Давать советы в части приобретения авто - самое последнее дело, все равно к советам никто не прислушивается и машина покупается на эмоциях. Можно лишь поделиться своим опытом. Поэтому, попытаюсь рассказать свою страшную тайну. Машин у меня побывало не менее полутора десятков. Никогда не парился на тему престижа, "вау" и прочих человеческих заблуждениях. Основной критерий: функциональность, т.е. за чем она мне нужна. Каждая последующая машина приобреталась на срок 1,5- 2 года эксплуатации, начиная с нулевых годов исключительно новой, с планируемым пробегом за этот период - до 100 тыс. А посему, основные критерии:
1. Универсальность.
2. Надежность.
3. Хорошие показатели по движку.
4. Клиренс.
5. Расход топлива.
6. Стоимость страховки (КАСКО).
7. Стоимость владения в перерасчете на 1 км. пробега.
8. Стоимость транспортного налога.
9. Машина европейская.
10. Ликвидность при продаже на вторичке, минимальное падение в цене.
11. Внешний вид и комфорт (чтобы нравилась).
12. Стоимость ТО и частота, основных расходников.
Почти все перечислил, может чего забыл, но это уже не столь важно.
Поэтому, у меня во владении никогда не было BMW, Mersedes, японцев, корейцев и страшно сказать китаезов.
Последнее время пользую фольцев, в разных видах.
Короче говоря, все банально, рациональность затмевает эмоции. Главное правило при выборе машины: Самая лучшая машина - это новая машина! В лихие девяностые народ, как правило, приподнявшись немного на деньгах стремился реализовать свою крутизну через покупку немцев б/у. Это машинки 7-9 лет. Те кто понимал тему, тот брал по свежее, пятилеток, ну а самые продвинутые - трехлеток. Имея собственный опыт неоднократной покупки авто в Германии, да и в других европейских странах, постоянно вставал на одни и те же грабли: в купленных машинах всегда вылезали косяки, скрытые по началу, гимор и головняк от этого быстро развеял кайф от купленого точила. Поэтому, как появилась возможность покупать новые иномарки, то уже не мыслю по другому. Вот такая правда жизни.