Цитата:
Сообщение от Senechal
Ну, конечно не доказана! Нет экспериментов ее опровергающих. Основная критика ТО исходит от милых убогих эфиристов, давно вытесненных в область религиозного маразма. Научное сообщество уже давно не критикует ТО, а пытается найти обобщение. Вопрос в том, что на Земле нет энергий, которые позволили бы "пощупать" некие обобщенные варианты.
|
Честно говоря, я не слышал критики ОТО от религиозных маразматиков. Я вообще не понимаю, как можна критиковать ОТО не будучи физиком (или математиком) по образованию. Просто человеку, который не знаком как минимум с тензорным анализом, понять суть ОТО не возможно впринципе! Можно, конечно, почитать комменты умных (и не очень) дядей, но своего мнения высказать не получится. Так что с того что мне известно (я никого не обижу, если скажу
с профессиональной точки зрения), то ОТО (как и любая другая физическая теория) является определённой физической моделью, которая, естественно, не учитывает ряд факторов - в частности квантовую структуру поля (или, может, гравитация - проявляет себя именно через искажение пространства-времени, и квантование здесь не применимо? - вопрос открытый в современной физике). Вдаваться в дебри ОТО я не вижу ни малейшего смысла - вопрос то не об ОТО. Общепризнанным фактом является понимание, что данная теория является верной - не в том понимании, что это абсолютная истина, а в том понимании, что это очередной шаг к истине по отношению к Ньютоновской механике. Иными словами, научная теория не может априори быть абсолютной истиной - ибо строится теория на так называемой физической модели, которая сама по себе не учитывает ряда второстепенных факторов (желающие узнать больше - марш на факультет физики МГУ - очень классный факультет, кстати).
Иными словами, что такое "правильная" научная теория - это теория, которая точно обьясняет существующие факты и предсказывает новые. Но есть кроме научных теорий ещё и антинаучные, которые ничего не предсказывают, а только портят бумагу, на которых они написаны. Ну, например, теория о "вечном двигателе". полный бред. Почему, спросите вы? Да потому что эта "теория" нарушает закон сохранения энергии. Всё - говорить дальше не о чем! И не надо разбираться, куда идёт эта трубка, а откуда - вон эта. Это не важно - важно то, что энергия не может взяться ни откуда!
Ещё одним примером псевдонаучной маячни является "теория эволюции", которая самым банальным образом нарушает второе начало термодинамики. Речь о том, что в закрытой системе (ну а Солнечная система вполне закрыта) энтропия (уровень хаоса) будет рости! То есть, если вы врежетесь машиной в столб, в не получите более красивого столба и более красивой машины, а прямо наоборот! Если вы возьмёте бактерию и её малость "очернобыльте" - эта бактерия удачно подохнет, а не превратится в собаку, например.
Теория эволюции плоха не тем, что она, якобы, противоречит религии - отнють! Она вообще с религией не связана! Теория эволюции плоха тем, что она противоречит как фундаментальным законам физики, так и существующим эмпирическим данным. Не больше и не меньше!
На сей радостной ноте, господа, позволю себе на сегодня расскланятся и удалиться. Магуро - Ваш выход!
(Хоть бы не вышел, а то реально надоело, что на форуме меня и его считают одним и тем же человеком).