Цитата:
Сообщение от Андрей Бабанин
В целом вы все правильно указали.
Я много импортных надписей посмотрел - обычно это просто фреза, возможно две фрезы - вторая убирает задиры. Но все равно надписи имеют и стружки, и задиры. Это не редкость, то есть саму надпись уже электрохимией не полируют. И кстати часто надписи делают в обычном варианте штампом или травлением. Видимо и при позолоте иногда используют травление, как одну из технологий нанесения надписи. Насчет позолоты колес - на старых механизмах позолоченные колеса часто в патине, простая чистка заставляет их блестеть.
Я, кстати, несколько раз пользовался спектрометром на основе рентгенофлуоресценции - на фен похож. Есть большие сложности с замером такой надписи. Он берет массив платы и выводит основной состав именно моста, ибо действие прибора примерно на 5 мм вглубь материала. Здесь добавится никелевое покрытие моста - хоть и очень незначительно, сама надпись обработана техническим золотом, где золота от силы треть. то есть при замере спектрометром доля золота будет стремиться к погрешности. Обычно прибор выводит длинный список всего, что он обнаружил. При нескольких пристрелах можно попытаться в шуме (примесях с долями процента) поискать и золото, но это надо постараться.
|
<сама надпись обработана техническим золотом, где золота от силы треть> Вы вот это серьёзно, или прикалываетесь?
Техническое золото наоборот имеет высокую пробу! Это зубные коронки и всякие колечки-серёжки можно делать хоть из 583, хоть из 333 равно как и золотить бижутерию, а в технике минимум 750, а обычно 950 и выше.
Я не знаю подробностей как проверяли, но вряд ли чем-то похожим на фен.
Все таки промышленное предприятие и оборудование соответствующее.
Так-то проверка качества покрытия (серебрение, золочение) у них обычная процедура, хотя золочение сейчас делают редко. Принес, попросил проверить без повреждений. Спросили можно ли сделать соскоб, сказал, что нежелательно, но в принципе можно, аккуратно, на прямом участке какой-нибудь буквы, ясно, ну попробуем сначала рентгенофлуоресцентный, через некоторое время: можно забрать, проверили, золота нет.
Мы сейчас говорим именно про гравированные надписи, в этом случае полировка обязательна, иначе покрытие очень фигово получится, если вообще ляжет.
Вообще, этот прием отделки, с надписями "под золото", как раз с импортных механизмов и позаимствован, там он весьма распространен был. И как раз на швейцарцах частенько надписи покрывали лаком, как предположил uvarrov, но такое заметно визуально. Завтра сфотографирую, покажу пару импортных механизмов с надписями "под золото".
Ели нужно посмотреть как выглядит точно золоченая гравированная надпись, то лучший пример полет де люкс с золоченым механизмом 2209, сразу наглядно видно различие.