у меня первыми серьезеными часами, были восток - командирские "морская авиация" те на которые взлетающий су 27 и адмирал кузнецов , на ручке . Любил эти часы очень сильно, мне их бабушка подарила на 10 лет , вернее как ... Года два мы когда ходили в центр города , я смотрел на эти часы , по тем временами у нас они стоили не так чтоб дешево, да и семья тогда жила не сильно богато , но за 2 дня до моего 10 го дня рождения , бабушка взяла меня за руку не обьясняя причин, повела в магазин "центральный универмаг" , и купила мне эти часы , а еще сразу ремешок кожанный , в замен резинового что шел в комплекте , как она сказала "чтоб аллергии не было" , и проносил я эти часы ровно 6 лет , заводил их каждый день в 4 часа вечера, подводил время , но случилась беда , светомасса отвалилась , отнесли к мастеру заменить стрелку , в итоге собрал он их коряво , и часы проработали не больше суток ... Потом их было уже не спасти . Потом , купил себе тоже командирские , на тот момент уже в обновленном корпусе , и новым безелем , у тех начались проблемы сразу , секундная стрелка начиная от 12 до 3 , проваливалась буквально . По гарантии возврат денег , и потому купил себе кварцевые ОМАХ , хоть и кал , но по виду смотрелись неплохо , 3 года проносил пока не села батарейка , к мастеру не понес , и до 2011 го ходил без наручных часов . Но все это время , хотел часы , думал что куплю себе только швейцарские , тогда пределом мечтаний были ТИССО дизаер , 34 мм . Но я их так и не купил , а купил себе касио SGW 100 , цифровой компас термометр , недорого , выглядят как старшие модели протреков , и мне этого хватало если честно , часы эти есть до сих пор , и до сих пор одеваю их на стрелковый полигон или в зал . На прошлый новый год , жена подарила мне Casio 168 , уважила мою тягу к ретро - электронике , как в часах так и в музыке за что ей спасибо большое
Ношу их , отмечу что одни из самых комфортных в носке часов . Ну а в январе 2015 го , к этому моменту план купить "хорошие часы" уже давно зрел , интернет был "прочитан" , захотелось мне пилоты , настоящие , немецкие ... Купил АРИСТО 3н80, пыль в часах , отправил продавцу , прислали новые - битая ЗГ , заменил ее , продал их с потерей половины цены , добавил купил Лако Аахен , механика которую я больше кварца уважал всегда , сколько себя помню ( наверное потому что первые были механические ) , так вот ... Эти тоже проблемные оказались , несмотря на всю легенду и аутнетичность фирмы Лако к тем самым Беобахтунгсурам , стрелка секундная чуть кривая , одна пылинка , запаса хода не хватает даже на сутки ... Уехали по гарантии , вернулись , все ок , но корпус в сервисе поцарапали конкретно , видимо тесками ... Что там было хорошего так это Люм , суперлуминова рулит . Продал их , обьяснив честно всю историю , с потерей денег естественно , и купил себе пилоты от ориента , и я даволен , все в них мне внушает уверенность и чувство надежности , и вес ротора который ощущается , и ход механизма , и обработка корпуса ... вот это ЧАСЫ .
Так к чему это я , автору спасибо за отличный и душевный пост , и я согласен что японцы куда более адекватны и надежны , чем европейцы ... Раньше я относился с долей снобизма к Сейко , Касио и Ориентам , был не прав , признаю ... теперь моими люкс часами , станут не Памы как планировалось ,а Гранд сейко ...