Цитата:
Сообщение от Ofcnmt
..сколько я потратил в детских садах и дошкольных развивающих клубах (например, я четыре года вел отчетность такого заведения)..
|
У нас с супругой, педагогом со своей программой (которую она в МинОбразе защитила), свой дошкольный клуб. Шесть лет. А до того она всю жизнь, после института, работала как раз с дошколятами. Преподаватель.
У меня образование тоже с приставкой «пед-», но медицинское. И вот тут мы с ней периодически лаемся, когда она выкатывает какие-то древнегречневые сказки, не сочетающиеся, к примеру, совершенно, с детской нейрофизиологией.
Там, знаете, время созревания и формирования отделов мозга, примат каких-то отделов.. Связь иммунитета с гормональным статусом и, соответственно, с когнитивными возможностями.
И приходится нам притирать, а порой даже просто отбрасывать некие, вполне себе устоявшиеся, но противоречащие науке пед.воззрения. Пепел Кокрейна бьётся об мои груди.
К слову сказать, после всех этих долгих лет блукания по импортным методикам, Бонита моя вернулась в лоно родной «Педагогической поэмы»
Цитата:
Сообщение от Ofcnmt
..Занятия профессионала по развитию своих детей в т.ч. через мелкую моторику, я имел возможность наблюдать (и даже участвовать) дважды. Хотя, безусловно, детально программу сейчас рассказать не смогу, но то, что моторику начинают развивать еще до года - это точно.
Письмо тоже важно, но это далеко не единственный вариант.
|
Вот, вот видите!
Цитата:
Сообщение от Ofcnmt
Мозг через мелкую моторику у детей начинают развивать намного раньше, чем они до чистописания дойдут.
|
Про моторику, мелкую, я ведь вам ни слова не сказал.
Я заявил два тезиса:
Цитата:
Сообщение от Gromoprovod
1. Перо, в развитии навыков письма, гораздо важнее любых шариковых и гелевых устройств.
2. А хорошее чистописание — одно из самых развивающих (и незаменимых, sic!) для мозга упражнений.
|
Ни слова про моторику. Ни про мелкую, ни про грубую.
(Уходя немного в сторону, спросите у супруги чем отличается мелкомоторное незавершённое упражнение, от имеющего чёткое и конечное завершение. А главное — в каких случаях это используется?)
Я говорил о развитии мозга. Его теменных долей.
Мелкая моторика тут задействована, спору нет, но сравните:
1. Сортировка белой и красной фасоли (в пачки от патронов 9mm PA — идеально заходят!), в раннем возрасте.
2. Пришивание пуговицы в более позднем.
3.
Самостоятельное письмо от руки, например сочинение на заданную тему, где надо — мало того, что просто
писать чётко и ровно, так ещё и соблюдать грамматику/орфографию, и творческие возможности задействовать. Конструировать «реальность». Да даже диктант отлично сработает.
Цитата:
Сообщение от Ofcnmt
..Так что давайте перестанем друг друга пытаться за нос укусить..
|
Если вам показалось, что я груб или резок — прошу меня простить.
Не злоумышлял против вас.