Цитата:
Сообщение от DPS
По поводу пилотов:
IWC Big Pilot, разработанный в 1940 г для ВВС Германии.
|
Это правда, но не вся.
Подробнее тут:
http://lord-k.livejournal.com/1308446.html
Ну а если кратко (цитирую):
"B-uhren для Люфтваффе поставляли пять компаний (четыре германских и одна швейцарская):
•A. Lange & Söhne
•Laco (Lacher & Co)
•Stowa (Walter Storz)
•Wempe (Chronometerwerke Hamburg)
•IWC (International Watch Co., Шаффхаузен, Швейцария)
Производители использовали разные механизмы, изначально предназначавшиеся для карманных часов:
•Lange & Söhne: собственный калибр 48/1
•Laco: Durowe, калибр D 5
•Stowa: Unitas (Швейцария), калибр 2812
•Wempe: Thommen, калибр 31
•IWC: собственный калибр 52 SC (SC=seconde central)"
И еще:
"Все эти часы соответствовали единым требованиям рейхсминистерства авиации:
•корпус диаметром 55 мм (носили B-uhren поверх рукава летной куртки, а то и на ноге - я не шучу! - поэтому габариты не должны казаться чрезмерными);
•длинный ремешок в комплекте (причина - выше);
•большая заводная головка, позволявшая переводить время, не снимая перчаток;
•стоп-функция для секундной стрелки;
•проверка хода по стандарту хронометра;
•маркировка FL 23883 на задней крышке;
•и, само собой, крупные светлые цифры и метки на черном фоне, покрытые светящимся составом.
"
ИВЦ вполне могло разработать дизайн (в чем лично я не уверен), но делали они часы, дизайн которых был утвержден РЕЙХСМИНИСТЕРСТВОМ АВИАЦИИ. Это и есть единственный автор и правообладатель. Так кто чьи права нарушает?
Попробовало бы ИВЦ (даже если это и впрямь она разработала часы, а не им утвержденный единый дизайн "спустили свыше" ) в это время сделать предъяву другим конторам. И кому жаловаться? Самому Гитлеру?
Но я никого не переубеждаю. Если вы считаете правопреемниками (именно правопреемниками) ИВЦ, то можно ГО, Лако и Штову тоже записывать в хомажисты. Да и Ланге со всеми его сыновьями, если они выпустят что-то подобное.