Цитата:
Сообщение от fernandes86
Когда стараешься поддерживать завод пружины нескольких часов, нося механику по несколько часов в день, делаешь механизмам только хуже. Быстрее придет время ТО.
Лучше чередовать носку механики (неделю одни, неделю другие), чтобы пружина проходила полный цикл завода/разряда, а не находилась в одном промежутке.
|
Многие не правильно поняли объяснения Андрея Бабанина, он не говорил про то что это быстрее изнашивает механизм, он лишь говорил об общем количестве часов наработки - если носить по неделе каждые из двух (ну как пример) часов, то в месяц каждые из них будут хоть лишь две недели, а если постоянно чередовать, то каждые из них будут ходить по месяцу - чем больше часы ходят, тем больше изнашиваются - думаю это не надо объяснять. Если так любите аналогии с автомобилями - то двигатель работающий весь месяц без остановки, наработав бОльшее количество мото-часов износится быстрее и быстрее потребует кап.ремонта... многие ошибочно смотрят на пробег автомобиля, но в городе пробег может быть маленький, если я, например, из полуторачасовой дороги до работы час стою в пробке - пробег маленький, а вот двигатель работает 1.5 часа.... в области, где нет пробок, я могу этот же путь проехать за 15минут - километраж одинаковый, а вот мото-часы отличаются.
Ну да что-то далеко меня понесло.... дак вот Бабанин и хотел сказать, что если вдаваться в крайности, то часам вообще полезнее стоять всегда! Да, смазка загустеет, но её можно заменить, а вот детали останутся без какого либо износа... а все сразу начали про завод часов на одном уровне итд говорить.... да не будет он у вас на одном уровне, если носить чередовать по одному дню каждые часы.... но каждые из них отработают 365 дней в году, а если бы носили неделю одни, неделю другие, то всего 180 дней каждые из них....каждая из деталей совершила бы меньше движений и меньше бы износилась - ведь как ни смазывай, выработка все равно будет, разве что репассаж раз в пол года делать, чтобы смазка идеально свежая всегда была (но тут меня мастера поправят, скорее всего даже в этом случае выработка будет).
PS: виндеров всё это касается лишь частично, в виндере к этому непрерывному "пробегу" часов добавляются ещё какие-то нагрузки, которых я не понял, но типа они присутствуют - тут могу лишь довериться авторитету Бабанина, хоть сам я виндера и не имею....
PSPS: от себя лишь могу сказать своё личное мнение по поводу виндера - если носите неделю одни, неделю другие часы, то ту неделю пока не носите часы, в виндере их крутить не стОит (если конечно не вечник там какой нибудь), пусть лучше отдохнут эту неделю и не накручивают "пробег". А вот если за выходные останавливаются, то выходные можно и покрутить, так как отдохнуть они всеравно не успеют - мои ходят до середины воскресенья например, а с утра в понедельник опять ходить начинают - а это лишнее дергание заводной головки, а если она ещё и закручивающаяся, то ваще труба.... вот я лично и планирую прикупить виндер чтобы крутить в выходные. Ношу часы месяц одни, месяц другие и вот этот месяц носки хотелось бы чтобы они не останавливались по выходным, а по истечению месяца (это правда не ровно месяц, бывает больше, бывает меньше - от настроения) часы бы уходили в обычную шкатулку на "отдых".