Цитата:
Сообщение от kona
Все приехали. Начали за здравие.кончили за упокой.
|
Поздновато я присоединяюсь к теме, а надо было бы...
Я смотрю, коллега, Вам местные завсегдатаи синяков тут уже наставили между делом ... Ну это они умеют, не отнимешь
Надо потерпеть, что Вы, впрочем, и делаете уже не одну страницу...
Язык Ваш, безусловно, усложняет вход в серьезную часовую тему, и козырять тут географией не стоит. Северодвинск вполне цивилизованный во всех смыслах город, в том числе и в смысле образования. Во всяком случае, он точно был таким, когда я там жил и работал.
Но сейчас не об этом. Дело в том, что похожая идея о географическом принципе коллекции пришла мне в голову лет 5-6 назад. И я, хорошо осознавая всю условность такого географического подхода, все-таки решил попробовать собирать часы еще и по географическому признаку - по стране производства. Или, учитывая современную глобализацию, стране, где они были придуманы (проще говоря - стране, где находится штаб-квартира бренда).
Собственно, стран таких оказалось не так уж и мало. Как среди достаточно известных производителей, так и среди множества микробрендов, появляющихся сейчас на просторах интернета как грибы после дождя.
Понятно, что производителей относительно недорогих часовых калибров можно пересчитать на пальцах обеих рук... Понятно, что корпуса и стрелки, как правило, делаются в поднебесной....
Я исхожу из того, что для меня "страна производства" - это идея и ее креативное воплощение в конечный продукт, даже если составляющие этого продукта родом из разных стран.
Большинство часов в моем небольшом собрании - механика, но есть и кварцевые экземпляры. Отмечу, что к географической части коллекции я отнесу и винтажные экземпляры часов из СССР (все марки), ГДР (Ruhla) и Чехословакии (многократно тут упоминавшийся Prim).
Таким образом, кроме винтажа, сейчас в наличии у меня:
Швейцария (несколько брендов),
Япония (несколько брендов),
США (Bulova, Deep Blue),
Англия (Cr.Ward),
Италия (Officina del Tempo),
Испания (Festina),
Франция (Yanger & Bresson),
Португалия (Prometeus),
Россия (несколько брендов),
Беларусь (Луч),
Швеция (Accent),
Корея (Tisell),
Китай (SeaGull),
Индия (Titan, HMT),
Канада (Makara)... Вроде бы ничего не забыл
Забыл
Vostok-Europe - формально и по штаб-квартире это
Литва
Не так уж и много по меркам мировой глобализации, но география - это только один из признаков подбора коллекции.
Из грандов нет только Германии. Был недорогой Юнкерс, но ушел. Теперь к выбору этого экземпляра подхожу максимально придирчиво, как к потенциальной жемчужине коллекции. Поэтому не тороплюсь.
Из планов на этот год - польский Gerlach, Magrette из Новой Зеландии, австралийский Melbourne. И еще кое-что из Филиппин
. Тот же AWI из Армении уже присмотрел ....
Из более далеких планов - JS WATCH CO. REYKJAVIK (Исландия), голландские пилоты от Van Speyk, бельгийские Gavox. Хотел бы со временем обновить американский экземпляр замечательными часами от Shinola. Возможно созрею на "кубинцев" (знаю, все знаю
) Cuervo y Sobrinos. Есть производители в Сингапуре, Израиле... Да много где есть.
При этом я веду речь о только о приемлемых бюджетах. И, как правило, стараюсь собирать марки, которые уже выросли из коротких штанишек микробрендов.
Фото не выкладываю, большую их часть можно посмотреть в моих альбомах и сообщениях. Если что-то интересно - выложу свежее.
Упреки типа "продай весь этот мусор и купи хорошие часы" не принимаю. Каждому свое. Меня мое собрание радует, что, собственно, и является главной целью любого собирательства. Особенно для людей с хронической ЧБ
Так что дерзайте, коллега! Некоторые маршруты я Вам показал. Подробнее - в ЛС, хотя, если шишек не боитесь, можно и здесь продолжить.
P.S. Да, с надписями на циферблате совсем неважно
, не ставят их, как правило, если это не swiss made. Но если это приципиально, то экземпляры типа made in France, China made, made in India, made in Belarus, made in Russia в наличии имеются