здравствовать вам - соратники!
сразу обо всём:
на масле ши варенное мыло ... хотелось попробовать, и писал об этом.
к вопросу о мыле - мыло есть соли высших карбоновых кислот, как то так, а в нашем случае это калийные и натриевые соли жирных кислот (лауриновой, пальминовой, олеиновой, стеариновой,...). так вот для бритьевого мыла имеют значение соли лауриновой и стеариновой. это относится к химии мыла как такового. в жирах растительного и животного происхождения имеется и неомыляемая фракция, чем ценнее в косметических целях значения "органик" - наличие большего количества остаточных веществ ("мусора" для мыла), и оно для организма (кожи-дермы раз о косметике речь) наиболее благоприятно. суммируя - агрессивно разрушительное воздействие щелочной среды сглаживается положительным влиянием неомыленного (в том числе и пережира).
я не профессионал, и даже по складу ума - скорее, техническое мышление. поэтому такую логику увидел.
доктору что сказать? препараты фармакологические (в любой анотации можно прочесть) "действующего вещества - столько то", а остальное "мусор" который вспомогательно присутствует в огромном количестве.
недавно увидел за порошки для бритья (мыльный порошок, а не депеляционный), - там самого мыла гораздо больше, если хозяйственное 72% (ядровое - это о солях жирных кислот) жира, то в порошках 85% вроде. + немного добавок скольжению и запаху.
мыла вышло немного - 20-ть баночек на 250 мл объёмом, но у меня по нему есть долги: Олег присылал ши, как в долевом строительстве ))) 4-5 банок ему отправлю, 5 банок под беларусами, 4-5 банок за раз отдам - торчу пятёру (заказывал пустые банки, а человек оплатил, ему тоже "спасибнуть" баночкой считаю своей обязанностью), вот на "реализацию" и нечего выставить.
теперь - что в нём:
омыленно пальмоядровое масло, ши и стеариновая кислота обоими щелочами (KOH и NaOH);
добавил: дополнительно масло ши в пережир и витамин Е, экстракт солодки, зародышей пшеницы, поликватерниум (синтетическое вещество -
кватернизированная гидроксицеллюлоза) и отдушка розы (какой то вариант, но не чайной), есть и аллатоин с декстрином.
запах розы потерялся, явного, как из бутылки я уже не улавливаю (в смысле - прям розы).
мои косяки - когда сварил основу, переложил в большой пакет ... после переваривания увидел в массе крошки ржаного хлеба. неэстетично, может быстрее испортиться само мыло, но в бритье чего либо негативного не увидел, раза 4 брился с ним.
мыло - веганское, как по мне - жировое интересней!
для "киевской хунты" (так в подписи месторасположения), вообще для украинцев - увидел *.кх.уа, предположу харьковский сайт мыловарочки Светланы Деко (мне она неизвестна ни лично и не родственница) - занялась бритьевым мылом, поддержите, наверняка что-то выйдет!
гладкого бритья всем!!!