Цитата:
Сообщение от Alex2051
И данные часы из этой же серии, как я понимаю:
Вложение 2765963Вложение 2765964Вложение 2765965
Корпус идентичен.
блоки и гирьки другие, но видимо они относились к другому механизму и поэтому скорее всего он контрактный как и в первом случае
Интересно понять хотя бы какой исторический период. Мое ощущение - 1830-1850гг.
|
Добрый вечер, сегодня просто-таки вечер находок
Отличные часы, да и попали в хорошие руки, примите мои поздравления! Саша прав, это "толстовские" часы, а определяются такие довольно просто: обратите внимание на то, в каких местах циферблата расположены крепящие его к механизму стойки. Так вот единственный русский мастер, который ставил стойки циферблата таким вот специфичным образом, был Никанор Толстой, младший из братьев Ивана Толстого, пожалуй, известнейшего московского часовщика. Вот другие его (подписные) часы:
http://www.gelos.ru/month/dec2011mon...s/26611a-1.jpg
На этом не заканчивается особенность его работ. Он также был единственным, кто с определенного периода начал нумеровать свои часы, что в России не было принято, так как производство было, по сути, кустарным, мелкосерийным. Начал нумерацию он, примерно, в 1854-55 годах, а закончил ее 500-ми номерами в начале 1860-х. Благодаря этому мы знаем, что в год его мастерская производила порядка сотни классических русских жильных часов.
Если есть возможность, сделайте еще фото корпуса (верха, низа, задней части, боков), фото доски, на которой препится механизм и винтов, которыми он крепится, фото всех частей маятника, особенно верха. Заранее благодарю!
Инкрустации много утеряно?
С уважением,
Олег