Как объяснить изменение курса? - Страница 7 - Часовой форум Watch.ru

Вернуться назад   Часовой форум Watch.ru > Все о часах и про часы > Общий раздел
Регистрация | Забыли пароль?

Общий раздел

Все о часах и про часы, что не входит в тематические разделы.
Ответ

Опции темы
Старый 23.01.2015, 16:15
Vladimir Landau Vladimir Landau вне форума  
Moderator

Поблагодарили 20,132 раз(а) в 5,236 сообщениях
Цитата:
Сообщение от Nikitas Посмотреть сообщение
никак не вяжется с "захватывающей дух избыточностью".
Я имел в виду, что избыточность состоит не только в большом числе невостребованных усложнений, но и в сложности в изготовлении и обслуживании самой конструкции, пусть даже "камерной". Тогда честный оптимум с точки зрения соотношения цена/качество/надёжность/функциональность теряет своё значение. Ведь речь идёт о намеренном усложнении, с целью продемонстрировать запредельные возможности производителя, а это уже скорее искусство, чем разумная честная рутина.

Цитата:
Как-будто это новость, что поля зарастают разнообразно-непонятным сорняком, если на них не сеять искусственно окультуренные зерновые.
Чего уж тут брюзжать - единомышленники у Вас всегда есть.
Брюзжать охота от того, что сорнячат даже самые передовые игроки, раня мою консервативную душу, молодых свободных сеятелей я бы никогда не осудил, их опусы - природа вещей.
Agriz (23.01.2015), Nikitas (23.01.2015)
Старый 23.01.2015, 16:39
Nikitas Nikitas вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 697 раз(а) в 262 сообщениях
Vladimir Landau,
при таком определении часового искусства, я с Вами солидарен.
Цитата:
...сорнячат даже самые передовые игроки, раня мою консервативную душу
Ну, что делать - и окcфорд, давно не Oxford.
Очевидно же, что люди стали препочитать форму, а не содержание, слепо веря в их прямое соответствие. Мал золотник - не дорог. А раньше было - "Мал золотник, да дорог, велика Федора, да дура".
Я не к тому, что крупные часы плохи : ). А к тому, что все сдались формуле "спрос определяет предложение".
Этот пользователь сказал Спасибо! Nikitas за это сообщение:
Vladimir Landau (23.01.2015)
Старый 23.01.2015, 16:49
SLK72 SLK72 вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 1,018 раз(а) в 111 сообщениях
Насчет статистики ожирения не знаю -не веду ее , да и работа моя немного отличная от статистики. Круг общения видимо такой, не можем отойти от пионерско-спортивного прошлого. Да и зрение с годами не улучшается, извините.
Nikitas (24.01.2015)
Старый 23.01.2015, 17:05
Moderator

Подведу промежуточные итоги

В общем, судя по результатам дискуссии, как ни печально, придётся принять чисто утилитарную природу перемен.
На заре часовой культуры главной задачей было сделать надёжные и удобные в пользовании часы. В те времена тонкие, лёгкие и элегантные карманники восхищали пользователей гораздо больше, чем аляповатые неподъёмные луковицы, покрытые толстым слоем резьбы и эмали. Понятно, что тенденция миниатюризации механизмов при сохранении надёжности была вполне логичной.
Со временем, когда размеры часов приблизились к эргономическому пределу, когда читаемость начала конфликтовать с модными тенденциями, размер корпусов стал увеличиваться. С ростом корпусов уменьшение размеров механизмов потеряло смысл, и работать в этом направлении постепенно перестали.
В соответствии с требованиями рынка изменились критерии «качества» механизмов, из числа которых улетучилась ультратонкость. Изменение имиджа «активного современного человека», который из утонченного денди превратился в активного спортсмена, поменяло стандартные представления о часах. Часы в глазах потребителя из элегантного украшения превратились в надёжного спутника в приключениях и тренировках, и тут уже не до миниатюризации. Потребителю понадобилась избыточная прочность, водонепроницаемость и бесконечный функционал. Постепенно аксессуарная составляющая подчинила функциональную, и тут размер приобрёл совсем другое значение.
И ладно, не очень то хотелось. Будем восхищаться элегантностью шедевров из прошлого.
Alex0675 (23.01.2015), Nikitas (23.01.2015), SLK72 (23.01.2015)
Старый 23.01.2015, 19:34
Nikitas Nikitas вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 697 раз(а) в 262 сообщениях
Цитата:
Сообщение от Vladimir Landau Посмотреть сообщение
И ладно, не очень то хотелось. Будем восхищаться элегантностью шедевров из прошлого.
А мне вот очень-то хотелось. Но не за цену ювелирки.
Я без часов и ходил последние 15 лет, потому что в магазинах не было тонких часов по вменяемой цене. Не миниатюрных, а тонких.
Кстати, в моём обывательском понимании тонкие часы всегда были не аттрибутом стиля, аристократизма, эксклюзивности или утонченности вкуса, а показателем качества - надёжности, водонепроницаемости, удобства ношения и других вероятных технологических достижений.
Так, по-крайней, мере я о них думал, не будучи часовым знатоком или фанатом. Просто хотел часы на каждый день и работу, на которой можно одеть резиновую перчатку, не снимая часов и вымыть руки. Я также ошибочно полагал, что такой форм-фактор и означает модернизацию.
Заходил я в часовые магазины редко - раз в 5 лет - безрезультатно, интернет-магазины ассортиментом не блистали. Но и сейчас выбор не велик - Skagen или "Haute Horlogerie", типа ультраслим Востока по цене 5000$ и скушно-бухгалтерской внешностью, как для белоручек.
Так что вдохновили темой и огорошили, резюмируя бесперспективность в этом сегменте : ).
Этот пользователь сказал Спасибо! Nikitas за это сообщение:
Vladimir Landau (23.01.2015)
Старый 23.01.2015, 21:18
Moderator

Цитата:
Так что вдохновили темой и огорошили, резюмируя бесперспективность в этом сегменте : ).
Вы слишком категоричны
Возможно, нам и не грозит эра элегантности и тонкости, но если покопаться в просторах мировой паутины, уверен, что-нибудь достойное найдётся. В рамках этой темы уважаемые форумчане говорили об этом не раз. Ну и что, что это умирающая ветвь часового прогресса, по которой я и пускал тут скупую мужскую слезу, эта ветвь еще не умерла насовсем. Так что, если будете достаточно настойчивы, то сами или с помощью форумчан, найдёте те, самые правильные часы, все находят... В этом природа часоголика, он готов полюбить, нужен только повод
А смутные терзания измученной ЧБ души по ускользающему призраку совершенства - это всё завиральные фантазмы, или зарождающаяся в глубине сознания новая хотелка, которую еще не осознаёшь, но уже чуешь, что отвертеться не получится.
Да, к моей досаде они стали больше и толще!
Это раздражает, но хочется их от этого не меньше
Nikitas (24.01.2015)
Старый 23.01.2015, 22:12
Kjuby Kjuby вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 1,142 раз(а) в 523 сообщениях
Возможно поняли, что достигнут технологический предел миниатюризации, и дальнейшая гонка стала неинтересна.
А возможно есть и физиологический предел, по зрению человека.
Старый 24.01.2015, 08:37
Yogan Yogan вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 39,020 раз(а) в 4,381 сообщениях
Уважаемый Nikitas, не всё так плохо.
на самом деле даже в коллекциях современных новоделов, корпусящих ЕТА, полно моделей Ультраслим за относительно невысокую цену. Даже если говорить про механику. А уж кварц - и говорить нечего. И это, опять же, только Швейцария. У японцев вообще там поле не пахано.
Я, если честно, этой темой не особенно заморачивался, но на каждый день закрыл для себя эту тему часами от Фредерик Констант как раз из коллекции Ультраслим. Абсолютно не дорогие, достаточно элегантные, надежный ЕТА. Ну и Улисс Нардин Классико взял тонкие, они подороже, конечно.
Взял и больше не искал. Думаю, если внимательно изучить коллекции брендов, будете приятно удивлены.
Эти 3 пользователей сказали Спасибо! Yogan за это сообщение:
Drem (24.01.2015), Nikitas (24.01.2015), Гена Бобков (24.01.2015)
Старый 24.01.2015, 09:27
Drem Drem вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 1,946 раз(а) в 937 сообщениях
Коллеги, только вчера наблюдал ультратонкие Зениты чуть более чем за 2 тыс. долл. Так что, уважаемый Yogan прав - не все драматично.
Nikitas (24.01.2015), Yogan (24.01.2015)
Старый 24.01.2015, 09:42
Moderator

Не всё еще потеряно... http://www.fpjourne.com/r

Nikitas (24.01.2015), Yogan (24.01.2015)
Ответ

Опции темы