Выбираю фотоаппарат - 4 - Страница 57 - Часовой форум Watch.ru

Вернуться назад   Часовой форум Watch.ru > Офтопик
Регистрация | Забыли пароль?

Офтопик

Текущий рейтинг темы — 
Ответ

Опции темы
Старый 24.01.2013, 23:39
SergB SergB вне форума  
Super Moderator

Поблагодарили 15,670 раз(а) в 4,898 сообщениях
Цитата:
Сообщение от Senechal Посмотреть сообщение
Вот для примера что такое печать.
Отличный пример того, какой был раньше Фотошоп
Старый 25.01.2013, 04:03
Andrej Andrej вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 4,719 раз(а) в 2,488 сообщениях
Цитата:
Сообщение от kvip Посмотреть сообщение
У Фуджи новинки http://www.fujifilm.com/products/dig...ujifilm_x100s/ ,но в ней лично меня смущает отсутствие зума , жду вот такой фуджик ,хочу пощупать,повертеть http://www.fujifilm.com/products/dig.../fujifilm_x20/. Я так понимаю, это продолжение X10 ? Есть владельцы таковых ? Что можете сказать про этот аппарат ?
Да, модернизация Х10.
Владельцев скорее всего нет - камера только выходит за океаном, когда у нас - не в курсе, уже спрашивал - http://forum.watch.ru/showpost.php?p...&postcount=500 .
Этот пользователь сказал Спасибо! Andrej за это сообщение:
kvip (25.01.2013)
Старый 25.01.2013, 11:26
costabiggs costabiggs вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 48 раз(а) в 34 сообщениях
Цитата:
Сообщение от FreeezzzZ Посмотреть сообщение
С аргументами можно?
взаимно.
какие соц сети, вы о чем?
Старый 25.01.2013, 12:08
FreeezzzZ FreeezzzZ вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 6,629 раз(а) в 1,981 сообщениях
А что, выбор соц.сети играет определяющую роль в выборе камеры? Для фейсбука или вконтактика есть разница на что было сделано фото, на 5100 или на 5200?
Старый 25.01.2013, 14:29
Senechal Senechal вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 4,553 раз(а) в 1,615 сообщениях
Цитата:
Премного благодарствую за такой пример. ... Кстати, а что мешало этот слайд отсканировать и обработать в цифре, кроме даты приема заказа?
Для начала процитирую того же Константинова:

"Про Искусство. Отрывок из статьи Ночной город.(с) Дмитрий Константинов

... В нынешнем веке отдельные самодостаточные фотографии усилиями критиков и кураторов перестают восприниматься, как серьезное искусство. Их можно понять. Что в фотографии считать искусством, похоже, не понимает уже никто. Чтобы называться фотографом, достаточно объявить об этом максимально большему количеству людей. Чем известнее фамилия – тем талантливее мастер… Снимать можно чем угодно: фотоаппаратом, часами, телефоном, печатать… печатать лучше пожалуй на жести или стекле… Большие фотографические арт-проекты или серии фотографий, объединенных единой темой – хоть какая-то гарантия того, что автор действительно сколько-нибудь серьезно фотографирует. С другой стороны, нельзя и сильно сжимать рамки… Чем больше поле, тем больше на нем может пастись… ну пусть будет слонов…

Относительно фотографии вопрос «что такое искусство и чем оно отличается от не искусства?» возникает постоянно. Не будем вдаваться в причины этого явления. Существует устоявшаяся точка зрения, что искусство от не-искусства отличается искусственностью, иначе говоря, сделанностью. Искусство по-гречески "техне", то есть от природы отличается в первую очередь тем, что сделано (произведено) руками человека, тогда как природные вещи не произведены. Таким образом, сделанность является единственным традиционным критерием.
Но, оставим высокие материи искусствоведам. В реальной жизни, мы считаем искусством только то, что может являться предметом коллекционирования, т.е. объектом выгодного вложения денег. А это традиционный авторский черно-белый отпечаток на баритовой бумаге. И желательно такого фотографа, чье имя гарантированно не забудут через сто лет.
Мы ходим на фотовыставки друзей, дружески хлопаем их по плечу и говорим: «ты настоящий фотохудожник!» Но… заставить нас выложить хотя бы 100$ за самый лучший их снимок можно только под пистолетом.
С другим характерным примером этого неприятного явления может столкнуться любой пользователь цифровых камер. Вы делаете совершенно потрясающую фотографию с видом на ночной Бейрут, в городе огни пожаров, в небе северное сияние, луна, звезды и пять пикирующих бомбардировщиков, на переднем плане обнаженная девушка прижимает к груди испуганного котенка. Однозначный шедевр. Этот снимок опубликовали три журнала и фотографический альманах. Интернет-версию за неделю посмотрело триста тысяч зрителей, из них сто тысяч написали, что ничего подобного не видели раньше и вы без сомнения являетесь величайшим фотохудожником современности. Является ли это свидетельством того, что данный снимок можно считать искусством? Увы, нет. Не потому, что это плохой снимок, а потому, что это всего лишь цифровое изображение на мониторе, а в напечатанном виде это постер.
Так что же считать искусством? Видимо то, что продается в западных фотографических галереях, поскольку в нашей стране такое явление, как галерейная фотография еще только претерпевает муки начальных этапов рождения. Посмотрим, что же эти их галереи предлагают и чем это отличается от того, что предлагают у нас. Первое и видимо основное, что получает коллекционер зашедший в галерею, это гарантия того, что его не обманут поскольку хорошая репутация галерее выгодна. У нас же вы можете по цене нового автомобиля приобрести авторский отпечаток Родченко, напечатанный час назад в соседней комнате. Второй очень важный момент – это соответствие всех фотографий традиционным критериям, которые складывались около столетия. Для черно-белой фотографии это очень качественная ручная печать на баритовой (бумажной) бумаге, для цветной фотографии – так же ручная печать со слайда на материалы Ilford Cibochrome. Каким образом печатаются подобные работы и почему они не воспроизводимы в условиях коммерческих фотолабораторий легко понять ознакомившись со страничкой такого фотографа, как Рольф Хорн http://www.f45.com/
О современном состоянии галерейной фотографии можно узнать подписавшись на такой журнал, как B&W - Black & White Magazine for Collectors of Fine Photography. ...

В настоящее время интерес к черно-белой фотографии достаточно высок. Тысячи фотолюбителей с презрением отвергают цифровые камеры и начинают снимать аналоговыми на черно-белую пленку. Что же они делают дальше?.. Несут эту пленку в цифровой минилаб и печатают черно-белые картинки на цветной бумаге.
Веселит меня это несказанно... )"

Вот еще одна цитата из Константинова из статьи по Макрофото http://alika2010.wordpress.com/2010/...-часть-1/

"8. Работа с готовым фотоизображением

«Никакого фотошопа», — гордо заявляют некоторые ленивые или неспособные к работе с изображениями фотолюбители. Не редкость и выставочные проекты, целиком напечатанные с пленки в минилабе. Иногда это оправдано, так как выставленные картинки не способна улучшить никакая обработка. Но в целом — однозначная глупость.
Над фотографией работают во время съемки, при подготовке к печати и продолжают работать, занимаясь ее выставочным оформлением. Все это применяется с целью повысить качество снимка, его эмоциональное воздействие на зрителя.
Фотографировать учатся всю жизнь, обрабатывать снимки — на один-два дня меньше.
Adobe Photoshop — та же самая фотолаборатория, только нет необходимости тратить многие дни на эксперименты под увеличителем. Если вы занимаетесь цветной фотографией, то должны уметь пользоваться Фотошопом не хуже Дена Моргулиса. Вот минимальный набор действий, нужных для придания снимку законченности: кадрирование, баланс белого, тональность, насыщенность цветов, акценты (приглушить ненужные детали и подчеркнуть главные) и резкость. При этом речь идет не об искажении действительности и обмане зрителя, а о создании фотографии. Документализм востребован только в судмедэкспертизе , прикладной научной фотографии и событийном репортаже, да и там не помешает умение работать с контрастом и тональностью.

9. Заключение

Если вы хотите потратить какую-то сумму денег на фотооборудование, подумайте, а так ли оно вам нужно?
В большинстве случаев фотооборудование не улучшает качества ваших фотографий. Продвигаемая производителями фототехники философия о том, что улучшение оборудования — это путь вперед, не более чем маркетинговый ход. Может случиться так, что с переходом от узкого формата к среднему и от среднего к полному, вы будете снимать только хуже, поскольку потеряете мобильность и легкость. А приобретете только одно — возможность делать более резкие большие отпечатки.
"

Грань между искусством и семейным альбомом в преемственности произведения, в его коммерческой ценности. Искусство может быть продано, куплено, снова продано, может храниться бесконечно долго, экспонироваться в галереях, висеть дома или в музее. Можно даже делать отпечатки и оформлять ими интерьер, но отпечатки от этого тоже не становятся искусством, а остаются полиграфической продукцией. Здесь вообще возникает глобальный вопрос грани между профессионализмом и любительством...

B&W слайд выше можно было отсканить, обработать в ФШ и распечатать на принтере. Но тогда результат окажется полиграфией, а не искусством, т.к. не может храниться бесконечно долго и не будет иметь глубины тональных переходов (в отличии от серебряных отпечатков на материалах Ilford), может быть напечатан бесконечное количество раз и т.п.. В Штатах пуристы считают хорошей интерьерной фотографией только то, что снято и напечатано без применения HDR-технологий, т.к. именно в этом случае сохранена аутентичность запечатленного времени и места.

Флоренция - хороша. Виден труд и карточка хорошая 36 мп - это Д600? И еще - ББ специально оставили нескорректированным?
Эти 4 пользователей сказали Спасибо! Senechal за это сообщение:
babangida (25.01.2013), FreeezzzZ (25.01.2013), Lebushe (26.01.2013), NEWGUEST (26.01.2013)
Старый 25.01.2013, 15:26
Форумчанин

Цитата:
36 мп - это Д600? И еще - ББ специально оставили нескорректированным?
Не, 800ка. ББ ставил вручную, отклонение не сильное от того, что дал автомат.
Да и в печати ББ уплыл гораздо дальше, чем выкрутил я
Старый 25.01.2013, 15:42
Форумчанин

Цитата:
Не, 800ка. ББ ставил вручную, отклонение не сильное от того, что дал автомат.
Да и в печати ББ уплыл гораздо дальше, чем выкрутил я
Да, точно 800-ка на 36 мп. Печать наверняка без артефактов, раз видны даже самые мелкие детали типа тросиков. Есть ощущение приближения качества отпечатка к среднему формату?

ББ в рыжий уехал...
Старый 25.01.2013, 16:13
Форумчанин

Цитата:
B&W слайд выше можно было отсканить, обработать в ФШ и распечатать на принтере.
Немного не понял сути. Немного - последнюю стадию. То есть, если его отсканировать, обработать в ФШ и распечатать "правильно" - это уже не будет постером? Меня в сущности интересует лишь серединный процесс, схематично изображенный на листе заказа. Ведь эти операции лучше сделать в ФШ. Или после ФШ уже нельзя распечатать на той самой "бумажной" бумаге? Я с пленкой вообще никак, поэтому и задаю глупые вопросы

И еще, просветите по печати, серебряный отпечаток, это случаем не аналог бумаги "металлик"? Ежели так, то я понимаю для чего оно делается. Но дьявол как обычно в нюансах.
Цитата:
Да, точно 800-ка на 36 мп. Печать наверняка без артефактов, раз видны даже самые мелкие детали типа тросиков. Есть ощущение приближения качества отпечатка к среднему формату?

ББ в рыжий уехал...
Артефактов там от самой печати вагон. Печатали на глянцевой 3М пленке с накаткой на лист ПВХ. Сама машина несколько раздолбана, ну по крайней мере, уже не в том состоянии, в котором я застал выхлоп с нее. А ведь вполне была пригодна для печати высокой плотности, аля стерео/варио. Сам лист ПВХ с мелкими деффектами, их видно в бликах, так что вешать пока не решился, в выходные буду выбирать место, чтоб меньше бликов от окна, но и не сильно потерять в освещенности. Косяк протяжки пленки. Но и это все не смогло добить результат, детализация шальная получилась. Сравнить с СФ в печати не могу, не с чем, а в цифре - вполне. На счет ББ. Небо досталось хорошее, солнце уже село за горы, но за облаками еще немного желтело/тлело. И вообще хотелось сохранить тепло в картинке. По автомату шоп ее всю загонял в пурпурный, равно туда же в некоей степени унесло ее и при печати.
Старый 25.01.2013, 16:57
Форумчанин

Цитата:
Ведь эти операции лучше сделать в ФШ. Или после ФШ уже нельзя распечатать на той самой "бумажной" бумаге? Я с пленкой вообще никак, поэтому и задаю глупые вопросы
Цитата: "Клиент Фотолаба принёс в печать черно-белый негатив и отпечаток 13x18 см. в качестве образца печати. К слову сказать, отпечаток был сделал на баритовой бумаге, а требовалось растиражировать изображение с негатива в NN-ном количестве. Заказ был сделан. Всё было хорошо, за исключение некоторых нюансов. Я уже упоминал, что фотография держится на нюансах, да?
Если говорить коротко - всё классно, но не один-в-один были переданы некоторые светотональные переходы. Стали разбираться, в чём дело. Негатив был отсканирован на нескольких сканерах включая сканер барабанного типа и воспроизведён на разных устройствах, а самое главное - он был напечатан на баритовой бумаге методом ручной печати. Результаты отличались.
В чём же было дело? В методике печати. Оригинал фотографии был сделан на фотоувеличителе с «точкой» - точечным источником света, обработка и материалы тоже отличались от используемых в лаборатории. Это и есть авторская печать. Пытаться её воспроизвести - бесполезное занятие.
К чему клоню разговор? Это случай очень показателен. Чёрно-белая фотография это не просто печать на определённом типе бумаге. Это своя философия. Если у вас нет понимания того, как работает фотографический эмульсионный материал, что он из себя представляет, каким образом и как распорядиться его возможностями для изобразительных целей, не пытайтесь подражать его эстетике, всё равно на выходе получится просто обесцвеченный суррогат.
Не получится, пока не сделаешь всё своими руками - от проявки плёнки в бачке, до печати на несенсибилизированной баритовой бумаге. Это и будет постижение классической чёрно-белой, а всё другое, это уже другая философия.
Не лучше и не хуже, просто другая."

Цитата:
И еще, просветите по печати, серебряный отпечаток, это случаем не аналог бумаги "металлик"? Ежели так, то я понимаю для чего оно делается. Но дьявол как обычно в нюансах.
Нет. Серебряный отпечаток - отпечаток, который можно найти в фотоальбомах бабушек-дедушек. Там главное не блеск, а тональные переходы и долговечность отпечатка. Металлик - обычная бумага для цветной печати. Пока с долговечностью у нее не фонтан. Помню, провисели два года цветные фотки, контрастность заметно ушла, особенно в светах.

Цитата:
Артефактов там от самой печати вагон. ... Но и это все не смогло добить результат, детализация шальная получилась.
Интересно сколько отпечаток проживет. Другое дело, всегда при необходимости можно будет распечатать снова

От некоторых владельцев Д800 приходилось слышать, что картинка супер, но управление идиотское в отличии от МаркIII: неудобное меню, управление камерой двумя руками, отсутствуют пользовательские режимы и т.п.. Как у вас впечатление?
Старый 25.01.2013, 17:44
Форумчанин

Senechal
Во, теперь все встало на места. Всегда считал, что узкое место - сканирование. Вот этот мостик аналог-цифра-аналог на деле обычно много длинее и вообще лабиринт
Цитата:
Интересно сколько отпечаток проживет. Другое дело, всегда при необходимости можно будет распечатать снова
А я по этому поводу и не переживаю. Все течет - все меняется. Через годок/два перепечатаю, а может и раньше. Во-первых, попробую печатать на другой машине, на другом производстве и проконтроллировать процесс, с цветопробой, то есть буду присутствовать лично. Нюхну экосольвентика
А, во-вторых, да элементарно надоесть может ведь. "Негатив" то все равно останется при мне.
Цитата:
От некоторых владельцев Д800 приходилось слышать, что картинка супер, но управление идиотское в отличии от МаркIII: неудобное меню, управление камерой двумя руками, отсутствуют пользовательские режимы и т.п.. Как у вас впечатление?
Ну а что я скажу? У меня это вторая зеркалка. Первая была никон д80. Если бы не ее узкий ДД, я бы даже и не рыпался апгрейдиться. Но даже в системе пришлось привыкать к управлению. меню организовано...да оно ничерта не организовано, просто навалено списком в категориях. Это правда. Если в 80ке было тоже самое и составляло оно органичную структуру в силу малого количества опций, то тут просто мрак. На мой взгляд, внедрение простейшей промежуточной иерархии упростило бы все до нормы. Сейчас же я выбрасываю в пользовательское меню все, что мне нужно и кручу, кручу, кручу.... Для сравнения, в меню кенона(5м3) я все равно теряюсь с ходу и никогда ничего не могу найти. Это дело привычки. На счет управления двумя руками я не совсем понимаю, о чем речь. Логика управления никоном координально в последнее время не менялась. Как управлялся двумя колесами - так и управляется. Зажал кнопку и крути/верти, так и в других камерах было... Большая часть операций делается одной рукой. Логика напоминает хот-ки виндоус или фотошопа. Как у кенона - не знаю, может логика эппла, с двойными нажатиями или повторными на одну и ту же кнопку. Это пусть кенонисты раскажут. Я, если честно, и в меню то лазить почти перестал. Все нужное именно для съемки есть на корпусе аппарата. Ваш вопрос заставил задуматься: давно ли лазил в меню, зачем и когда. Не вспомнил.
Юзерских банков нет, верно. По началу, пока не было привычки в оперативности переставления параметров штатными кнопками, подумывал, что лучше бы они были... Теперь вот думаю, а зачем? Ведь каждый раз перед съемкой настраиваешь заново. Так и придется эти юзерские настройки каждый раз доделывать. Может репортеру это важно, а мне это даже не затраты по времени.

В общем, если подытожить: управление - дело привычки, меню недопиленное, может прошивку выпустят, режимов юзерских нет и не нужны, картинка да, супер
Ответ
Метки
nikkor, nikon

Опции темы