Цитата:
Сообщение от Balan
Надо глянуть, может в этом кроется причина изменения вкуса.
|
Скорее да. Утверждать не буду, но скорее всего.
Кто помнит грузинский чай, который продавался в СССР, это скорее было сено, а не чай. И не удивительно, потому что качество никого не волновало, нужен был план. А план был огромный, по-моему больше 100 кг листа в смену. Некоторые ударники производства собирали по 300 кг формально чайного листа, а на самом деле просто травы с ветками. И вот из этого делали т.н. чай.
Хотя для себя делали очень качественный чай из молодых листиков, но выполнить план таким сырьем было не возможно, да и не нужно, как я уже написал.
Кстати, даже во время войны за смену собирали 2-3 кг чая, что в 100 раз меньше, чем в эпоху развитого социализма.
Мне кажется, что подавляющее количество потребителей чая в РФ вообще не понимает его вкуса, поэтому местные фабрики и иностранные, которые целенаправленно делают чай на экспорт в Россию, кроме упаковки ни на что больше внимания не обращают. Чай действительно деградирует. Несколько лет назад я купил отличный черный Азерчай, напоминающий хороший турецкий. Он был сделан в Азербайджане. Теперешний Азерчай делают в России, качество - дерьмо.