Очистка и мойка часов - Страница 58 - Часовой форум Watch.ru

Вернуться назад   Часовой форум Watch.ru > Ремонт часов, обслуживание часов > Ремонт часов и обслуживание > Советы от часового мастера Душана Грујић
Регистрация | Забыли пароль?

Советы от часового мастера Душана Грујић

О часовых инструментах, о ремонте и не только.
Текущий рейтинг темы — 

Опции темы
Старый 07.05.2021, 09:30
Neqael Neqael вне форума  
Новичок

Поблагодарили 16 раз(а) в 12 сообщениях
Цитата:
Сообщение от Ershov Alexandr Посмотреть сообщение
Не усложняйте. Вы же не атомную бомбу создаёте.
Согласен . Это я так, на всякий случай, поделился.
Старый 18.05.2021, 19:19
Ed111 Ed111 вне форума  
Новичок

Поблагодарили 61 раз(а) в 28 сообщениях
Подскажите, как правильно помыть узел баланса и анкерную вилку, если в наличии только УЗ машинка и руки Узел баланса и анкерную вилку в УЗ,как я понял, мыть нельзя - вылетят камни. Можно ли поставить узел баланса в платину, накрыть мостом, убрать бушоны и попытаться промыть в моющем растворе,постоянно перемешивая его? Или же платину с мостом и узлом баланса поместить в что-то типа чайного ситечка (закрывающегося) и вращать в емкости с моющей жидкостью (со снятыми камнями),а потом также промыть и просушить?
Может еще как-то можно, если пока нет механизированной мойки.
P.S. Все остальное промыто в УЗ машине и высушено. Все блестит как запчасти кота.
Старый 18.05.2021, 20:59
Womb Womb вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 89 раз(а) в 54 сообщениях
Руки, зубочистки, кисточки. Иногда ластик. Сперва замачиваю в бензине.Мою в растворе руками,он как раз горячий после УЗМ. Оттираю старательно всё что замечу в микроскоп. Смываю в бензине, спираль в ксилоле или в ацетоне. Сушу феном. Готово!
Этот пользователь сказал Спасибо! Womb за это сообщение:
Ed111 (18.05.2021)
Старый 19.05.2021, 09:02
avkmedved avkmedved вне форума  
Новичок

Поблагодарили 29 раз(а) в 15 сообщениях
Добрый день. Многие проф. мойки оснащены УЗ, а некоторые и на нескольких частотах работают. Распространённая ACS900- первая банка оснащена УЗ (можно вкл/выкл в настройках) + интенсивность вращений/колебаний. Много зависит от состава моющего, (спирт к примеру растворяет шеллак а в УЗ в разы быстрее).

Я не знаю можно ли давать ссылки на внешние источники но посмотрите принцип работы elmasolvex va мойки, есть ролики где где наглядно показан процес, и все составы проходят через один резервуар вместо 4-х или 5-ти
Старый 19.05.2021, 09:13
Ed111 Ed111 вне форума  
Новичок

Поблагодарили 61 раз(а) в 28 сообщениях
Вопрос был не про мойки, а как обойтись пока без них для чистки нежных механизмов. Но в любом случае спасибо.
Старый 19.05.2021, 10:11
Новичок

Вы меня не поняли. Я не пытался впарить мойку.... я только ответил на вопрос о вилке и балансе в УЗ ! Повторю - можно если паллеты зашеллачены то не вылетят, это факт проверенный годами и не одной мойке. Путцгольцы и кисточки никто не отменял, так как засохшую смазку не очистить без путцгольцев. Подберите себе состав, проверьте какое воздействие оказывает на разные детали часов по времени, в том числе шеллак. И ещё : попадается *шеллак* который и в бензине растворяется, вчера перемыл Lange шеллак палет превратился в подобие сырой резины, набух и выдвинул паллеты, о том что спуск теперь будет работать плохо думаю догадываетесь ? Настройка спуска, проверка, затем повторная мойка добавляет время, поэтому пытаюсь пояснить что каждая мелочь важна. Для себя я подобрал моющее которым хоть час крути в УЗ с нагревом и всё будет ОК, но бывают казусы как описаный выше, попробую сфотографировать эту кашу перед настройкой.

------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 15 МИН --------

Я не фотограф но всё равно видно что шеллак превратился в кашу (если знаете как правильно сфотографировать подскажите)

Нажмите на изображение для увеличения
Название: 20210519_095003.jpg
Просмотров: 263
Размер:	346.3 Кб
ID:	3223281

Я не фотограф но всё равно видно что шеллак превратился в кашу (если знаете как правильно сфотографировать подскажите)

Название: 20210519_095003.jpg
Просмотров: 263
Размер:	346.3 Кб
ID:	3223281

Вид с другой стороны
Миниатюры
Название: 20210519_095009.jpg
Просмотров: 134
Размер:	324.0 Кб
ID:	3223280   Нажмите на изображение для увеличения
Название: 20210519_100736.jpg
Просмотров: 147
Размер:	328.9 Кб
ID:	3223300   Нажмите на изображение для увеличения
Название: 20210519_100840.jpg
Просмотров: 123
Размер:	300.8 Кб
ID:	3223301  
Этот пользователь сказал Спасибо! avkmedved за это сообщение:
Ed111 (19.05.2021)
Старый 19.05.2021, 20:20
Душан Грујић Душан Грујић вне форума  
Форумчанин
Светлая память.. R.I.P.

Поблагодарили 9,651 раз(а) в 3,308 сообщениях
Цитата:
Сообщение от avkmedved Посмотреть сообщение
И ещё : попадается *шеллак* который и в бензине растворяется, вчера перемыл Lange шеллак палет превратился в подобие сырой резины, набух и выдвинул паллеты,

Добрый вечер !

Говоря о разложении шеллака, Вы должны подробно описать условия, в которых это произошло, например, Вы должны указать, какой режим машины использовался и какие были чистящие и ополаскивающие жидкости, продолжительность очистки, температура жидкости и т. Д. . Без этих подробностей объяснение наблюдаемого проявления разложения шеллака недействительно. Также, если в качестве жидкости использовался обычный технический бензин, отличный от медицинского бензина 40/60º (смесь гексана и гептана), то следует ожидать разложения шеллака.

Любители могут следовать расслабленным техникам, которые могут дать неплохие результаты. Однако, для профессионалов абсолютно необходимо следовать инструкциям производителя по очистке, так же как мы следуем инструкциям по смазке.

С уважением, Душан
Этот пользователь сказал Спасибо! Душан Грујић за это сообщение:
Womb (19.05.2021)
Старый 19.05.2021, 23:06
Новичок

Добрый вечер Душан. Мойка ACS 900. Первая банка Elma wf pro, 7 минут + УЗ, интенсивность вращения средняя, вторая банка Elma suprol pro 5 мин интенсивность средняя, 3 и 4 банка бензин *Калоша* 5 и 7 минут интенсивность средняя. 2, 3, и 4 банка без УЗ (кто не знает). Калогюша не из строительного магазина а куплена у *хороших поставщиков* выше степень очистки и дэароматизации. Всё моется без преднагрева. Выбор пал на этот моющий состав на основании долгих эксперементов, даже дома у меня сейчас 5 видов нормальных и 1 просрочен, сейчас использую для корпусов клипс и браслетов, больге заказывать не буду. Всё разбирается, складывается в корзины и в мойку, в том числе и вилки. Калоша шеллак не растворяет ! Если растворяет-это не калоша. Elma моющее - при его выборе в одну из четырёх секций (корзин) укладывались детальки с разборок, колёса, вилки, трибочки...... и запускалась мойка на 4 цикла по 15 минут = 1час мойка Elma Elmasolvex SE. Латунные и стальные детали на отлично. Шеллак даже не размяк.

PS. Я всего лишь хотел сказать человеку что если паллеты пришеллачены нормально то в УЗ им ничего не будет, это факт, даже если использовать мощную УЗ. Если плохо то на мой взгляд это плюс так как проявится сразу то что может прийти по гарантии, ЭТО НЕПРИЯТНО.

Как вариант на выходные могу замочить на сутки 4 разные вилки (разные часы **разных** производителей и увидите что шеллак на месте и в нормальном состоянии. Нужно ли это ?
Старый 20.05.2021, 00:18
Душан Грујић Душан Грујић вне форума  
Форумчанин
Светлая память.. R.I.P.

Поблагодарили 9,651 раз(а) в 3,308 сообщениях
Цитата:
Сообщение от avkmedved Посмотреть сообщение
Я всего лишь хотел сказать человеку что если паллеты пришеллачены нормально то в УЗ им ничего не будет, это факт, даже если использовать мощную УЗ. Если плохо то на мой взгляд это плюс так как проявится сразу то что может прийти по гарантии, ЭТО НЕПРИЯТНО.

Разумно было бы попытаться найти настоящую причину, однако это непросто и может оказаться довольно дорогостоящим.

Например, использование ультразвука для очистки винтажных часов может вызвать некоторые проблемы, особенно при частичном разрушении покрытия. У меня был неприятный опыт с позолоченным механизмом фирмы Patek. Когда я спросил у коллег из Великобритании и США, было сообщено о нескольких других подобных случаях. К сожалению, я не могу сказать почему это произошло, но посоветовал бы все избегать использования ультразвука в процессе очистки винтажных часов изготовленных до Второй мировой войны.

С уважением, Душан
Этот пользователь сказал Спасибо! Душан Грујић за это сообщение:
avkmedved (20.05.2021)
Старый 20.05.2021, 00:32
Новичок

Спасибо Душан за предупреждение, винтаж мне редко попадает, да и не люблю его, то что попадается всё в плачевном состоянии, просто перемыть не получится, сами прекрасно понимаете, там и токарка и полировка (я про механизм). Пару раз попались относительно старые Rolex на 4030 и оба были дрношены до *встали*, но на них есть детали, а на винтаж нет, либо у меня нет выхода на них. Я занимаюсь только теми марками которые представлены в наших бутиках и на которые акредитованы (работа) и остальное в своей мастерской.

Есть вопрос по инструменту, перейду в другой раздел наверное

Метки
мойка

Опции темы