развели полемику. я пример привел того, о чем говорил - только и всего.
описанные в примере проблемы решаются на раз-два. но дело не в этом, а в том, что сам факт необходимости пользователю подобного рода проблемы решать - это уже проблема для эппл. это уже не эппл.
человек купил айпад. он хочет там смотреть фильмы в дороге что и у него дома на эппл ТВ, он естественно вводит туда тот же apple id. тот же apple id разумеется есть и в телефоне чтобы слушать музыку. imessage включается в айпаде сам собой когда вводишь apple id.
человек неожиданно начинает на айпад получать аймессадж, чего совершенно не просил. при этом отправителю пишется что собщения доставляются, даже если они приходят ТОЛЬКО на айпад и не приходят на айфон. это не ошибка эппл - это именно проблема засовывания старых тулов в новую парадигму. это как раз то самое от чего всегда страдал майкрософт. аймессадж пользователем воспринимается как канал общения между абонентами мобильной связи. воспринимается так потому что он интегрирован в телефоне с СМС. телефон всегда сам отправляет imessage вместо SMS если оба абонента онлайн.
де факто же imessage - это аська между двумя эпплайди. конкретно эта проблема решается выключением imessage на ipad, но это понятийная дыра и она будет генерировать новые и новые проблемы. это системная ошибка а не глюк. которых раньше эппл не допускал - в этом была их сила. к примеру, в новой ОС imessage есть и в ноутбуке. новый виток интересных ситуаций. парень вроде как девушке пишет на мобильный "ты обещала мне сегодня вечером попробовать глубокую глотку", а сообщение вместо этого читает ее мама которая присела посмотреть погоду в открытом дочкином ноуте... кроме того, иногда сообщения аймессаджа приходят иногда нет от их мобильных номеров а с их appleid. к примеру у меня есть в книжке абонент, там указан его мобильный. у нас с ним чат сообщений. и вдруг ни с того ни с сего сообщение, которое он мне отправляет не добавляется в этот чат, а создает новый под заголовком не его имени в моей книжки, а его имейл-адреса... во-первых неудобно, во-вторых а хотел ли он мне вообще давать свой мейл и понимал ли, что он это делает, отправляя мне сообщение?
я уже молчу про то, что почему-то неожиданно покупаемые на айпаде фильмы скачиваются на ноут ну и все такое прочее. я понимаю, что все это решается простановкой галок (автоматически загружать покупаемые на других устройствах фильмы...) итд. но еще раз: ошибка системная. лечение одно - писать с нуля. иначе майкрософт.
как это все должно быть организовано? очень просто. новая философия эппл состоит в том, что у тебя есть эппл айди с подклченными к нему сервисами, которые все завязаны на серверах эппла, и которые ты можешь использовать на одном, двух, пяти девайсах, так? то есть все идет к тому, что твой девайс - это просто клиент от сервера эппл. сейчас уже есть мессаджи, медиатека, айклауд. завтра наверняка сделают такие же эпплсерверные карты (на одном девайсе метку ставишь - другой ее ловит), сохранение состояния открытых приложений, потом не дай Бог и почту как блекберри попробуют всю через свой сервер гнать, уже есть find my iphone, то есть сервер хранит инфу о местоположении всех твоих девайсов итд. так ведь?
раз так, то и все настройки касаемые этого контента нужно делать не на девайсе, а централизованно на сервере эппл. заходишь в сеттингс на любом устройстве, там подменю: appleid ну или как-то. и там единые хранящиеся на сервере настройки для всего. там написано: у вас подключены такие-то девайсы. и ты настраиваешь сценарий использования каждого девайса. на ноуте я работаю - мне не нужен бэкап на сервера, закачка музыки и фильмов, сообщения. на айпаде мне не нужны сообщения, нужна закачка фильмов приобретаемых на айпаде, но НЕ нужна закачка того, что я приобретаю на других девайсах. на медиасервере я храню контент - нужна автозакачка всего, покупаемого в магазинах эппл, сообщения не нужны. на телефоне не нужна закачка фильмов, нужна закачка новой музыки, сторадж для музыки максимум X ГБ. когда переполняется удаляем наименее слушаемую. и так далее. одно меню, где ты настраиваешь сценарий своей жизни с устройствами и в зависимости от этого меняется их взаимодействие с сервером.
для пользователя это выглядит поэппловски просто. и я уверен они так и сделали бы. а может и сделают, если одумаются. но это ведь просто только для пользователя. для них это сложно, потому что нужно довольно многое переколбасить. если просто сделать загружаемые настройки будут глюки с тем, какой девайс в какой момент вышел в сеть и обновил настройки, а какой чего еще не знает. нужно кое-чего переделать на базовом уровне. а они как и майкрософт в свое время не хочуть. надо быстрее вперед. выпускать новинки пока не упали агции...