Сдул пыль со своих проектов и решил-таки возобновить работы
Время от времени пишут мне люди с вопросом: "А будут ли еще приборы на продажу?" Теперь могу с уверенностью ответить: будут. Впрочем, цель возобновления моих работ - не столько пополнить рынок отечественным продуктом в эти санкционные времена, сколько вновь взяться за паяльник и что-нибудь смастерить, ибо засиделся я уже и заскучал по схемотехнике и программированию. И дабы не усложнять себе жизнь вот так сразу большой и серьезной работой (разработка прибора по кварцу зависла на полпути), я решил начать с малого и явть на свет все тот же "Аналог мастер", но, разве что, чуть переработанный. Ну а дальше, если муза не иссякнет, возьмусь и за кварц
Итак, в планах...
Технологии не стоят на месте, и в нашу жизнь все больше внедряются сенсорные TFT панели. Я подумал: а почему бы и нет? Но дело тут не только в модных тенденциях. Просто, тот ч/б дисплейчик с разешением 160х80, что я ставил в прежние приборы, сейчас будет стоить столько же, что и TFT панель со схожими размерами и в 2 раза большим разрешением. Затраты те же, а интерфейс приятнее. Хотя, я решил диагональ несколько увеличить. Нахожу оптимальным решением для данного проекта - 4,3" с разрешением 480х272, в цвете, разумеется.
Управление предполагается комбинированное: тач-панель (резистивная) плюс поворотный энкодер с нажатием. Других кнопок, кроме вкл. питания не планируется. Питание от стандартного USB разъема, передачи данных не будет. Выход на наушники убираю, выход на принтер, видимо, тоже.
Функционал - пока без изменений. Возможны некоторые модификации, вроде совмещенного отображения диаграммы и осциллограммы шумов. Возможно, добавлю функцию трекинга (долговременные изменение точности, амплитуды и выкачки). Были мысли реализовать автоматический поворот головки микрофона, но это, во-первых, сильно удорожает микрофон сервоприводами, а во-вторых, нагружает прибор функционалом в виде составления программ для проверки часов (в разных пространственных ориентациях с выведением усредненных значений) в том числе и со стороны пользователя, что, я думаю, пока излишне.
Схемку уже набросал, пока занимаюсь печаткой, потом сборка прототипа, дооолгое программирование и отладка
Если кто хочет высказаться, готов выслушать пожелания и критику