Записки дилетанта.
Всем привет, я человек новый здесь, но добросовестно прочел 2\3 данной темы с самого начала в поисках способов починки означенных игр "Электроника".
Мне время от времени попадались данные игрушки, я ремонтировал нехитрые поломки типа отломанного контакта батарей, после чего с ними расставался, стараясь не углубляться в нюансы. Все бы так и далее продолжалось, если бы волей случая не подогнали мне кучу этих игрушек по демократичной, как мне показалось на тот момент цене. Куча состояла из 106 игр, каждая из них была в родной коробочке и с инструкцией, правда номера паспортов практически нигде не совпадали с номерами игр. Наверное, если бы я разложил пасьянс, то многие бы игры обрели бы свои паспорта, но честно, мне и без этого хватило хлопот.
Визуально 95% игр были в состоянии новых и ничто не предвещало дальнейших убитых часов моей жизни на оживление сих Электроник. Как потом я понял из смутных объяснений продавца (перекупщика), игры вынырнули из мастерской по их ремонту, скорее всего это были возвраты из магазинов нерабочих экземпляров и поломавшихся в течение гарантийного срока.
Ну и стал я их чинить. До этого у меня был опыт починки разной электроники в виде радиоприемников и магнитол, я даже веду сайт
http://magnitolia.blogspot.com/ и по этой причине считаюсь маленьким гуру в данной тематике, но с техникой в виде игрушек вплотную столкнулся только сейчас. Я понятно, дилетант, но кое-какой опыт таки набил в починке этих волков, котов, лягушек и прочей живности, вот хочу поделиться своими наблюдениями, может кому они будут полезны.
Из сотни игрушек процентов 15-20 были абсолютно дохлыми, то есть не реагировали никак ни на что. Вычитал у народа, что практически львиной доле помогает замена кварца. Я купил 10 кварцев и начал подставлять его к мертвым игрушкам. Из всей кучи среагировала только одна, ее родной кварц был с сопротивлением порядка 17 ом, чего быть не должно. После замены кварца игра ожила. Еще в одной игре то ли кварц барахлил, то ли еще что было, в общем на всякий случай я его тоже заменил, потому как новый кварц 32768 стоит копейки.
В общем, если игрушка не живая, то кварц ей мертвому припарка, понятно, что дорожки до микросхемы по питанию я проверял, напряжение на микру приходило.
Практически все игры были без звука, у некоторых звук то был, то исчезал. Болезнь лечилась просто, надо пропаивать холодные пайки крепления пьезодинамика. Еще лучше отпаять его , зачистить пружинистый контакт от окисла, разогнуть пружинку и снова подпаять динамик. Звук восстанавливался практически всегда, но была игра, у которой после этих нехитрых процедур звук таки и не появился, у другой он был крайне слабый и как его усилить, я не придумал, ну не ставить же транзистор для этого. С демонтажем динамика надо быть аккуратным, его контакты приварены точечной сваркой и легко отламываются, металл динамика потом не паяется оловом.
Дисплеи. Был один разбитый вообще дисплей, понятно что на замену без вариантов, штуки 3 дисплея были затекшие по краям, тоже не подлежащие ремонту, хотя играть на них еще можно. 2-3 дисплея были с жирными линиями, но без включения их не опознаешь. Дефект не смертельный, но неприятный. Дисплеи как правило в плохих контактах не виноваты, даже на казалось безнадежных вариантах мне удавалось найти комбинацию резинок и плат, чтобы загорелись все секторы. А вот с платами такого не было, в смысле, если плата не дает сигнал на конкретную контактную точку, то хоть застрелись, сектор гореть не будет, проверено многократным перебрасыванием плат.
Кнопки. Так как игры были свежие, то с контактами кнопок проблем не было, однако штук 5 игр не реагировали на нажатие кнопок. Перемена резинок ничего не дала, закорачивание контактов кнопок напрямую тоже успеха не имело, в общем опять таки это проблема платы, вернее, процессора. Дорожки к микре в таких случаях прозванивались и пропаивались, понятное дело.
Резинки. Нет, не так, РЕЗИНКИ. Новых я не покупал, старался комбинировать из имеющихся, благо дело можно было доставать из мертвых игр. Проседание резинок не самая главная беда, хуже, когда резинка сгибается внутри профиля. Размачивание в бензине и сушка под прессом ничего не дало, как был угол на резинке, так он и остался, просто резинка вытягивалась в полтора раза, правда при высыхании укорачивалсь до исходного размера.
Если просадка резины небольшая, то помогало подкладывание тонких картонных полосок под дисплей, дополнительно наносил графит на контакты с помощью карандаша твердостью 3М. Очень часто данных процедур было достаточно для того, чтобы загорались все секторы. Если были мертвые сектора, то дальше в ход шло переворачивание в разных комбинациях резинок и обмен их местами. Но очень часто какие-то секторы так и не зажигались, подставление другой платы иногда спасало ситуацию, что говорило в пользу того, что проблема все же на плате, а не с резинками. Была пара игр, которые упорно не хотели светиться всеми секторами, особенно меня до исступления довели "Воришки", когда я находил вариант, при котором светилось все, я собирал игру, однако на следующий день какие-то секторы опять не светились. Так было три раза, пока я не поставил какую-то третью или четвертую плату, а между дисплеем и платой поставил 2 резинки из Тетриса. На "воришек" суммарно я убил практически день, но сейчас вроде бы они работают.
Резина из Тетриса чуть короче, но ее можно разместить на дисплее так, что она будет перекрывать все контакты дисплея. Однако если фиксатор дисплея у вас большой, то чтобы вставить резинку от Тетриса, надо обрезать боковые полосы диэлектрика, ширина ее где-то порядка 2,5-3 мм, а нам нужно 1 мм. Вот и приходится лишнее обрезать. Впрочем, если резинки стоят в отдельных обоймах, то я просто установил тетрисовские резинки безо всяких обойм.
Все эти операции кажутся легкими, если не учитывать такой нюанс, что винты ужасного качества, а пластмасса, куда они закручиваются, просто дрянь, причем цветная хуже, чем просто белая. Закрутить-открутить 2-3 раза и резьба в пластмассе накрывается. В той гарантийке в отверстие вставляли многожильный провод и в него закручивали винт. Я тоже первое время так делал, только провод использовал более тонкий, понятно, что при выкручивании винта все проводочки высыпаются и для следующего закручивания надо готовить новый жгут проводов. Но потом стал вставлять кусочки изоляции от того же самого провода, получалось не хуже и даже на второй раз можно было пробовать вкрутить винт в ту же изоляцию. Процедура откручивания и закручивания занимает очень много времени.
Вот думаю, что из сотни набралось десятка два штук дохлых и десяток штук глюченных, еще штук 5 тех, у которых я никак не могу зажечь все секторы. Вот что с ними делать? Искать микросхемы? Вряд ли их найдешь. Кстати, все игры винницкого производства ПО Октябрь. Есть вариант брать на барахолке убитые игрушки и перекидывать их в новые корпуса, от старой игрушки только надо дисплей и плату нормальную. Причем дисплей брать типа "Ну погоди!", вот народу нужен волк с яйцами или на крайняк Микки Маус и не нужна лягушка с сачком или кот-рыбак с удочкой. Хотя рыбак на лодке нужен, как я понял.))) Но дело в том, что эти игрушки попадаются редко и даже в убитом виде за них просят ого го. Я как-то раз взял ушатанный экземпляр, а в нем не было практически ничего: дисплей отсутствовал, микра была дохлая, крышки батарей не было. Одни резинки разве что сгодились.)))
Я прочел здесь на форуме, как один человек разрезает резинки и подставляет их под родные. Я разрезал резинку пополам и приподнял плату на полтора мм, в принципе игра заработала. Все утро я посылал благодарности этому доброму человеку.))) Потом я научился разрезать резину на 3 части на полоски толщиной 1 мм, таким способом пара негодных резинок позволяла спасать сразу 3 других игры. И все было хорошо, пока я не столкнулся со случаями, когда что ты не подставляй, если нет сигнала на плате, то его нету.(((
Осциллографа у меня нет, я меряю тестером напряжение на контактах относительно минуса. Вроде бы на всех площадках есть напряжение, а некоторые сектора не горят, хоть ты тресни, вот такие чудеса!
Ну и хотелось бы спросить у более опытного народа, есть ли шанс оживить плату, если какие-то функции микры не работают? Может кто-то ее нагревал или еще каким образом пробовал оживлять?
Кстати заметил, что из сотни игр попалось что-то порядка 10-14 игр с двухконтактным отсеком под литиевый элемент 2025, так вот брака среди них на порядок меньше и резинки практически все живые. Зато расположить батарею, чтобы всегда был контакт, не легко, отсек для элемента больше, нежели сам элемент.
Надеюсь, что может мой какой-то опыт окажется кому-то полезен, не всегда надо велосипед изобретать, когда уже Сегвей придумали.