Цитата:
Сообщение от NoZvezda
А откуда мы можем знать направление сигнала? По компасу, что ли, вычислять?)
|
А че бы и нет, я полагаю вы должны знать направления сторон света, в вашей локации, а еще я полагаю, что от вас пресловутый передатчик с позывным DCF77 находится на западе, т.е на 9 ти часах, если вы смотрите на север, т.е если уж совсем просто сигнал идет примерно от туда где заходит солнце в дни осенне-весеннего равноденствия, а вообще достаточно знать две координаты вашу и соответственно передатчика DCF77 и можно вычислить четкое направление на него, инструментов для такой манипуляции сейчас существует превеликое множество, начиная от банального инженерного калькулятора способного вычислять синусы и косинусы с тангенсами и котангенсами, заканчивая простой манипуляцией в браузере при открытом сайте
Google Earht
Цитата:
Или Вы хотите сказать, что окно само по себе создает некий контур, в который сигнал, как правило, входит только перпендикулярно оконному стеклу?
То есть независимо от того, как расположен дом и его окна относительно вышки и сторон света, нам всегда надо класть часы только линией 9 -3 параллельно окну?
|
Я ничего не хочу сказать, то что написано в инструкции лишь указывает на то что согласно законам физики и теории распространения радиоволн, это наиболее оптимальное расположение часов для максимальной вероятности принятия пресловутого сигнала, а как вам их класть, это ваше дело, опять же все зависит от конкретной ситуации и удаления от передатчика, рекомендации даны для зоны уверенного приема, то что у нас, это как бог на душу положит, но с применением костыля в виде внешней антенны шансы многократно повышаются, я кладу как привел на вышеприведенной картинке и у меня это работает в 90% случаев, чего и вам желаю...
Цитата:
Что при этом японцы рисуют, я видел, но не уверен, что это тот случай, когда надо 100% следовать инструкции, т.к. у меня несколько другие впечатления сложились относительно состоявшихся синхронизаций, хотя, вполне возможно, все это субьективно тк записей не веду.
|
в зоне неуверенного приема все индивидуально, вы можете положить и не у окна, а в глубине комнаты, а стены и потолки с полом комнаты будут выполнять при этом роль "параболической антенны" фокусируя сигнал в нужном месте, такое тоже бывает и не так уж и редко...
Цитата:
UPD. К динамику телефона - тоже "12"ю класть?
|
Опять же индивидуально, зависит от динамика или телефона к которому вы это кладете, опять же часы ловят не прямой сигнал который издает динамик, а лишь третью или четвертую гармонику этого сигнала, а она очень слабенькая... Иногда достаточно вообще просто рядом положить и даже громкость прибрать ибо на максимальной часы ничего не слышать или слышат искаженный сигнал...