Спасибо дорогие Мэтры! С огромным удовольствием прочитал и просмотрел ваши полуночные советы. Просто радость такая, как глоток утреннего кофе!
Мне кажется, что подобный обмен опытом достоин книги под названием "Реставрация старинных часов. Практика и секреты". Я совершенно серьезно!
Вот взять хотя бы рассказ о цепи Гааля... Ну, вот никогда бы не додумался склепывать ее прямо в цанге токарного станка. Я все это вынимал, переносил в тиски, и там у меня все уже получалось вкривь и вкось... А в книжках это нигде не прочитаешь!...Да и Мастера делятся своими секретами изредка.
Конечно, здесь есть специальный раздел про ремонт, который ведет многоуважаемый Мэтр Душан, но там эта вся информация постепенно распыляется по многим страницам и отыскивается с трудом - как жемчужное зерно в стоге сена. Я часто возвращаюсь к разделам Невена про "Старые часы". Подолгу рассматриваю фотографии. Иногда делаю оснастку к станкам - как у него. Я учусь! И постепенно мои личные навыки становятся заметно лучше. Спасибо ему за то, что не хранит это в тайне!
Конечно же, я могу перепоручить работу проверенным много более опытным Мастерам. Не вопрос! Но что тогда останется мне? Сидение у телевизора? Походы в винный магазин? Это путь в тупик. Это как есть суп, приготовленный маститым ресторанным поваром, а не попробовать приготовить дома самому, по персональному рецепту...
Невен правильно сказал - он хочет, мол, попробовать сделать сам... Хочу. Для того и подбираюсь к этому механизму постепенно с разных сторон - и покупаю коробку с возможно подходящими трибами, и буду пытаться обтачивать колесо до нужной толщины - на хром-диопсидной ювелирной пластинке с помощью фрезерного станка, и на потенциально возможного донора денег не пожалел, и микроскоп в процессе работы заменил на новый...
Про сверла: вот сколько я не приобретал бутылочных сверел супермалых диаметров - и спиральные, и перки - все они мне попадались как для работы по цветным металлам. Мягкие. О сверлении не отпущенных осей и речи идти не могло. Да и отпущенные сверлили не ахти как... А достать "правильные" сверла пока не получилось. Даже делал сверла сам - из старых зубоврачебных боров, которые после одного применения выкидывают. Пошел однажды к стоматологу и, поговорив, забрал всю его "утилизацию". Старые боры во многих случаях полезными оказываются.
Вообще стоматологи в часовом деле очень полезные люди - они так мастерски подбирают цвета светоотверждаемого пломбировочного материала, что маскировка дыр на циферблатах превращается в мелкие шалости. И полируют часовые пломбы так, что лучше родной горячей эмали...
(Вот и один свой секретик приоткрыл!).
Кстати, в те стародавние годы, когда снимали корпус в Торгсин, на баланс надавили пальцем так, что обе цапфы тотчас приказали жить. А в анкерное колесо просто ткнули отверткой... От того часы и дожили до наших дней почти в исходном состоянии. И трудно сказать - везение для них это, или невезение. Шлицы винтов все в идеале. Некоторые в синеве, некоторые такие лазорево-вишневые... Ржавчины нет ни где!
Каждый раз когда я беру этот удивительно красивый "женевский" механизм в руки, я испытываю огромный душевный трепет, и тогда я точно знаю, что я сумасшедший. Но такой тихий сумасшедший и очень больной часами человек, от которого вреда никому особого нет... А отними у меня игрушку хоть на время, и я начну биться в истерике головой об пол... Пока не найду себе новую забаву - либо "филиппка", либо "улиску"...
Если совсем зайду в тупик, приду за помощью к Мэтрам!
В финале кино, которое я могу смотреть бесконечно!
https://www.youtube.com/watch?v=JoV7phNVBu8
Да и вообще...
https://www.youtube.com/watch?v=9ryjwX5M_20