Цитата:
Сообщение от deathinjune
Надеюсь, что сам автор получал подлинное удовольствие от самого себя и своей жизни во время написания данного безусловно экстраординарного опуса.
|
Да тут и надеяться не нужно, безусловно получал, и еще какое!
Что касается «понимания» художественного произведения, то тут, как и с абсолютной истиной, может быть бесконечное множество вариантов. Если Вы под «пониманием» видите готовность в краткой фразе изложить суть, без общих мест и отступлений, то, на мой взгляд, такой подход к осмыслению культуры ошибочный, если и не порочный. Будет как в анекдоте про слепых и слона, каждый опишет то, за что он ухватился.
Есть элегантная классификация уровня восприятия литературных произведений, которая мне очень по душе:
1. Вовлечение.
Читатель погружается в произведение и живёт среди героев.
2. Восхищение меткими фразами.
Помимо первого, читатель замечает меткие, тонкие, глубокие и далее по списку фразы автора, и восхищается ими.
3. Осознание сверхзадачи автора.
Помимо первого и второго, читатель понимает, зачем автор написал это произведение, какую основную задачу он ставил перед собой. (Гонорар не в счёт).
4. Видение инструментов и приёмов, которыми автор выполнял свою сверхзадачу.
Помимо первого, второго и третьего, читатель видит, КАК автор это сделал. Какие приемы остранения от действительности использовал, как выстраивал логику и сюжет в свете сверхзадачи.
Естественно, классификация поверхностная, и глубина погружения по каждому из пунктов может быть очень разной, но именно тот читатель, который проскочил сквозь все пункты более или менее успешно (в своём понимании), может считать, и утверждать, что он более или менее «понял» автора.
Напоследок, вынужден коснуться болезненного вопроса восприимчивости разных людей к литературным произведениям, в особенности сложным шедеврам мировой классики типа «Улисса» или «Доктора Фаустуса».
К сожалению, для того чтобы просто читать эти книги, не говоря уже о том, чтобы их понять, читатель должен быть достаточно образованным человеком. Мало того, он должен иметь серьёзный опыт чтения произведений, требующих высокой степени концентрации и параллельного погружения в матчасть – историю, культуру и проч. Только тогда читатель сможет полноценно насладиться шедевром, в обратном случае он застрянет на первом, или в лучшем случае втором пункте, и, естественно, выводом будет сакраментальное «не нравиццо»!!!
Вы, как глубоко образованный человек, во всяком случае, достаточно образованный для того, чтобы знать, сколько букв в слове Роттердамский, меня без сомнения поймёте, и, в свете вышесказанного, не оставите своих попыток самостоятельно разобраться в том, чем же всё таки хорош Улисс, поверив мне, и миллионам образованных людей на слово
![Smile](http://forum.watch.ru/images/smilies/smile.gif)
.