Цитата:
Сообщение от Brick200
Друзья, а можно ли регулировать чистоту/тональность звука? Моя супруга с муз. образованием говорит что бой ‘фальшивит’. Но я думаю это просто струны так отрезаны что нота немного не та на одном из звуков. Или есть секрет?
|
Можно сокращать длину струн и таким образом изменять частоту звука каждой из них. Но ето только увеличает частоту. Тоесть Вам надо наидти ту струну, котороя в тональности звучит выше правильной своей частоты и взять ее за еталон, а остальных струн сократить так, что зазвучали с еталоном в созвучие. Етого сделайте совместно с женой, если у нее верный слух, она очень поможет.
Мне хочеться сказать несколько слов про регулированию молоточков и силы звука.
В Янтаре демпферы молоточков упитаются в ексцентрические ограничители, которые можно регулировать. Етой регулировкой надо сделать так, что высота поднимания молоточков была достаточной и при упадание демпферы удачно гасили 'прыгание' . Высоту молоточка над струны в спущенном состояние наконец вполне можно отрегулировать изгибанием.
Сила звука зависит как от высоты поднимания, так и от высоты над струны в спущенном положение. Причем, вполне возможно отрегулировать зсвук сильным при маленькой высоты поднимания , как и слабым при большой высоты поднимания. Здесь есть нюансы: Когда молоточки поднимаются немного, тогда возможно будет трудно сделать звук одновременно сильным и чистым, и вместе с тем возможно будут разницы в сил отдельных ударов, как малейшие неодинаковости плеч звездочки сильно скажутся на силу звука отдельных ударов. Когда молоточки поднимаются много, будет намного легче сделать звук чистым и силы ударов будут одинаковыми. Но если хочеться сделать звук тихим, больше будут слышны сами удары демпферов в ограничителей...
Зная все ето, каждый сам отрегуирует молоточков своих часов, чтобы их бой нравился ему самому.