Цитата:
Сообщение от Borodaty
.....А уж по процветанию в иные периоды европейцы по сравнению с китайцами были просто голодранцы.....
Исторические технологии - бумага, фарфор, шелк, порох - тоже оттуда. ......Технологии сталелетейные - Булат и Дамаск тоже с востока....
|
Состоялся у нас как-то разговор с представителями востока... Про стали дамасские и булатные... Суть была та же.... мы мол на Востоке с времен незапамятных оружие стальное делали лучше европейцев всяких....
Я сидел-сидел и говорю.... Слушайте, а где у Вас в раннее и позднее средневековье железнорудные рудники были (если у Вас их и сейчас нету), а сталь от железа знаете, чем отличается, а где у вас доменные печи были, чтобы стальной прокат делать.... Ведь знали все "лица восточные" - призадумались, покраснели, обиделись... Поняли, что сталь в средневековье делать не могли, ибо технологий таких не было.... Позднее гораздо и доменные печи появились и стальной прокат, соответственно....
Порох, говорите.... Ну-ну... А если подумать.... Порох изобрели китайцы, а оружие для него так и не придумали....
Ну не странно... Значит порох изобрели, а оружие для пороха мозгов не хватило...
Ну не знаю - не знаю....
Бумага, говорите.... А что это за бумага была... А еще что странно... Бумагу придумали много-много лет назад... А письменность развитую так и не изобрели....
Примитивными иероглифами пишут человечками, животными, прочими кракозябрами... Конечно, теперь они (иероглифы) видоизменяются.... Но только теперь!!!!!.... Ну очень странно... А Вам нет????
А уж падения да взлеты на Востоке такие были, что не приведи господь, просто голова кругом.... Тысячи лет назад ну такие умные были, писатели, математики, теологи... А к векам 17-18-19 забыли все НАГЛУХО.... даже то, что они изобретатели пороха, бумаги не помнили.... Ощущение было такое, что только что из джунглей вышли.... Да как же это так....
А еще интереснее с научными достижениями.... Сколько пергаментов исписали, дощечек с расчетами, сколько угольков... пока-а-а до открытия докопались... Сколько книг рукописных издали для обсуждения....
Ну не бред....
Ой, думаю, кто-то придумывает Китаю историю древнюю... При чем придумывают люди, явно далекие от естественных наук, геологии, физики, химии.... Писатели-фантасты....
И думаю я наверное слишком много....