ikasimov
У меня не было никогда головы Weber, поэтому не могу сейчас ответить. Завтра с Андреем встречаюсь, отдаю косорезов АТТ (на встречу их принести не получится), он обещал принести показать Вебера, тогда смогу ответить.
В отличии от распространённого мнения что станок Weber сложно купить могу сказать что на eBay он появляется в продаже наверное каждую неделю или даже чаще. Купить я их мог бы столько, сколько пожелал бы, если бы захотел. Но не захотел, не хочу нарваться на кривую голову. Если бы он их точил, а не отливал, то качество было бы стабильным (низким или высоким не знаю, но наверняка стабильным). Искривления головы как я понимаю происходят на этапе остывания после отлива. Гарды тонкие, а перемычки толще. Гарды остывают быстрее, вот их и ведёт.
Jason Voorhees
Антон, ИМХО это лезвие поржавело, а не станок. Наверняка станок со вставленным лезвием долго лежал без дела в не самых лучших условиях хранения (в ванной например), периодически намокал (паром например), вот и появилась ржавчина.
Но не исключаю возможность того что и сам станок поржавел. Сейчас проверил магнитится ли АТТ неодимовым магнитом. Магнит прилипает и к голове и к ручке, причём достаточно сильно прилипает (особенно к ручке т.к. она толще). Чем больше в нержавейке процент металлов которые не ржавеют (и соответственно не магнитятся), тем белее нержавеющая нержавейка. Нержавейка, это ещё не значит что она не ржавеет, это сплав, а не чистый металл и сталь там присутствует в немалых количествах.
Этим же магнитом начал проверять всё подряд что есть в наличии. Головы Вольфмана точно так же магнитится как и АТТ. Удивительно, но к голове BBS-1 магнит практически не прилипает, лишь слегка реагирует на наличие металла, но скатывается и не удерживается. Может партии разные, или всё же для BBS-1 используется другая нержавейка, странно, производитель ведь один. Гребёнка iKon так же магнитится, как и АТТ и Вольфман. К ручке Юргена магнит так же почти не прилип (которая из нержавейки) как и к голове BBS-1, к его титановой ручке магнит естественно и не мог прилипнуть. Так же магнит совершенно не прилип к ручкам из нержавейки Razolution, Timor и от станка BBS-1, как будто эти ручки деревянные или например пластиковые. Да, головы Wolfman, BBS-1 и ручка от BBS-1 сделаны из трёх разных нержавеек. Если кто-то не верит могу на встрече продемонстрировать.
Но всё это ерунда. В нормальных условиях хранения ничего это не поржавеет. Скорее всего ржавчина на тех фото даже не столько от оставленного в станке лезвия, сколько от не промытого станка и оставленного на долгое время. Наверняка на станке было оставлено мыло, оно периодически мокло и из-за него появилась ржавчина. Мыло агрессивная среда. Ухаживать нужно за своими вещами, тогда и ржавчина не появится.