Цитата:
Сообщение от Вадим Лайтман
Уважаемый Андройд965 рахмад вам большущий за наводку!!!
|
Рад был помочь!
Цитата:
Buck 110 (но он тяжел аки сопатка лаперная, в шортах его не потаскаешь летом например )
|
Да, есть такое дело. ИМХО, дело даже не столько в массе 110 как таковой (к слову, приблизительно 204 г.), а обусловленной ей инерцией движения.
В моей практике был случай, когда 110 от тряски при беге таки расстегнул кнопку горизонтального поясного чехла и самовольно покинул его.
Не потерялся - успел заметить, подобрал и побежал дальше.
Кстати, у 110 есть облегчённая версия - 110 EcoLite. Рукоять там изготовлена из некой микартоподобно-текстолитообразной субстанциии (PaperStone по терминологии Buck Knives), и усилена стальными плашками. По массе - почти вдвое легче классического конструктива, однако нет той солидности.
Цитата:
А меркатор мне напомнил почему то советский исконно ламповый нож Белка, если вы понимаете про какой я имею ввиду.
|
Смутно, но припоминаю такой.
Цитата:
Сообщение от nick2
Разочаровался я в остроте свежекупленного спайдерко .
|
Заводская заточка (особенно у поточной "серийки"), как правило, не блещет особой остротой: РК обычно чересчур заполирована и потому "мылит". На моей памяти, сызнова хорошо резали только Fallkniven F1 и "Тактикал СкинДу" работы отечественного мастера Дедюхина Г.В. (а.к.а Геннадий Дед).
Всё остальное приходилось доводить до рабочей степени остроты.
Тут, к слову, тоже есть нюансы. Стали разных марок по-разному реагируют на различные типы абразивов.
Из личного опыта.
Например, К110 на "Скауте" (мастерская Чебуркова) и CPM S35VN на CRK Large Sebenza 21 на японских водяных камнях (искусственных) откровенно "замыливались", тогда как все остальные (как легированные, так и углеродистые) правились великолепно.
UHC на Roselli R210 отлично правится на камне "Grey Alania", но даёт микросколы ("сыпется") на керамике Spyderco Tri-Angle.
Цитата:
Сообщение от nick2
спайдерко режет газету крайне тяжело, а его ножом
Можно резать газету вензелями...
На ножике у него нерж написано , а у меня zdp189
|
Дело не только и не столько в марке стали, сколько в состоянии РК (см.выше про "замыленность") и геометрии - угле заострения у РК, толщине и форме подводов, поперечном профиле клина (форме и высоте спусков), толщине обуха и т.д.
Грубо и утрированно, именно геометрия приблизительно на 2/3 определяет возможности и характер работы конкретного клина, сталь же - только на 1/3.
Судя по фото, старый советский складник имеет залинзованный подвод к РК, что довольно ощутимо снижает сопротивление разрезаемого материала за счёт отсутствия ярко выраженного ребра "спуск-подвод".
Цитата:
Я сам разочаровался в спайдерко, после покупки первого же спайдерко в своей жизни. Тинэйшеса.
|
Tenacious изначально создаввался и позиционировался как какбэ незатейливый бюджетный нож, так что чего-то особенного от него ждать и не стоило.
Сам на практике имело дело только с т.н. "Большой тройкой Spyderco": Endura (4), Police, Military.
Если вкратце, то:
Endura, ИМХО, хороша разве что своей компактностью. Police (классический цельностальной) изящен, приятен тактильно и визуально, но в хозяйстве малополезен. Самый толковый - Military: этакий всепогодно-утилитарный резак.
Недаром именно Military носит неофициальный титул "Флагман Spyderco".