Доброго всем вечера!
Тут на неделе решил замутить небольшой эксперемент. Для его успешной реализации был приглашен мой старинный друг, человек интересный, образованный а по профессии он архитектор. Но в часах, при этом - полный ноль, т.е. он абсолютно независим от брендов, "понтов", рекламы, а главное не знаком с феноменом "гигантомании в часах" и т.п. Ну... ему это просто неинтересно. Цель эксперемента - пройтись с ним по Столешникам, перемерить (естественно на моем запястье) все, что было мной указано ранее и послушать его, так сказать беспристрастное, архитекторское мнение. И, надо заметить, его вкусу я доверяю как своему. Так вот прейдем сразу к результату. Омега и Монблан были отвергнуты сразу с формулировками "ну просто будильник на руке", "выглядит так, как будто ты у папы взял поносить". Картье были признаны самыми богато/красивыми часами (особенно его удивил синтетический шпинель на заводной головке), но все равно слишком крупными. Но пока это утверждение не останавливает меня от покупки. И не остановит... Ролекс - ни то, ни се, вроде и лучше по руке, но не айс и вообще как-то неинтересно и "избито". А вот Бреге - Бреге произвели впечатление и были признаны лучшими по "сидению" на руке и вообще в общих геометрических пропорциях и как там это у них называется... 392 ПАМы померять не удалось - их уже купили, а предложеные к примерке 312 хоть и были признаны как самые стильные в плане дизайна корпуса (скоба, корпус "телевизор") и циферблата ("сендвич"), все равно отбраковались как "критично здоровенные". Вот такие пироги! На очереди примерка с подругой по работе. Эта особа, напротив, в прошлом имела прямое отношение к рекламе, лакшери гудс, всяким светским тусовкам и прочей ерунде. Посмторим, что скажет она...
Цитата:
Я невзлюбил марку Панерай (и, собственно, крикливый мачистский дизайн их часов) сразу же. Агрессивная рекламная кампания вкупе с обычными ЭТАшками за мега-бабос навсегда отвратили меня от Пама. И сравнение Пама с Бреге мне просто непонятно. Конечно, Бреге! ПАМ - по сути "фэшн за дорого". Бреге - часы. Большой плюс, что наконец при своих ценниках ПАМ делает собственные калибры. Но, увы, после своего позорного (на мой взгляд) старта, основанного исключительно на агрессивном маркетинге, ПАМ для меня не существует.
|
Странно, но я нигде и никогда не видел признаков «агрессивной рекламы» - одна страница в «глянце» или каком-нибудь Коммерсант-часах на это не тянет. Мне кажется, мы тут имеем дело с феноменом АйФона и виноваты в этом сами. Панерай просто очень умело пользуется прежде всего своим главным козырем - лимитками, ну а постоянные подорожания, неопределенная ситуация с выходом интересных моделей, «подогревание» спроса и т.п. тоже всем известные приемы. По поводу фэшна и «крикливого дизайна» тоже наверное не соглашусь – с дизайном у них как раз все в порядке, а вот определенные персонажи на волне популярности марки купившие подобный «девайс» порой страдают тем самым «крикливым дизайном», что касается «за дорого» то – да. Ценообразование порой удивляет. Насчет позорного старта – в 2002 году мне в руки попал какой-то глянец с большой статьей о часовых брендах и фотографиями. Носил я тогда Ориент и из брендов слышал что-то о Ролекс и немного о Радо – кажется они тогда были популярны. Так вот прочитав эту статью, знаете на какие из часов я обратил внимание? Панерай! Они сразу показались мне стильными и интересными. Я не знал ни об их цене, ни об истории, и тем более ни о каких «мануфактурах», ЭТАшках и прочем. Просто – «зацепили». Вспоминается в 2006 году какие-то начальные (111 или 005 – сейчас уже не вспомню) люминоры исторической коллекции спокойно лежали в Сублиме на Новом арбате по цене то ли 90 или 120 и особого ажиотажа совсем не вызывали. Так что побуждает нас совсем не смущаясь платить сейчас за них 180 к. кроме нас самих?