Опять про ножи - 5 - Страница 444 - Часовой форум Watch.ru

Вернуться назад   Часовой форум Watch.ru > Офтопик
Регистрация | Забыли пароль?

Офтопик

Текущий рейтинг темы — 
Ответ

Опции темы
Старый 11.10.2020, 11:52
olegpan olegpan вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 11,655 раз(а) в 3,487 сообщениях
Ну, так примерно и думал. Сувенирка на японскую тему....в советский сервант поставить и со значительным видом рассказывать, что это джедайские ножи из ипонии.

Цитата:
Сообщение от Grekules Посмотреть сообщение
но мне искренне казалось, что сделанные мастером ножи - это явный плюс и в принципе «антикитай».
Судя по всему - это никакой не мастер. Просто сувенирная штамповка.

По Украине могу сказать, что все мастера представлены на ножевых форумах, там же и многие отзывы на них. И чаще всего они работают под заказ.
Если мастера на форумах нигде нет, а его ножи только на ярмарочных сайтах продаются - это шлак.

Боюсь, что без освоения этой темы - грамотный нож будет выбрать тяжело https://forum.guns.ru/forummessage/252/584670-162.html
Этот пользователь сказал Спасибо! olegpan за это сообщение:
Grekules (11.10.2020)
Старый 11.10.2020, 12:04
Grekules Grekules вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 234 раз(а) в 103 сообщениях
Спасибо прочитаю. Видимо, как и с часами, придется нырять и разбираться. На чужом горбу да задешево в рай не въедешь, хоть и дорожка вроде не самая извилистая. Буду ковыряться. Спасибо за мнения и советы. Если вдруг что попадется пишите сюда или в личку - буду благодарен.
Старый 11.10.2020, 12:07
Форумчанин

Универсальные решения вам сказали - это трамонтина пары серий (профешинал проще, сенчури - лучше). И распространенные японцы.
Остальное, что представлено в наших магазинах широко - объективно хуже.

Ну, а если есть серьезные требования к дизайну - скорее всего надо найти мастера на Ганзе и заказать ему 1-2 пробных ножика.
Сразу скажу - наборами НЕ берите, обычно с набора используется пару ножей, не более.
Старый 11.10.2020, 12:08
Novartep Novartep вне форума  
Временно заблокирован | Temporarily blocked

Поблагодарили 16,535 раз(а) в 2,503 сообщениях
По поводу «часов с али»: на кухне несколько лет живёт Ричардсон-что-то-там из 50-хром-молибден-ванадий (хотя кто, где и из чего его ваял — истории не известно; подозреваю, что таки 中國), купленный за бонусы на заправке. Крайне удобный нож — в смысле лежания в руке и совершения им всяких движений. Правится мусатом — и всё на этом.
Т.е. материалы и термичка — оно важно, конечно, но если сабля не под твою лапу — это сразу трагедия.
Старый 11.10.2020, 12:32
Grekules Grekules вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 234 раз(а) в 103 сообщениях
Тут вот еще какая закономерность - пару лет назад глянулись мне туфли одного мастера из Питера. Заказал две пары. По 250 евро они стоили. Ноги у меня самая обычные - никаких сложностей, но решил побаловаться индивидуальным заказом. Все пришло и надо сказать красивее обуви я не держал ни в руках, ни на ногах. Восторг. Но зайдя ( крепко позже ) на форум про обувь, я обнаружил, что все что дешевле 2000 евро - это даже в руки брать не стоит и такой снобизм и маниакальность, что только руками развести. В теме часов мне ориентиры и задачи очевидны. А вот с ножами например высока вероятность, что мне эти славянские китайцы, как вы их называете более чем устроят. Глаз будут радовать да и резать будут вероятнее всего лучше чем все мои ножи до. И стоит ли морочить себе голову и тратить в три раза больше в гонке непонятно за чем.
Старый 11.10.2020, 13:21
Kelevratony Kelevratony вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 4,363 раз(а) в 2,480 сообщениях
Цитата:
Сообщение от olegpan Посмотреть сообщение
Думал, что Сенчури вся кованая.
Да, вся, я видимо не так выразился.
Старый 11.10.2020, 13:49
alex1362853 alex1362853 вне форума  
Новичок

Поблагодарили 210 раз(а) в 36 сообщениях
Да никакого табу на Ворсменские ножи нет и быть не может. Тем более стоят копейки. Нравятся - купите и попробуйте. Незаедут - выбросите и забудете, поищете что другое. Весь смысл моих постов в том, чтоб Вы были в курсе что берете и не постигло разочарование за свои же деньги. Кто ж знает какие требования у Вас к ножам.

Ворсма/Павлово как-то тоже режет.
Часы с Али как-то тикают.
Я сам ножи делаю, однако на кухне для шинковки у меня Трамонтина висит. Да не Сенчури и даже не Проф. Самая дешманская за 170 р. Мне хватает.
А на кармане любимчик, складень китайский с Али, правда с клином самодельным из s125v в термичке Алана Баликоева.
Главное знать что у тебя есть и чего от этого ждать, не обольщаться, чудес не ждать.

Во вполне симпатичная кухонька, на мой взгляд.
https://forum.guns.ru/forummessage/94/2556689-3.html
Старый 11.10.2020, 14:18
Alex298 Alex298 вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 4,864 раз(а) в 592 сообщениях
Для любого ножедела изготовление кухни - тот еще гемор. Особенно из хороших порошковых сталей. Металла надо много (геометрически), толщина минимальная, спиливать на гриндере дофига. Клин гнется пружинит, обрабатывать тяжело. Ковать тонкие клинки тоже сложно. Поэтому у хороших мастеров частенько кухня стоит дороже охотничьих и прочих ножей. Когда набор кованых ножей ручной работы стоит 15 тыс за 5 штук (по 3000 за нож ручной работы), это не окупит даже материалы и расходники на изготовление. Значит - экономят, чаще всего на сталях, термичке, материалах рукояти. Потому и рекомендуют многие (как и в этой теме) лучше взять серийку какую-то, где будет предсказуемый уровень изготовления. У меня лежит комплект 3 штуки кованые 95х18, на которые я рукояти делал. Заказывал сами клинки недорого у знакомых через знакомых. В итоге, задолбавшись их перетачивать, ровнять и танцевать с бубном, купил самые дешевые Самура 3 штуки и они вполне нормально работают на кухне. Со временем что-то японское возьму, но пока другие приоритеты. Все исключительно ИМХО.
Этот пользователь сказал Спасибо! Alex298 за это сообщение:
seals (11.10.2020)
Старый 11.10.2020, 14:24
Форумчанин

Цитата:
Сообщение от Alex298 Посмотреть сообщение
Для любого ножедела изготовление кухни - тот еще гемор. Особенно из хороших порошковых сталей. Металла надо много (геометрически), толщина минимальная, спиливать на гриндере дофига. Клин гнется пружинит, обрабатывать тяжело. Ковать тонкие клинки тоже сложно. Поэтому у хороших мастеров частенько кухня стоит дороже охотничьих и прочих ножей.
Все именно так - геморный процесс. Поэтому на продаже обычно выставляются вполне стандартного вида фикседы - охотничью, бушкрафт и прочее.
Я долго не мог понять, почему так, потом один мастер объяснил - народ за кастомный кухонник платит дорого неохотно (йопсь, это ж кухня всего лишь), а вот за охотничий или универсал - намного охотнее.
Хотя, если честно, большинство таких финок/якутов/бушкрафтов и прочих - просто давят полку. А кухонник юзается каждый день. Но то для души, а это - в раковине лежать

Цитата:
Сообщение от Grekules Посмотреть сообщение
Тут вот еще какая закономерность - пару лет назад глянулись мне туфли одного мастера из Питера. Заказал две пары. По 250 евро они стоили. Ноги у меня самая обычные - никаких сложностей, но решил побаловаться индивидуальным заказом. Все пришло и надо сказать красивее обуви я не держал ни в руках, ни на ногах. Восторг. Но зайдя ( крепко позже ) на форум про обувь, я обнаружил, что все что дешевле 2000 евро - это даже в руки брать не стоит и такой снобизм и маниакальность, что только руками развести. В теме часов мне ориентиры и задачи очевидны. А вот с ножами например высока вероятность, что мне эти славянские китайцы, как вы их называете более чем устроят. Глаз будут радовать да и резать будут вероятнее всего лучше чем все мои ножи до. И стоит ли морочить себе голову и тратить в три раза больше в гонке непонятно за чем.
Все как с часами. Пока не было дорогих часов и они кажутся неосмысленно дорогими - не понимаешь, за что столько денег.
Но купив их - к более бюджетным относишься с гораздо большим разбором.
Эти 3 пользователей сказали Спасибо! olegpan за это сообщение:
Alex298 (11.10.2020), Povyshev Aleksei (11.10.2020), seals (11.10.2020)
Старый 11.10.2020, 16:23
Eugene Hot Eugene Hot вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 18,077 раз(а) в 2,180 сообщениях
Ворсма, Павлово на Оке, Нижний Новгород - это потомки тех новгородских мастеровых, что у скандинавов школу перенимали и при разгоне новгородской вольницы расселялись вдоль Оки. С шестнадцатого века там ковка и слесарка народные промыслы. В советские времена кустарное изготовление конструктивно сходных с холодным оружием предметов в СССР преследовалось, поэтому появилось серьёзное отставание в ножевой культуре и технологиях. Мастерских кустарных в этом регионе очень много, и далеко не все могут похвастаться стабильным качеством - металл какой задешево добыть удалось используется. Реальные вложения в оборудование и обучение в сотрудничестве с местным техникумом делала мастерская Чебуркова, у большинства производителей качество нестабильно.
Что касается заводских кухонников - никто их вручную не куёт. Кованными называют "интегралы", у которых металлический прибор рукояти составляет одно целое с клинком. Такие ножи более гигиеничны, если аккуратно собраны - щелей меньше. Руководствоваться при выборе стоит репутацией мастера - Василий Козлов и Дамир Сафаров много лет работали в мастерской Г.К. Прокопенкова - это уровень.
Ответ
Метки
benchmade, sebenza, sog, spyderco, victorinox, кизляр, ножи, реплика extremo ratio

Опции темы