Цитата:
Сообщение от Monoceros1972
Французские каминные часы Bassereau. Думаю, что первая половина 19 века. Прошу совета в реставрации их каменной части. Какой то нехороший человек залил толстым слоем лака поверхность камня. Думаю мрамор или сланец. Лак со временем потрескался, на фото хорошо видно. Говорят, что лак - мебельный НЦ. Как их привести в оригинальный вид? Камень не цельный. Каменные пластины наклеены на корпус. Как их снять не повредив? Или можно не снимая? Как и чем отполировать в домашних условиях? Можно ли реставрировать трещину на задней части и чем маскировать щели на углах в месте соединения плиток?
Тема для меня новая, возможно вопросы покажутся дилетантскими, но буду очень благодарен за любую информацию.
|
Благодаря подсказкам мастеров с форума, кое что смог сделать с часами. Разобрал, отмыл растворителем. После снятия лака трещин оказалось больше. Все их прочистил и проклеил эпоксидкой тонированной сухой окисью железа. Мелкие сколы на углах восстановил той же смесью. Зачищал влагостойкими шкурками вплоть до 2000. Потом абразивным автополиролем. Специально оставил камень чуть матовым, что бы не блестел, как новодельная калоша и не выбивался из общего состаренного облика часов. В конце чуть тонировал восковой пастой для обуви прогревая строительным феном. Стекло на задней крышке пришлось сделать сферическим, так как ось колокольчика выступала на несколько миллиметров. Нигде не смог найти фото часов с сферическим задним стеклом. Были ли такие стёкла в тот период? Сейчас часы ходят и бьют. Единственная проблема - ходят они только при развороте механизма в корпусе градусов на 5- 6. Так как механизм поворачивается вместе с циферблатом, мне очень не нравятся заваленные набок цифры. Подскажите пожалуйста простым языком, что можно сделать? Или только к мастеру? Если надо, могу сделать любые фото механизма.
Ещё фото.
Ещё.
Ещё.
Ещё.