Цитата:
Сообщение от Vladjmjr
Да это гик очередной. Есть потребление- есть предложение. А электрички, как все новое, привлекают потребителя. А то что в итоге вреда для экологии от них больше пока молчат. Самое вредное в них- производство и утилизация АКБ. Пока нет технологий(а их не будет при столь малом количестве самих авто) вредность для экологии от одного электрокара больше чем от любого ДВС включая 10-летний выброс в атмосферу. К сожалению. Я не фанат там побороться за экологию и электрички нравятся с точки зрения простоты использования, но в РФ это пока утопия. Даже в столицах. По причине отсутствия оф.поставляемых авто(кроме двух моделей БМВ и одной вроде Пежо), а соответственно отсутствием нормального сервиса. Ну и нет "заправок". На паркинге не разрешат поставить розетку с большим током- нарушение правил противопож.безопасности. Так-что пока дизель рулит. И пробег на баке под 1000км и тяга и долговечность...
|
Я замечаю что не зря работают пиар отделы нефтяных компаний-народ с радостью пересказывает байки про "вред для экологии" "про утилизацию". Про дичь
Цитата:
вредность для экологии от одного электрокара больше чем от любого ДВС включая 10-летний выброс в атмосферу
|
я вообще молчу.
Как и про червяков в земле которые вылезают/погибают от альтернативных источников.
Ладно, человек устроен так, чтобы воспроизводить то что он услышал/прочитал и воспроизводя это, он сам становится уверенным в этом.
Почему то никто не говорит, что только смартфонов в этом году будет продано (по статистике продаж за 1-й квартал 2019) 52млн штук. При весе в 43грамма в среднем, это 2 236 000кг тех самых вредных АКБ. Срок жизни до замены акб 3 года.
Это 52млн только смартфонов, без учёта планшетов/ноутбуков/прочего. И никто не бьют тревогу, что проводной аппарат экологичнее, так как в нём нет аккумуляторов и никто не бьёт тревогу что аккумы от телефонов подавляющее большинство не утилизирует, а просто выбрасывает.
В автомобиле чистый вес литий-ионных акб около 200кг. За год продано по всему миру 565000 электромобилей. Это 113 000 000кг. Срок жизни на машине гарантийный 8 лет (после 8-ми лет аккум продолжает работать и по динамике ещё будет использоваться до 12-ти лет.) Никто ВВБ (высоковольтные батареи) не выкидывает, их приспосабливают вместо свинцовых в ИБП частных домов, где их жизненный цикл приближается к 15-17 годам.
Соотношение веса проданных аккумов электриков к весу проданных аккумов смартфонов за 1 год составляет 50раз. Срок жизни "до выкидывания/снижения ёмкости ниже достаточной для построения power bank" у смартфонов 3 года, у электриков 15 лет. В 5 раз. И это только смартфоны.
Почему никто не принимает во внимание, что выхлоп от ДВС идёт на высоте 10см от земли в местах максимального скопления людей, а выбросы при производстве э/э (на грязных ТЭС) идёт на высоте 80-100м с фильтрами и розой ветров?
По роду моей деятельности я общаюсь с сотрудниками лабораторий Роспотребнадзора и поинтересовался ПДК (предельно-допустимой концентрации) по выбросам в городе Краснодар-ситуация как и во всех крпуных городах, в местах пробок и основных трасс удручающая. Основная масса это выхлоп грузовой техники. Я уточнил-есть ли прямая связь и ведёте ли вы статистику за 5-10 лет по влиянию. Ответ-статистика не ведётся, но наличие прямой связи с онкозаболеваниями очевидна.
К чему я это-давайте мыслить шире и не повторять тот бред что сейчас публикуется на страницах СМИ.
Электрическую машину я всегда смогу заряжать от солнца, ресурс которого стремится к бесконечности, в отличии от ДВС.
Я, кстати, ничего не имею против авто с газомоторным топливом для условий России-как переходной этап это выход, по кол-ву выбросов чуть хуже чем от электриков, но лучше чем ДВС.