Два дня… два дня я читал эту тему. И жизнь, и смерть, и страсть и вера! Все было в ней, лишь равнодушные не оставили строчек. Но история (время) умолчит о них. Я не из тех, я хочу. Вот мой взнос.
Итак, в чем привлекательность механики (наручной)?
1. Аутентичность, история, легенда.
Механические часы, часто соседствуют со словами «старый», «ручной», «человечный», «живой». Исторически сложилось, что наручные механические часы появились раньше других (электронных, к коим для упрощения отнесем и кварц). Таким образом, механические часы аутентичнее, изначальнее. Они старше.
Они – имеют историю. История их развития характеризуется наличием определенных этапов, открытий, изобретений, усовершенствований, усложнений. Текущее (бегущее) время предполагает рождение новых часовых мастеров, придумывающих новые механизмы. Причем, эта история известна. Факты, документы. История развития часовой промышленности (как и любой другой), часть развития истории человечества вообще. Они имеют длительную историю.
История рождает легенду. Выдающиеся личности создают выдающиеся механизмы, а люди, склонны, приписывать их жизни выдающиеся события, совпадения, случайности. Они становятся частью легенды. Отчасти сказкой, но такой реальной, тикающей на запястье.
Любое из этих свойств в определенной степени присуще любым механическим часам.
2. Красота, уникальность, цена.
Механические часы бывают очень красивы. Безумно, болезненно – для некоторых. Такие механические часы – произведения искусства. Они уникальны, может, всего единицы. Человеку нравится красота. Человек хочет обладать ей. Они имеют цену. А цена у предмета та, которую человек готов заплатить. Возможно, долго работая.
Этими свойствами, понятно, обладают не всякие часы.
3. Фирменность, сложность, и бесконечность моделей.
Механические часы, как и все другое, выпускают фирмы. Фирм много, старые и новые, большие и маленькие. Умершие. Отчасти, мы носим фирму, марку. «У тебя что?» - «А у меня это!» Мы, люди, дифференцируемся и обобщаемся марками часов. Определенные механизмы могут выпустить только определенные фирмы. Они обладают свойством «самости»: самые тонкие, самые точные, самые необычные. Этих самостей огромное множество, но они от этого не перестают обладать этой «самостью».
Механические часы, достаточно сложный и маленький механизм и он, практически, может быть сколь угодно усложнен, дополнен функциями. Можно подобрать, сообразно своим предпочтениям, любой механизм. Подкова не нужна блохе. Но человек, если захочет, сможет и это.
Бесконечность моделей, дизайна, цен. Выбирай на вкус!
По «функциональности» для пользователей часы, я для себя условно разделил на 4 класса.
Часы - показыватель времени. Определенного отношения человек к таким часам, как правило, не испытывает. Они просто показывают время. У моего тестя такие, купленные на рынке, рублей за сто. Кварцевые, с пластмассовым корпусом и кривоватой надписью «SEIKO». Вместо «SEIKO» могло быть все, что угодно.
Часы – профессиональные, специальные. Носят люди, которым необходимо (профессия, хобби) знать время. Такие часы обладают, как правило, специальными качествами (часы для военных, для ныряльщиков и другие сходные).
Часы - аксессуар (заодно, показывающий время). Приятный мужской аксессуар. Не так уж и много мужчина из постоянно видных окружающим украшений может надеть: цепочку (с крестиком), кольцо (перстень), запонки (заколка для галстука), часы (может, еще что то забыл). Одежду не беру. Таки часы могут быть совершенно разными. Это часы, которые нравятся владельцу. От «точных копий» именитых марок, через недорогие марки, к маркам достаточно дорогим, которые хочет и может позволить себе владелец. Думаю, что это самый многочисленный класс.
Часы – статус. Это часы – аксессуар, только, как правило, дорогой (дорогущий). Часы, показывающие именно высокий статус их владельца, ниже стоимости которых и ранжира в «табеле о рангах» определенной марки, ему в его окружении не желательно носить (не комильфо, так сказать). Естественно, все эти функциональности, в той или иной мере, переплетаются.
Написал я тут достаточно много о часах. Ежели позволите, чуть-чуть о людях. В подписях к профилю уважаемого форумчанина Msdos написано: «Главное, в любых часах, это человек, который их носит». Вот в этом вся и суть. Часы ничего не изменяют в человеке. Они просто его вещь. Можно, конечно, пытаться по часам определить кто он, но, мне кажется, результат не стоит затраченного труда. Чтобы понять человека, с ним нужно поговорить (что мы и делаем здесь), посмотреть на его дела и поступки.
У нас (форумчан) разные доходы и разные бюджеты, выделенные под часы, но мы здесь на сайте потому, что они нас объединяют. Сайт, то единственное место, где мы можем свободно общаться друг с другом, никогда не встретившись в реальной жизни из-за расстояний, характеров, уровня жизни и бог весть чего прочего.
Судить же о качествах человека по «лайбе» - это поверхностно и недальновидно. Наверно, этот тот случай, когда даже хороший вкус и тяга к красоте могут превратиться в пренебрежительный «понт» по отношению к другим.
Да, человек может оставить свои дорогие часы детям, но для мироздания будет гораздо лучше, если он, в придачу к ним, оставит добрую память о себе и свою любовь к ним.
Завершая свое сочинение, могу резюмировать, что я люблю механические часы, а также часы иных других систем за то, что они объединяют людей.
ПС: Сам я ношу кварцевые стрелочные часы с автоматический подзарядкой аккумулятора от маятника, японской марки «SEIKO». Если Вам интересно узнать о них подробнее, то вы можете прочитать мое сообщение о них на этом форуме. Его можно найти, набрав в поиске «SMA007P», поставив переключатель «отобразить темы» и галочку «поиск только в заголовках». Не сочтите это за саморекламу. Просто я там рассказал о том, что и кварцевые часы могут быть «живыми». Ведь мои часы умеют спать.
|