Orient AA02005D Ray II
В рамках концепции "Ray - это улучшенный Mako", Orient использует в нём более мощный люм.
Само по себе это конечно же хорошо, но вот цвет этого люма при дневном свете (особенно искусственном) ужасный (на мой вкус, естественно). Он желтовато-серый, я бы даже сказал, грязный
https://www.youtube.com/watch?v=YQS2yUvSL9Y
Это очень сильно меня расстроило при покупке Ray II. Хотелось белоснежного люма, как у Mako II.
Что же делать в такой ситуации? - Менять люм. Думал будет просто, но оказалось, что задачка не из лёгких. 95 % мастерских, которые можно найти в инете (от "ларьков возле метро" до сервис-центров, которые обслуживают Omega, Zenith и Blancpain), такие работы вообще не выполняют. Малая часть выполняет, но почему-то почти у всех салатовый люм. Нашел одну мастерскую на м. Кузнецкий мост, позвонил - сказали, что люм меняют, и белый у них есть. Поехал туда с Амфибией (хотел сначала проверить результат на ней) - мастер сказал, что люм и так хороший (на Востоке!), менять нет смысла. Хотел было донести свою мысль получше, что меня не свечение в темноте беспокоит, и цвет в дневное время. Но утверждение о том, что на Востоке Амфибия люм хороший, вызвало сомнения в квалификации мастера.
В итоге плюнул на эту затею. Думал или продать Ray или оставить в коробке валяться. Но почему-то сразу не додумался поискать инфу на самом лучше форуме в инете. Оказалось, что один форумчанин, Станислав
Strong, как раз занимается заменой люма. Он и выручил в этой ситуации.
(на фото разница не так заметна, как в живую)
Правда люм оказался не настолько белым, как хотелось бы (эталон с этой точки зрения - Mako II), но на порядок лучше заводского.
(опять не удалось поймать разницу на фотографию, но у Explorer'а люм на стрелках намного желтее).
После замены люма Ray II полежал несколько недель в коробке, сегодня достаю - а ничего так, очень даже симпатичненько. Аж этой историей решил поделиться.
(Но дизайн Mako II мне нравиться больше
)
ПС. Качество работы
Strong'а на высоте, всем рекомендую.