеркалки, и порождает во много раз меньше ошибок, чем наводка с помощью систем автофокуса.
• И очень важный момент, особенно при съемке в сумерках – у дальномерок полностью отсутствует «отдача» из-за прыжка зеркала, в зеркалках приводящая к смазыванию изображения на средних и длинных выдержках.
• И, наконец, еще одно, уже принципиальное отличие дальномерок – принципиальное потому, что оно в буквальном смысле слова определяет взгляд фотографа на мир: в видоискателе дальномерки фотограф видит больше, чем ловит в кадр.
|
• на длинном фокусном дальномером наводитса не проще
• отдача от прыжка зеркала понятно отсутствует раз его там нет
но отдача от затвора никуда не делась так что длительные выдержки все одно проблемой остаются
с чуть более положительными вводными
• справедливо на штатных или длиннофокусных объективах
на широких все зависит от видоискателя
на совсем широких необходим внешний видоискатель который впендюривается в гнездо вспышечное
лично для меня самый неудобный момент в дальномерке
это суровые сложности сопровождающие использование полярика
но поскоку чаще всего я на чб пленку снимаю
меня это не особенно беспокоит