Цитата:
Сообщение от Orville
Brendan Benson
|
Очередная новинка (для меня) от Андрея в очередной раз порадовала
. А вторая вещица напомнила одну симпатичную (и любимую в свое время) группу "Fool's Garden".
Но, все же, сегодня я хочу привлечь внимание форумчан очередным юбилейным событием.
Сегодня Андрею Вадимовичу Макаревичу исполнилось 60 лет! От души поздравляем его с этой кругленькой датой!
К Макару (позволим себе некоторую фамильярность
) многие относятся неоднозначно, молодое поколение практически не воспринимает, да и люди с жизненным опытом
, порой, относятся к нему негативно (помнится, в этой же теме, когда то, я даже пытался отстаивать "честь и достоинство" Машины, как российской рокгруппы
)
Отношение молодежи вполне понятно, оно воспитывалось на ином и получало музпотоки иных звучаний и нот, да и последние лет 15 (а то и более) музыка Машины\Макаревича, на мой взгляд (да и не только), приобрела чересчур коньюктурно-коммерческий, какой то немного слащавый характер. Его попытки использовать остатки харизмы мотивов 80-х в переложении на наши реалии носят, на мой взгляд, как бы, помягче, ну, несколько натужный характер.
Но, друзья, мои, те, кто помнит Машину времени 80-х-90-х, скажут, что тогда она была неподражаема хороша. Именно звучанием тех лет запомнилась лично для меня группа Машина Времени и именно мелодикой и стихами тех лет я и продолжаю воспринимать ее (пропуская мимо ушей новодельные попытки Андрея Вадимовича остаться в музтренде, хотя, его проект с "Оркестром креольского танга" показался мне вполне симпатичным, в частности, диск "Тонкий шрам на любимой попе").
Но, возвращаясь к 80-м, я совершенно отчетливо помню,какое впечатление произвели на меня первые записи с катушечных бабин, прослушанных на магнитофонах "Днепр" и "Яуза" (были в свое время такие мощные агрегаты
).
Насколько помню, это были "солнечный остров", "марионетки", "битва с дураками". На фоне записанных-перезаписанных Дип Перпл, Гранд Фанк, Тирекс, Слейд и т.д., музыка, песни Машины были совершенно чем то иным, вроде наше, но, как будто "слегка инопланетное" и "бунтарско-запрещенное"
.
Да это и понятно, что пели в то время "Голубые гитары", "Поющие гитары", "Самоцветы", "Орэра" и т.д. - любовь-морковь и пафосные героико-гражданские песни (некотрые из них, правда, тоже были почти шедеврами).
На этом фоне творчество Машины в т время, конечно, выделялось. Да, была "Рубиновая атака" (но, в то время они пели какие то закосы под Битлс, Роллингов и т.д. на англицком), были Мифы, Скифы, Високосное лето и т.д. и т.п., но, все это было немного не то, не туда.
Машина того времнени попала в десятку и своими текстами и и своей музыкой, популярность группы в тот период переоценить невозможно. А попасть на концерт (был период) было крайне проблематично. Эти билетики-фантики с какими самострочными печатями с ластиков, порой просто на кусочках тетрадочных кусочках в клеточку распространялись совсем не через профорганизации и комитеты комсомола, а через надежных и проверенных чуваков и все это было почти полуподпольно.
Потом, позже, многие были счастливы предоставить площадку для Машины, а в конце 70-х - начале 80-х было все не просто, с элементами детектива....
Вообщем, так, чего то пробило меня на легкую ностальгию, воспоминания. Может от того, что в последнее десятилетие в адрес когда то культовой и классной группы часто слышишь "фииии, отстой" и, иногда, возразить то и нечего...
Но, тогда, поверьте, Машина Времени была совсем другая, по крайней мере, для нас, 18-20 летних....
Несколько песен в том, "олдскульном", не причесанном звучании.
Машина времени - =День рождения =
Машина Времени - =Полный Штиль=
Машина Времени - =Пока горит свеча=
Машина времени - =Песня о капитане=
Машина Времени. записи с концертов 70-х годов.