Цитата:
Сообщение от Vadimzlat1
Я начал с того, что буду пробовать изготовить два образца часов из булата, который приближен к тому что Аносов делал много лет назад. В своей работе, я попытаюсь сделать, то что возможно могло бы и произойти.
|
Не могло. У истории нет сослогательного наклонения. Пока звучит как очередная манипуляция.
Цитата:
Сообщение от Vadimzlat1
Сначала часы из булата который похож на классческий,
|
То есть чесы из очень сильно ржавеющего материала, при этом с отсылкой к истории водолазных? Вам не кажется, что всю историю человечество пыталось сделать наоборот? Или это какой-то свой особый путь?
Цитата:
Сообщение от Vadimzlat1
далее уже "современный" булат из титана и нерж.стали.
|
Вероятно, скобки уместнее поставить не вокруг слова современный, а вокруг слова булат.
Цитата:
Сообщение от Vadimzlat1
Далее я попробую совместить корпус из дамаска и булата и в дальнейшем совместить корпус из титанового дамаска с экспериментальным булатом. Такого никто не делал, потому что не смогли, а я смогу.
|
Вот "не смогли" вызывает большие сомнения.
Цитата:
Сообщение от Vadimzlat1
Данная пословица в корне не верна. Расковать булат может каждый ученик. Про сложную ковку-это..... Главное, что получилось в слитке. В моем слитке явная структура булата, образованная скоплениями частиц карбидов в матрице с содержанием углерода 0, 8. Дендритный узор абсолютно другой, там узоры образованы просто дендриты мягкого железа.
Травление дендритных узоров занимает много времени, булатный же узор проявляется сразу, за секунды. Да, это узоры слитка, не осаженного, причем узоры верхнего среза. У вас на фото узоры бокового среза, они отличаются в корне. По технологии, мой слиток получается в пределах 3 кг, поэтому ковать не получается. Только срезал прибыльную часть, полирнул и протравил. Как получится сделать корпусные части, я проявляю узор и покажу Вам. Почему каждый грамотный ученик? Объясню: раньше не было электропечей, поэтому мастерство заключалось в том, чтобы правильно поймать температуру в горне. Сейчас в элетропечах просто выставляем нужную температуру. Насчет Аносова- он первый определил , что булат-это сплав железа с углеродом, и больше ничего. Причем серы в булате должно быть на минимуме, тогда булат куётся хорошо даже при высоком проценте углерода. Излишки фосфора могут быть, и иногда даже обязаны. Второе: не обязательно булат должен коваться вручную. Аносов ковал успешно на 40 килограммовом молоте. Анатолий Терехов из Уфы тоже ковал на молоте и получал все булатные исторические узоры. Я тоже. Здесь всё ,кроме всего прочего зависит от количества углерода. Технические тонкости плавки я не упоминаю, хотя их тысячи. И последнее, что хочу напомнить: все современники Аносова( не наши современники-Архангельский, Кузнецов, Герасимов и т.д.) считали, что у Аносова булат идентичный старым, историческим. От себя добавлю, что по характеристикам Аносовский булат был выше исторических образцов.
|
Если бы вы показали образцы раскованного вами булата, можно было бы и по поводу пословицы подискутировать. Пока повода к дискуссии нет.
Слиток 3 кг. А корпус сколько весит? Чуть меньше? Я не взвешивал корпуса ваших часов, не знаю. Ну, допустим, грамм двести. Ну, допустим, еще столько же срезать с поковки корпуса. То есть четыреста на поковку. Получается, что с трех килограмовой болванки можно получить 5-6 корпусов. А то и 7, если повезет. Правда для этого придется перековать слиток на кругляк, нарезать на пятаки, сделать штам для формировпния корпуса и наковать эти самые корпуса. А пускать в стружку три кило металла ради пары корпусов... Интересно, чтобы Аносов сказал по этому поводу.
Фосфор в стали это плохо, так как там он образует легкоплавкий и хрупкий стеатит, наличие которого ни к чему хорошему не ведет. Обратное же утверждение атдает архангельщеной.
Цитата:
Сообщение от Vadimzlat1
Моя работа по булату в водоланых часах ЗЧЗ нужна. Эта работа позволит владельцам разбираться с булате. В часах булатная сталь очень редка. Этой темой на форуме мы по сути заполняем информационный вакуум в часовом булате.
|
А что такое "часовой булат" и чем он отличаеися от булата в принципе? Разве булат это не просто материал, из которого при должном умении можно наделать хоть ножей, хоть часов, хоть чесалок для спины? Или "часовой булат" это какой то отдельный вид материала?
Я согласен с тем, что булат, как декоративный материал, может быть очень интерресным и красивым. Но никакие иные свойства булата, кроме как декоративные, в часах не нужны.