Цитата:
Сообщение от Figarofigaro
Ваша коллекция внушает уважение! Уже показал фото Ваших часов парочке знакомых
Также хочу воспользоваться предложением о помощи с одновременной просьбой понять и простить за ламерские вопросы
Вопрос №1:
При покупке мне сказали, что часы могут быть неточными первые месяц-два. Если потом точность не восстановится надо идти в сервис. Сейчас наблюдаю, что спешат в среднем на секунд 20-30 в день. Правда ли нужно ждать "обкатки" или можно идти в сервис сейчас? Часы купил 3 недели назад.
Вопрос №2
Из-за своей гипертрофированной педантичности, пытаюсь настоить ход так, чтобы, когда наступает "ровное" время(12.00, 13.00, 14.00 ит.д.) при прохождении секундной стрелки через число 12 - минутная стрелка стояла строго вертикально. Сейчас она на 1мм. не доходит до отсечки XII. Я ловлю момент, когда секундная стрелка становится на 12, вытягиваю регулировочную головку(прошу прощения, если неправильно ее назвал), часы останавливаются, подвожу минутную стрелку в идеально ровное положение и защелкиваю головку обратно в мемент, когда ровное время соответсвует эталонным часам(в прогремме Вести )
Собственно вопрос, не порчу ли я механизм, если минутную стрелку вращаю против хода?
Заранее спасибо
|
Еще раз повторюсь, часы оч красивые.
Насколько я понял, вы хотите добиться идеального хода.
Из-за длительного стояния механизма, в нем может загустеть часовая смазка, для ее равномерного распределения по колесам может потребоваться время. НМВ, три недели постоянной носки должны уже устаканить ход часов, но, справедливости ради, стоит дождаться рекомендованного срока. Насчет "обкатки" механизма я не возьмусь судить, это к часовым мастерам - по моему мнению, "обкатки" быть не должно, трутся только зубцы колес, а они не должны давать выработки, от слова "совсем". Вообще, новые часы должны быть уже смазаны и настроены. Посмотрите документацию к механизму, в ней должны быть указаны допуски на убегание и отставание в сутки, и если ваши часы укладываются в эти допуски, то регулировка за ваш счет, ну или как договоритесь в салоне.
Если убегание вперед стабильно, все, что нужно это регулировка хода - это у часовщика с приборчиком, или можно освоить регулировку самому, поставив на смартфон программу, например, Clock tuner (я с ней работать так и не научился).
Если при регулировке на приборе "в ноль" часы будут все же давать отклонение за пределами допусков, это гарантийный случай. Но, насколько я понимаю, у вас все нормально.
Близко к идеалу идет только термокомпенсированный кварц или вообще бездушные "умные часы". Механические часы дают отклонение - в зависимости от регулировки, смазки, температуры и т.п., и с этим надо смириться - зато у вас на руке маленькая механическая жизнь
А, да - вращением против хода стрелки вы не вредите механизму, если только это не происходит на много-много оборотов, например несколько суток, или делаете это на небольшое время, но очень часто, скажем, каждый день. В любую сторону.