Что касается Нивы, то когда она появилась, я пребывал в юношеском возрасте, и машина мне понравилась. Я неоднократно намекал родителям купить ее (не мне конечно, тогда такое и в голову не могло прийти), но каждый раз получал ответ типа а что с ней делать. Ответа на этот вопрос у меня не было и я на полгода оставлял эту идею.
И вот сейчас прекрасно понимаю родителей, потому что не понимаю что с ней делать. Преамбула - в СССР такого понятия как вторая (третья) машина не было. В социалистической семье могла быть только одна машина! Итак, если вы городской семейный житель, то трехдверка неудобная. К тому же, по сравнению с обычными Жигулями Нива едет хуже. А учитывая, что нужно ездить на дачу, на Юга, когда скарбом забивается все полезное пространство плюс пара канистр, то нужен прицеп.
Теперь для тех, кому нужна проходимость. Честно говоря, слабо представляю человека, который ради проходимости (ну живет в вечную распутицу) предпочтет Ниву Уазу. И не нужно про то, что Уаз не продавался - все можно было купить, Нива тоже не три копейки стоила. Но Уаз для заявленных целей лучше.
Прихожу к выводу, что Нива вообще непонятный сегмент в отечественном автостроении. Но ведь их было немало, и мне очень интересно, какие категории граждан ее покупали, была ли это единственная машина, были ли ее владельцы семейными и т.д. Разумеется, речь веду о махровом совке, с отсутствием идеологической ржавчины потребления