Кладбище на Эвересте (не рекомендуется просмотр впечатлительным) - Страница 9 - Часовой форум Watch.ru
 
Вернуться назад   Часовой форум Watch.ru > Офтопик
Регистрация | Забыли пароль?

Офтопик

Ответ
 
Опции темы
  #81  
Старый 31.12.2015, 18:21
Аватар для hilariter
hilariter hilariter вне форума  
Форумчанин
 
Регистрация: 26.07.2007
Адрес: Москва
Сообщений: 419
Сказал(а) спасибо: 976
Поблагодарили 2,013 раз(а) в 827 сообщениях
Коль уж заговорили о морали и о горах я бы вспомнил еще одно имя

Дени́с Ви́кторович Уру́бко (род. 29 июля 1973, Невинномысск Ставропольского края РСФСР, СССР) — высотный альпинист, мастер спорта международного класса, неоднократный чемпион СНГ, Казахстана и Киргизстана в высотном, техническом, высотно-техническом и зимнем классах. Имеет неофициальный титул «Снежный барс» (прошёл все пять семитысячников СНГ за 42 дня лета 1999 года).
Четырёхкратный обладатель приза «Золотой ледоруб Азии» (Piolet D’Or Asia): в 2006 году — за первопроход на Манаслу, в 2009 году — за новый маршрут на Чо-Ойю, в 2011 году — за новый маршрут на пик Победы («Палка к доллару»). Также 9 ноября 2012 года в Сеуле (Южная Корея) Урубко получил «Золотой ледоруб Азии за заслуги»

В 1999 году Денис Урубко сделал совместный проект с итальянцем Симоне Моро. Они решили за один сезон выполнить знаменитую программу «Снежный Барс», т.е. подняться на все 5 семитысячников бывшего Советского Союза. Обычно на выполнение такой программы восходители тратили несколько лет. Трудно поверить, что такое возможно, но за полтора месяца (42 дня!) Денис достиг всех пяти вершин: пик Ленина (7134 м), пик Корженевской (7105 м), пик Коммунизма (7495 м), пик Хан-Тенгри (7010 м) и пик Победы (7439 м). Это был огромный успех, о котором много писали западные альпинистские журналы.

Тогда, в 1999, началось сотрудничество Дениса и Симоне Моро, которое продолжается и по сей день. Они оказались хорошими партнерами, и совершили уже несколько замечательных гималайских восхождений.

В 2000 году Денис и Симоне поднялись на Эверест (8848 м) по классическому маршруту со стороны Непала, причем Денис не пользовался кислородом в баллонах. Вот с этой вершины, на которой он стоял 24 мая 2000 года, и начался победный отсчет 14 восьмитысячников планеты.

Вот несколько эпизодов о его жизни в спорте и о спасенных им людях

В 2001 году Денис и Симоне снова отправились в экспедицию в Гималаи, на этот раз на Лхоцзе (4516 м). Денис достиг вершины 23 мая. Накануне выхода на вершину Денис откликнулся на просьбу о помощи и спас жизнь замерзающей на склоне Лхоцзе польской альпинистки Анны Червински.

В декабре 2002 Денис в составе польской экспедиции поехал в Китай для участия в восхождении на К2 (8611 м). Никому еще не удалось подняться на эту очень опасную вершину зимой, это был смелый и амбициозный проект. Весь мир, не дыша, следил за событиями той экспедиции. Когда вся польская команда практически вышла из строя в результате истощения, обморожений и психологического стресса, Денису и Марчину Качкану удалось в конце февраля в страшных погодных условиях достичь высоты 7750 м.
На следующее утро им предстояло набрать оставшиеся 900 м по вертикали и выйти на вершину, преодолев сложный висячий ледник, но во время ночевки в маленькой палатке обнаружилось, что у Марчина начался отек мозга, и ему требовалась срочная эвакуация вниз. Денис, рискуя жизнью, ценой невероятных усилий, спустил друга на безопасную высоту. Это подвиг широко освещался в СМИ, Денис стал одним из самых знаменитых высотных восходителей в мире

Летом 2003 года Денис в составе казахстанской команды поднялся на Нанга Парбат (8125 м) и Броуд пик (8046 м). На Броуд ему пришлось подняться дважды. Первый раз из-под самой вершины он повернул вниз, чтобы сопроводить до базового лагеря французского альпиниста Жана-Кристофа Лафая, у которого на высоте более 7000 м начался отек легких. На следующее утро Денис сделал невероятный рывок вверх, и вышел на вершину.

Денис не только сам осуществляет программу восхождения на все восьмитысячники мира, но и тренирует молодую казахстанскую команду, которой, он надеется, удастся в будущем сделать красивые технически сложные высотные восхождения по непройденным доселе гималайским стенам. Весной 2007 Денис вывозит в Гималаи подготовленных им молодых спортсменов для восхождения на пик Дхаулагири (8167 м).
Сам он свершал скоростное восхождение, но на высоте 7300 м вынужден был прервать его, чтобы оказать помощь терпящему бедствие Борису Коршунову, который был в критическом положении после одиночной холодной ночевки без палатки на склоне горы.
На вершину Денис поднялся 2 мая 2007 г.



В сентябре того же года Денис и Сергей Самойлов поднялись на вершину К2 (8611 м) по Северо-Западному ребру. Несмотря на множество попыток, пройти этот маршрут никому не удавалось в течение 11 предыдущих лет.

Зимой 2008 Денис Урубко отправляется на Макалу (8463 м) со своей командой (Сергей Самойлов, Евгений Шутов, Геннадий Дуров), чтобы сделать первое в мире зимнее восхождение на эту вершину. Но жесточайшие погодные условия, ураганный ветер скоростью до 200 км/час на высоте более 7000 м вынудил спортсменов повернуть обратно.
Весной Денис с командой вновь возвращается на тот же маршрут, и вся команда поднимается на вершину 12 мая.

По возвращении в Катманду Денис, не раздумывая, откликается на просьбу помочь спасти погибающего на Аннапурне товарища – там, на высоте 7400 м в палатке в критическом состоянии находился его друг баск Иньяки Очоа де Ольза. Денис в авангарде экстренно собранной команды добровольцев–спасателей за два дня добрался с высоты 4000 м до 7100 м, стараясь донести спасительный кислород для Иньяки. Это был фантастический рывок, но… спасти Иньяки не удалось. Он умер. Но правительство Наварры, высоко оценив усилия тех, кто искренне старался помочь, рискуя своей жизнью, наградило ребят почетной Золотой медалью «За исключительные достижения в спорте». 5 декабря 2008 года Денис был на торжественной церемонии вручения медали в Испании.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: denis_makalu_winter.jpg
Просмотров: 162
Размер:	128.5 Кб
ID:	1246341   Нажмите на изображение для увеличения
Название: y_906ce901.jpg
Просмотров: 241
Размер:	78.8 Кб
ID:	1246342  
__________________

Есть такие люди, к которым хочется подойти, взглянуть в глаза, обнять за плечи и ласково спросить: "Как же ты живешь, без мозгов-то?"
Ответить с цитированием
Эти 10 пользователей сказали Спасибо! hilariter за это сообщение:
Alex01061979 (25.01.2016), cft1231 (08.01.2016), Drem (07.01.2016), Hugo Braun (01.01.2016), OddyRash (31.12.2015), tim123123 (08.01.2016), Victorius76 (31.12.2015), vital38 (25.01.2016), Ван-Грох (25.01.2016), полярник (12.12.2016)
  #82  
Старый 31.12.2015, 18:55
Аватар для hilariter
hilariter hilariter вне форума  
Форумчанин
 
Регистрация: 26.07.2007
Адрес: Москва
Сообщений: 419
Сказал(а) спасибо: 976
Поблагодарили 2,013 раз(а) в 827 сообщениях
Цитата:
Сообщение от Yakovdir Посмотреть сообщение
Я сейчас уже не помню сколько идти по самому легкому маршруту на Эльбрус(это зависит от подготовки и времени года) но 5 дней минимум: подъем на 2,2 км; 2-3 дня аккилиматизации,потом до верха, спуск с ночевкой в базе, и на землю. А вообще по северному и южному склонам идут 7-8 дней
В сентябре 2006 Денис Урубко поразил весь мир своим уникальным достижением: участвуя в забеге на Эльбрус (II International ELBRUS RACE) он сумел подняться от поляны Азау (2400 м) до Западной вершны (5642 м) за 3 часа 55 мин! Это фантастическое время с тех пор является рекордом скорости подъема на высшую точку Европы. Фотография стала символом Дениса-спортсмена и обошла весь мир и была напечатана на всех альпинистских сайтах.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 7771.jpg
Просмотров: 258
Размер:	49.4 Кб
ID:	1246369  
__________________

Есть такие люди, к которым хочется подойти, взглянуть в глаза, обнять за плечи и ласково спросить: "Как же ты живешь, без мозгов-то?"
Ответить с цитированием
Эти 3 пользователей сказали Спасибо! hilariter за это сообщение:
cft1231 (08.01.2016), Victorius76 (01.01.2016), Ван-Грох (25.01.2016)
  #83  
Старый 02.01.2016, 15:40
mcr59 mcr59 вне форума  
Форумчанин
 
Регистрация: 30.07.2009
Адрес: РФ, Москва
Сообщений: 475
Сказал(а) спасибо: 389
Поблагодарили 822 раз(а) в 297 сообщениях
На этом сайте много информации, в том числе и по данной теме.
http://4sport.ua/articles?id=18569
P.S. В статье, которую привел OddyRash, написано: "Считается, что Меллори первым покорил вершину и погиб уже на спуске". На самом деле никаких подтверждений тому, что он дошел до вершины, нет.
Ответить с цитированием
Эти 2 пользователей сказали Спасибо! mcr59 за это сообщение:
OddyRash (02.01.2016), Victorius76 (07.01.2016)
  #84  
Старый 07.01.2016, 19:24
Аватар для alex68
alex68 alex68 вне форума  
Форумчанин
 
Регистрация: 28.02.2009
Адрес: СССР
Сообщений: 3,104
Сказал(а) спасибо: 4,337
Поблагодарили 13,057 раз(а) в 1,802 сообщениях
Сегодня в Приэльбрусье погибли под лавиной трое молодых людей.
Катались в запрещенных местах. Две девушки и парень. Показали по России.
Какое горе для близких, вместо радостного отдыха такая трагедия.
И такие случаи очень часто происходят.
Прошу всех, ради Бога не рискуйте своими жизнями понапрасну!
Ответить с цитированием
Эти 3 пользователей сказали Спасибо! alex68 за это сообщение:
Jsover (07.11.2016), OddyRash (07.01.2016), Виктор75 (08.01.2016)
  #85  
Старый 07.01.2016, 20:17
Аватар для Hugo Braun
Hugo Braun Hugo Braun вне форума  
Форумчанин
 
Регистрация: 05.04.2013
Адрес: РФ РТ НЧ
Сообщений: 4,397
Сказал(а) спасибо: 8,266
Поблагодарили 4,193 раз(а) в 1,821 сообщениях
Цитата:
Сообщение от mcr59 Посмотреть сообщение
P.S. В статье, которую привел OddyRash, написано: "Считается, что Меллори первым покорил вершину и погиб уже на спуске". На самом деле никаких подтверждений тому, что он дошел до вершины, нет.
Вот здесь https://youtu.be/zaBY3yO6w98 пытались провести расследование, но не получилось Конечно ничего не доказано, но фотографию(которую Меллори должен быть оставить на вершине ) и фотоаппарат не нашли Может он ее все-таки оставил на вершине
__________________
Что бы ты не сделал в жизни, это будет незначительно… Но очень важно, чтобы ты это сделал… Потому что больше этого не сделает никто.
Ответить с цитированием
  #86  
Старый 07.01.2016, 20:30
Victorius76 Victorius76 на форуме  
Форумчанин
 
Регистрация: 19.07.2013
Адрес: Москва
Сообщений: 548
Сказал(а) спасибо: 51,238
Поблагодарили 5,500 раз(а) в 1,785 сообщениях
Цитата:
Сообщение от Hugo Braun Посмотреть сообщение
Вот здесь https://youtu.be/zaBY3yO6w98 пытались провести расследование, но не получилось Конечно ничего не доказано, но фотографию(которую Меллори должен быть оставить на вершине ) и фотоаппарат не нашли Может он ее все-таки оставил на вершине
Как раз споры уже поутихли, поскольку и Райнхольд Месснер, который потратил немало времени на изучение этого вопроса и еще несколько исследователей этого вопроса пришли к выводу, что Мэллори так и не добрался до вершины. Фотоаппарат конечно мог приблизить к доказательству, но, увы. Маршрут, по которому Мэллори шёл как первопроходец, по сложности, для имеющегося у него снаряжения, был почти не проходим. Он сорвался, причём получил травмы, которые ему бы не позволили вернуться в лагерь: была оторвана ступня и лбом он ударился так, что проломил череп. В конце девяностых участники британской экспедиции захоронили его тело. Напарника Мэллори так и не нашли.
Ответить с цитированием
  #87  
Старый 08.01.2016, 08:48
mcr59 mcr59 вне форума  
Форумчанин
 
Регистрация: 30.07.2009
Адрес: РФ, Москва
Сообщений: 475
Сказал(а) спасибо: 389
Поблагодарили 822 раз(а) в 297 сообщениях
Цитата:
Сообщение от alex68 Посмотреть сообщение
не рискуйте своими жизнями понапрасну!
Вот еще ссылка. Старая известная история.
http://vasiliy-okochka.livejournal.com/459600.html
Очень интересно обсуждение темы. Оказывается, весь смысл жизни в том и состоит, чтобы лезть в горы, ежеминутно рискуя свернуть шею или попасть под лавину. Поражает высокомерно-презрительное отношение к людям, которые рассуждают примерно как Вы (и я, кстати). Когда они задают вопросы: а зачем? а как же родители, дети, супруги? - их просто поливают грязью.
Адреналин, понимаешь...а работа, семья, друзья - это СКУЧНО, понимаешь...
Ответить с цитированием
Этот пользователь сказал Спасибо! mcr59 за это сообщение:
OddyRash (08.01.2016)
  #88  
Старый 08.01.2016, 09:20
Victorius76 Victorius76 на форуме  
Форумчанин
 
Регистрация: 19.07.2013
Адрес: Москва
Сообщений: 548
Сказал(а) спасибо: 51,238
Поблагодарили 5,500 раз(а) в 1,785 сообщениях
Цитата:
Сообщение от mcr59 Посмотреть сообщение
Адреналин, понимаешь...а работа, семья, друзья - это СКУЧНО, понимаешь...
Скучающие, как правило, и остаются на склонах гор.
Ответить с цитированием
  #89  
Старый 08.01.2016, 11:36
Аватар для OddyRash
OddyRash OddyRash вне форума  
Moderator
 
Регистрация: 03.12.2006
Адрес: Липецк
Сообщений: 5,660
Сказал(а) спасибо: 9,967
Поблагодарили 24,259 раз(а) в 5,324 сообщениях
Цитата:
Сообщение от mcr59 Посмотреть сообщение
Вот еще ссылка. Старая известная история.
Похоже, что человеческая природа не отпускает нас ни в каких обстоятельствах.
И даже в таком "высоком" деле, как альпинизм, существует полная палитра моральных разногласий...
__________________
На каждую сложную проблему найдётся ответ. Ясный, простой и неверный.
Генри Менкен
Ответить с цитированием
  #90  
Старый 08.01.2016, 13:23
Victorius76 Victorius76 на форуме  
Форумчанин
 
Регистрация: 19.07.2013
Адрес: Москва
Сообщений: 548
Сказал(а) спасибо: 51,238
Поблагодарили 5,500 раз(а) в 1,785 сообщениях
Цитата:
Сообщение от OddyRash Посмотреть сообщение
Похоже, что человеческая природа не отпускает нас ни в каких обстоятельствах.
И даже в таком "высоком" деле, как альпинизм, существует полная палитра моральных разногласий...
На самом деле, все понимают, куда они идут. И каждый сам оценивает и степень готовности и свои силы - в этом отношении каждый должен отвечать за себя. Тем не менее, палитры разногласий не существует. Пример - трагедия с гибелью отдельных участников двух коммерческих экспедиций на Эверест 1996 г, где гидом в одной из них был Анатолий Букреев. На примере гибели японки Ясуко Намба было видно, каким шрамом эта гибель легла на сердце Букреева. Когда заблудившаяся при спуске часть людей, за которых отвечал Букреев, тащила в бессознательном состоянии японку, они не только не продвинулись, но очень серьёзно ощущали, что она может забрать с собой несколько жизней. Тем не менее они в ожидании помощи, так организовались, чтобы не дать друг другу заснуть,при этом японке дали свой балон с кислородом и до последнего её поддерживали в силу своих возможностей. Когда же Букреев несколько раз выходил из лагеря за людьми, то он вынужден был принимать решение, молниеносно оценивая состояние каждого из оставшихся людей. Последний раз тащил на себе нескольких людей, а Питтман приказал просто ползти рядом, уже по-другому никак. На то, чтобы спасти японку и Фишера уже никаких сил не осталось, просто вырубился. При этом держал в уме, что и японка и Фишер оставались с кислородом, что давало определённые силы опытным альпинистам. Японка БЫЛА ИМЕННО ОПЫТНЫМ АЛЬПИНИСТОМ И ПРЕКРАСНО ЗНАЛА, КУДА ИДЁТ. Затем, после сна, Букреев снова вышел спасать Фишера и Намбу, но было поздно. Когда шерпы давали Фишеру кислород, они не оценили, в каком он состоянии был, тоже самое произошло и с японкой - те, кто дал ей кислород не были в той ситуации в состоянии понять, насколько она сможет протянуть.

Спустя год Букреев вернулся на Эверест, готовя к восхождению индонезийскую экспедицию, где было сделано всё по уму и как положено. Он на склоне, выше отметки 8 300 специально нашёл тело японки и захоронил его. И что интересно, в то же время в Непале была японская экспедиция, в которой был муж Намбы, который хотел найти и захоронить её. Букреев описал эту встречу, как одно из тягостных событий в своей жизни. Постоянная вина, что он не успел, не хватило сил, преследовала его. Ну что интересно, муж японки также и ответил Анатолию - она взрослый человек, опытная альпинистка, знала куда шла.

Кстати, в той экспедиции были люди, которые, адекватно оценив своё состояние, что бывает в условиях дефицита кислорода очень непросто, приняли решение отказаться от штурма и вовремя повернули назад. Тем самым спасли себе жизнь и как ни странно, тем, кого смог спасти Букреев.

В общем, амбиции амбициями, хотелки хотелками, деньги деньгами, но, достаточно ознакомиться с тем, как готовились к восхождениям Месснер, Букреев, Башкиров, Урубко, чтобы понять всю серьёзность предстоящего события. У таких людей огромный запас понимания ценности человеческой жизни но, вот только в экстремальных условиях им может не хватить сил и времени, чтобы спасти чью-то жизнь. Одно дело оказывать помощь профессионалам, оказавшимся в критической ситуации, но подготовленным к тому чтобы выдержать многое и совершенно другое - оказывать помощь заскучавшим искателям острых ощущений. Тогда даже благодарности можно и не дождаться, как в случае с Питтман.
Ответить с цитированием
Эти 5 пользователей сказали Спасибо! Victorius76 за это сообщение:
cft1231 (24.01.2016), Drem (08.01.2016), Jsover (07.11.2016), OddyRash (17.01.2016), Ван-Грох (25.01.2016)
Ответ

Опции темы

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Просмотр фильмов в формате 3-D на телевизоре Alex01061979 Офтопик 31 27.01.2014 15:44
Часы в огне!!! Людям с неустойчивой психикой входить не рекомендуется!!! Тарас Кучеренко Фотографирование часов 48 30.01.2013 22:06
Часы VE испытаны в подземном Эвересте! VladiP Восток 3 25.09.2012 22:25
Кладбище домашних животных Bogdan Электронные часы 10 05.03.2010 15:22


Часовой пояс UTC +3, время: 10:50.