Читал-читал. Очень животрепещущая и близкая мне тема...
Только тут никому сойтись на общем мнении не удастся в силу различной конституции и психологии...
Кто-то ест все что хочет, в т.ч. десерты и не поправляется - конечно, зачем себя ограничивать, тем более что стимулирует мозговую активность. Кто-то устойчив к алкоголю и может пить без меры. А гены некоторых и без регулярных физ. нагрузок позволяют быть подтянутыми и подвижными.
У меня, например, все не так. Жирею быстро, от алкоголя организм страдает, курение явно мешает. И при этом все это люблю и быстро подсаживаюсь... Но "всего в меру" таким как я не подходит - не получается. Нужно исключить совсем, иначе периодически переходишь на безграничное потребление и не замечаешь. Исключить навсегда также ничто из этого не смог. Поэтому только в периоды просветления держусь.
А нужно себя ограничивать, отказываться от отравы и тренироваться для повышения комфорта жизни. Уменьшаешь количество мешающих и ничего не дающих факторов. Худеешь, чувствуешь себя легче, меньше устаешь, легче дышишь. Регулярно тренируешься - чувствуешь свое тело и лучше им управляешь. В сумме эмоции от жизни положительней, меньше проблем. Просто все эти кайфы притупляются со временем, забываются и их не замечаешь. Бросаешь тренироваться, начинаешь жрать... Так же как притупляется кайф от еды, алкоголя, курения и покоя если не ограничивать их количество. Все заметно в сравнении. Как сказал (примерно) один преподаватель студентам: "вы дебилы, совсем не умеете получать кайф. Вы часто напиваетесь, употребляете и т.д. И ощущения притупляются. Настоящий кайф ощущаешь только когда все время себя ограничиваешься и трудишься, но изредка позволяешь себе расслабиться..." И как ответил другой товарищ, обладающий стройной спортивной фигурой на мой изумленный вопрос почему он решил похудеть: "Я таскаю с собой пару лишних ненужных килограмм - это не рационально. Но я спокойно смогу не есть хлеб какое-то время, чтобы от них избавиться".
Тем более что, например, сладкое/мучное совсем не требуется организму. Это наркотик с наименьшим из всех привыканием. Попробуйте исключить его хотя бы на месяц и больше не захотите... В алкоголе тоже нет необходимости, но забывается он намного дольше. Вот что представляется мне реально непобедимым врагом так это курение...