Продолжение темы: позавчера настраивал 3055, вчера отослал товарищу и только что он его потестил таймграфером (модель уточню). Результат - мговенный ход - от минус 1 до нуля, редко плюс 1 s/d, что хорошо и правильно: я настраивал плату частотомером. Но дальше - полный разврат и усам: выкачка 9!!!!! Девять! ms и самое главное - амплитуда 130...150 градусов!
НЕ ВЕРЮ!
Я настраивал пружинку на 60-зубчатом полотне анкерного колеса так, что в какую бы сторону не качнул анкерной вилки, проворот колеса происходил на ползуба (1 зуб верхнего полотна). (Настройка эта делается только с вилкой и анкерным колесом).
Далее подправил волосок, чтобы играл в штифтах и уточнил положение импульсного камня баланса без вилки.
Далее все собрал и опробовал механику - проворот баланса в одну и в другую сторону вызывал проворот анкерного колеса.
Отклоненный на 180 градусов баланс двигал ангренаж на целый оборот анкерного колеса.
Потом привинтил катушку с платой и запустил часы, настроил баланс в резонанс и определил амплитуду. Она была за 270 градусов цифером вниз и чуть менее 270 в вертикальных положений!!!
И минут 15 смотрел на баланс - амплитуда не менялась, 270 и никаких гвоздей!
Потом глянул на тормозную пружинку и колесо в микроскоп - зубья стоят, как вкопанные, только спицы бегут
А прибор кажет черт те что!
Единственно ход правильный. Ну и зачем мне виброграф тогда, если свои любимые машинки не могу на нем настраивать?
Чую, что дело в лишних звуках, но обосновать пока не могу
Потому что это балансовый механизм, но наоборот. Баланс тут двигателем работает, а не отбирает энергию.