Почему то мало кто, рассуждая о носибельности винтажа, упоминает актуальность часов, а ведь это один из важнейших потребительских критериев. Часы то уже давно аксессуар, а не то, что показывает время, поэтому актуальность для них очень важна. Представьте себе современного человека в дорогом немодном костюме из далёкого или не слишком прошлого, ничего, кроме недоумения или сочувствия, у человека осведомленного такое зрелище не вызовет, зачем же тогда эпатировать публику? И речь тут не о снобизме, а об адекватности, последовательности, кругозоре и вкусе, зачем носить давно вышедшие из моды туфли, которые у всех вызовут недоумение, неужели оно стоит того, чтобы над вами насмехались?
Кто из участников дискуссии донашивает отцовские костюмы, туфли, про остальное молчу. Возможно, украшения, что то вроде запонок, еще как то может вписаться в современный стиль, но очень сомневаюсь, что хорошие запонки частый гость в семейных шкатулках. Даже отцовскую перьевую ручку на повседневке мало кто использует, я уж точно не стану.
Коллекционеры не в счет, у них особые критерия и понятия, но обычные ценители часов, как мне кажется, среди часов, утративших актуальность, предпочтут скорее антиквариат, махровую военку, либо конверсии с марьяжами разных сортов, чем банальный средне бюджетный хлам из недавнего прошлого. Я никогда не поверю, что на руке такого ценителя невозможно увидеть современные актуальные часы, и он своему «особенному» старью никогда не изменяет.
Может быть, я не до конца проникся мотивацией часолюбов, гоняющихся за ушатанными, не слишком ценными Ролексами из прошлого века, и именно поэтому никогда не поверю, что имея выбор между современными часами и уделанным обмылком, они выберут его потому, что ну очень уж он им нравится. Тут скорее играет роль потребность в реализации давних недостижимых хотелок малой кровью, чем великая любовь к винтажу.
А если это так, то зачем же приносить себя в жертву таким непоследовательным предпочтениям, если можно жить в ногу с прогрессом? Причем, самые навороченные УЧ позволить себе намного проще, чем актуальную дорогую механику, они стоят существенно дешевле.
Положа руку на сердце, я и сам держу в сердце несколько моделей из нетленки, например, такие как Omega Speedmaster Mark V, или очень нравившиеся мне когда то IWC Porsche Design Ocean 2000 IW3504, но даже сегодня, когда я могу себе их позволить, у меня не поднимается рука купить неактуальные часы, которые я не стану носить, только потому, что я их давно и трепетно люблю. Если уж буду брать Омегу, то последнюю X-33, а если IWC, то большого пилота. Если что, УЧ у меня уже есть