Чем больше элементов нужно соединить, тем сложнее получить в итоге законченный образ.
Почему-то возникает ассоциация с автомобилями.
Я могу перечислить кучу гармоничных купе, но если искать радующий глаз внедорожник ( больше размер, количество деталей кузова и пр. ), то кроме RR Sport и BMW X5 первого поколения (E53) ничего в колову не приходит.
Ну не получается у них разместить кучу элементов в гармонии с друг с другом, уложившись в текущие дизайнерские тренды и не забыв про "лицо" марки.
БМВ вообще ничего толком красивого не сделали после снятия с конвейера 3er E46 в 2005г. Простите за оффтом, но это действительно печально
К часам
Почему я не люблю классические хроны: несимметричность из-за расположения шкал хронографа и секунды и какая-то общая дисгармония циферблата. По отдельности элементы могут быть красивыми, но цельного образа не получается.
В этом плане мой идеал - Брайтлинг Навитаймер.
Очень хорошо спрятали несимметричность в Tag Heuer Carrera cal 1887 и родственно похожей Certina Ds1 Chrono.
Мне кажется, что просто все привыкли к калибру 7750, его производным и прочим с традиционным расположением окошек.
Но насколько же приятнее выглядит такое решение!
Так о чем это я?
Предлагаю нивелировать несимметричность отсутствием выделения секундного колодца и ограничиться на нем разметкой в виде 4 штрихов или крестика.
Кстати, уверен, что именно ради этого топовые бренды убирают к чертям секунду и при разработке собственных калибров стараются делать симметричные окошечки циферблата
И еще хочется увидеть дату черным шрифтом на белом фоне.
Мой идеал лежит около синего IWC наверху страницы 72 (а там дизайнеры не дураки), но:
- Без углубления секундного колодца
- Без большого круга на циферблате
- Нанесение цифр на мелких циферблатах - строго вертикально
Итак, господа!
Сначала нам надо определиться, хотим ли мы тюнингованный вариант "лаконичный" (под Иваси) или тюнингованный вариант "с фишечкой" ( самолетики, гильоширование и пр) ( это, простите, под Ingersoll)
Поверьте мне, лаконичность - это та самая фишечка, которую днем с огнем не сыщешь, сделать гармоничный образ - удел избранных.
В это свете все-таки нужна небольшая централизация идей, а именно разработка макета человеком, имеющим в голове цельный образ проекта (пример: лимитка Blue Marine Den71is'а), потому что если мы будем выбирать каждый элемент по отдельности, есть шанс получить ни то, ни се (хотел тут назвать еще одну лимитку, да не буду
)
Все
ИМХО
Спасибо тем, кто дочитал!