Как и было анонсировано, продолжение "обзора" ништяков. Самое интересное, что мне досталось от Антона, это титановый Вольфман.
Станок непростой. Если по АТТ для меня всё сразу было понятно, то здесь сплошные сюрпризы.
Внешний вид, эстетика, качество изготовления - здесь всё очевидно. Сразу видно Вещь с большой буквы. Ручка удобная, приятная, позволяет работать разными хватами, не скользит. Бритьё достаточно мягкое, чистое (ещё бы он плохо брил!). Голова компактная, в районе носа позволяет выбривать очень удобно. А вот дальше всё стало непросто.
Во-первых, открытая гребенка мне понравилась меньше, чем закрытая, хотя ожидал ровно наоборот. Возможно для сильно отросшей щетины как раз открытая гребенка будет лучше, но я такую длинную щетину попробовать не смог.
Во-вторых, вес станка. Полностью титановый станок ощущается очень лёгким. Голова от жиллет тех на титановой ручке Юргена ощущалась более массивной. И вот отсутствие веса привело к тому, что я так ничего для себя и не понял. С одной стороны, тяжёлый станок своим весом уже обеспечивает давление, а здесь его можно сделать меньше в силу меньшего веса. Но это же, с другой стороны, приводит к тому, что сам станок не едет, на него надо давить. Как результат станок позволяет гораздо точнее контролировать усилие, но при этом он и гораздо требовательнее к степени усилия выступает. Пользуясь более тяжёлыми станками, я не привык так точно контролировать нажим, за меня это сам тяжёлый станок делает. Если про ББС из нержавейки в некоторой степени можно было сказать, что станок бреет сам, то здесь всё зависит от себя самого. Сам станок ничего не делает, что честнее, но сложнее.
Также следствием малого веса стало то, что удачно выступил физер, хотя обычно мне приятнее персонна. Т.е. в лёгком станке требуется максимально острое лезвие, которое позволит работать с минимальным усилием.
В итоге так и не разобрался с тем, нравится мне этот станок или нет. У меня сложилось ощущение, что мне не хватает техники бритья, чтобы оценить возможности этого станка. Как при первом знакомстве с 41 головой сложилось понимание, что я не дорос до этого станка. На мой взгляд, для начинающего станок бесполезен, он его не сможет оценить. Зато для опытного "брильщика" с отточенной техникой это будет прекрасный точный инструмент. Т.е. оценка близка к оценке 41-й головы, достаточно противоречиво - кому-то прекрасно, кто-то не переносит. Хотя ощущения от бритья не сравнить, здесь никакой черезмерной агрессии нет. Выбриться достаточно чисто и комфортно сможет любой, такого неприятия, как у 41 головы, не возникнет. Но вот оценить все возможности и преимущества, это как раз тема для осмысления.
Если проводить аналогии, то можно сравнить с дорогим спортивным автомобилем. Например с Феррари. Круто для всех, но суметь как следует воспользоваться всеми его лошадьми, это требует умения и понимания.
Кроме того, на мою оценку наложился факт того, что станок чужой. Поскольку титан как материал царапается очень охотно, то со станком старался обходится крайне аккуратно. Над своим я бы так не трясся, в результате может и воспринял бы несколько по другому.
В заключение опять БЧС Антону. Как-то так.
|