Цитата:
Сообщение от Baroque
Давай ещё раз: ты говоришь что айла и спесайд это разные вещи поэтому нельзя сравнивать. При этом ты понимаешь в чем разница?
По моему не понимаешь.
|
Рома, на уровне простого обывателя я разницу понимаю.
Я понимаю, что на островах солод сушат над горящим (или тлеющим - не важно) торфом.
В континентальной части, спесайд, хайлэнд и т.д. солод сушат в печах.
Соответственно виски с островов имеют во вкусе запах дыма, который может трансформироваться в запах и вкус йода и т.д. По мнению многих, из-за этого мощного, дополнительного вкуса и запаха, островные виски интереснее континентальных (мы сейчас не говорим о бурбонах, ирландских и т.д.). Соответственно у островных виски есть много почитателей (я сейчас говорю о людях, которые интересуются и разбираются в виски). Я бы сказал, что любителей островных виски больше, чем любителей континентальных.... но может это и не факт.
То есть я могу сделать вывод, что разница между островными и конт виски заключается в измененной технологии (там сушат - там коптят), но рецептура примерно у всех одна.
Теперь вопрос: зачем проводятся сравнительные дегустации? Ну понятно, что народ придумал себе неплохое времяпрепровождение...
Но помимо этого, эти люди увлекаются виски. Они изучают культуру, технологии, вкусы и т.д.
В какой-то момент, будучи знакомы друг с другом не один год, обсуждая любимый предмет, его вкус и послевкусие, питкость и т.д. они начинают друг другу доверять, в какой-то степени. Они знают вкусы друг друга, предпочтения и т.д. И тут у кого-то возникает вполне резонный вопрос: а влияет-ли на вкусовые предпочтения вся эта околовисковая шелуха, легенды, рекламы и т.д. И люди решают провести дегустацию. Как я понял, выбираются несколько видов, наливаются они в обезличенные бокалы и все участники, кроме организатора, не знают, в каком бокале что налито. То есть это некий элемент беспристрастности. И люди хотят быть беспристратными, они специально на это идут, им интересен результат эксперимента. Представил себе эту обстановку......???
А теперь представь себе, что из 10 участников, 6 любят островные виски, а 4 континентальные. А в бокалах у них Лафройг 18 и Маккалан 150, например))))))
Априори все знают, что Маккалан 150 (конечно я утрирую, но на чистоту эксперимента это не повлияет), так вот ОН лучше, вкуснее и т.д.
Но 6 любителей островных виски, не зная что они пробовали е-моемаккалан, поставят выше оценку Лафройгу. И общая картина будет такая, что Лафройг 18 выиграет у Маккалана 150.
Какова будет ценность такой оценки??? Правильно, нулевая...
А если среди учасников было-бы 4 любителя островных, то результаты поменялись-бы.....
То есть я хочу сказать, что ценность выводов дегустации продукта, в котором только общее название и рецептура, а технологии разные, а соответственно и вкус - не представляет никакой ценности. Просто больше баллов наберет тот продукт, поклонников которого больше в текущий момент времени... Брррррр, короче я закончил!!!