Женя, ну ты это, не паникуй ! В Греции всё есть !
Ну а я наконец открыл бутылочку нового Mosaic IPA от Af Brew ( две недели после розлива ) и сравнил его с разливной версией молодой и брыкучей , впечатления дополнил уже ставший стандартом ( с лёгкой руки корифеев Dogfish Head & Sierra Nevada ) бокал IPA от Spiegelau .Ходят разговоры, что парням не удалось повторить предыдущую версию и пиво стало грубым и прямолинейным, будучи на презентации у Магера тоже отметил отсутствие полутонов прекрасно выражавших старую версию, о чём и поговорил с авторами , после которой мы сошлись на том, что пиво просто не дошло до своей пиковой кондиции и стоит его пробовать существенно позже. Теперь вернувшись из Баварии ( где как водится ipa это слово ругательное и к рульке не применимое ) и соскучившись по хмелю , я открыл бутылочку ... сильные стороны af brew это работа с цветом и аромат , бутылочная версия чуть более насыщена цветом и имеет отличную стойкую пену ( осязаемую и плотную ), аромат цитруса, хмеля, чуть солодовой сладости и опять хмель .. отличная плотность пива добавляется удачным градусом 5,6 ' и прекрасной карбонизацией . Во вкусе грейповая корочка, взрыв хмеля , который как праздник всегда с тобой, черный перец, появившаяся терпкость с сахаром и горечь играющая всеми оттенками , прекрасно дополняют общую картину . Да, это не тот Mosaic , что мы знали, он стал взрослее и увереннее, это не шаг назад, скорее в сторону и достаточно удачный . Ну а что же новый бокал от Spiegelau ? Его не хочется выпускать из рук, гармония качества и дизайна, он становится основным дегустационным инструментом для IPA ( коих скопилось из Европы и Америки не один десяток ) .
ps новое пиво E2 ( бельгийский ipa ) совместного творчества Магера и Метрополя на мой вкус удалось ( ждём бутылочную версию, надеюсь более сухую и охмеленную ) .