Цитата:
Сообщение от deathinjune
Только сейчас с удивлением увидел, сколь много у Плутарха заимствовал Борхес. Похоже, меня ждет еще много приятных открытий. Спасибо, без Вас о Плутархе и не вспомнил бы, наверное.
|
Когда читаешь античку, заимствованиям уже не удивляешься, ведь со времен ренессанса мы всё заимствуем и заимствуем из этого неиссякаемого источника.
Литература начала полностью отрываться от античности только с появлением в ней Достоевского, давшего нам в последствии совершенно новую волну, в которую входит Кафка, Сартр, Камю, даже Луи-Фердинанд Селин и иже с ними. И конечно же с появлением Чехова.
Тот же Гоголь и Пушкин очень крепко держались за античную почву. Гоголь постоянно ездил в Рим и "припадал" к блестящим осколкам потерянного величия. Прочтите например "Золотого осла" Апулея, есть моменты перекликающиеся с Вием. Да и вообще, Гоголь это именно римская классическая литература перенесенная в российские и украинские реалии.
Даже Шекспир не сделал ничего особенно нового. Да он гениален, да, он поднял драматургию на небывалый уровень для тех лет. Но без Софокла его бы не было.
А одна из самых знаменитых его трагедий "Ромео и Джульета", это переложение "Приама и Фисбы", которую мы можем встретить в метаморфозах Овидия.
Так что всем, кто задумывается о том, что бы прочесть, я очень советую Илиаду и Одиссею Гомера, ни в коем случае не в кратком изложении. Первая существует в замечательном переводе Гнедича, а вторая в чуть менее замечательном переводе Жуковского.
Затем обязательно читать все трагедии Эсхила, Софокла, и Еврипида, комедии Аристофана.
После - Овидия, в особенности "Метаморфозы" и "Науку о любви", Вергилия советовать не буду, но у кого есть время, можно прочесть "Энеиду", Аргонафтику Аполлония Родосского, к тому же сейчас появился хороший перевод.
Золотого осла Апулея и то, что осталось от Сатирикона Петрония Арбитра.
Прочитав всё это (если захочется, и гораздо больше) я советую прочесть важное рубежное произведение - "Фауста" Гёте.
Это то, что проводит жирную черту между античностью и нашим современном миром. Почва, из которой всё проросло, и то, что на ней проросло. Всё это прекрасно сочетается и просматривается там.
Правда перевод Пастернака не идеален, на мой взгляд, так что лучше читать параллельно и перевод Холодковского, пока он не закончится. Холодковский перевел не всё.
Фауст открывает совершенно новую и самобытную литературу. Гёте взял от античности всё, что только смог в современных рамках и передал это новым поколениям уже в другом виде, более нам подходящем.
После Фауста сразу же читать основные труды Юнга и Фрейда. Сами узнаете почему. А уже после этого можно прочесть ненавистный мне роман "Мастера и Маргариту", просто чтобы понять, что это продолжение Фауста. А Мастер это Фауст, Маргарита осталась Маргаритой (Гретхен).
Хотел написать, что никогда не понимал, что современные люди находят в Мастере и Маргарите.
Очень не гармоничный по композиции роман, очень затянуты некоторые моменты. Он чувствуется несовершенным, кривым, грубым. То же "Собачье сердце" мне понравилось гораздо больше, хотя это тот редкий случай, когда фильм всё-таки лучше
Хотел написать, но не буду, потому, что всё-таки понимаю. Кот, магия, демоническая тематика, загадочность, романтика.
Кот это всегда успех, люди любят котиков, в особенности таких милых, как в этой книге. А от всего остального женщины почти всегда в восторге.
Женщины от этой книги просто пищат, пропускают моменты где говорится о Иисусе и Пилате, читают остальное, и взвизгивают, подпрыгивая на стуле
У меня есть своеобразные критерии оценки начитанности человека. Если на вопрос "какая твоя любимая книга" человек отвечает "Мастер и Маргарита", значит это не начитанный человек. Вообще не начитанный. Возможно это единственное, что он прочитал.
Если человек отвечает "Вино из одуванчиков", либо "Повелитель мух", либо "Полет над гнездом кукушки", либо что-нибудь из Пелевина, значит это чуть более начитанный человек, то есть, возможно за свою жизнь он прочел 4-5 книг. Чуть более начитанный, но не очень далекий.
Но если человек отвечает "Мне нравится Платонов, такие-то такие произведения", либо "Мне нравится Гессе, это и то" я сразу понимаю, да человек возможно много читает.
Любителей Хаксли (конечно же "О дивный новый мир") и "1984" Оруэлла стоит относить к средней ступени между начитанными и не начитанными людьми.
Тех, кто проводит время за Донцовой и Акуниным я уважаю. Литература для них это развлечение и отдых, и это хорошо. Это похвальный отдых. Сюда же можно отнести любителей Холмса и Властелина Колец.
Что-то я увлекся.
Подведу небольшой итог того, о чем тут болтал:
Античную литературу читать обязательно. Тот кто её не читает, не понимает мир, не понимает как мы устроены. А если и понимает, то не осознает.
"Фауст" это рубеж.
Достоевский это тоже важный рубеж. Это глыба расколовшая мир на "тогда" и "сейчас". Это гений громадных масштабов, породивший современный детектив, новые течения в философии, многое сделавший для психологии.
А Ницше это философ во многом сотворивший современное мышление. И Ницше это как раз продукт двух людей (на мой взгляд), его матерью был Гёте, а отцом Достоевский
Почему именно отцом? Потому, что к отцу мы начинаем прислушиваться позже, чем к матери. И с возрастом его влияние на нас часто растет. Правда следует опустить его "Антихриста", это уже сумасшествие и бунт.
Так вот, тем, кто не читал Достоевского, я тоже очень советую прочитать его всего, кроме разве что дневников, это очень важно и нужно.
Тем, кому не хочется прислушиваться ко мне, очень советую прислушаться к Бродскому. Он составил замечательный список того, что нужно каждому человеку прочесть за всю жизнь. Он так и называется "Список Бродского".
Я бы выкинул оттуда разве что Божественную Комедию Данте. Здесь можно обойтись и кратким изложением. Так же оттуда следует выкинуть Дона Кихота. Полную версию обоих этих книг не читал никто из моего окружения. А для меня это был адский труд. Это абсолютно бесполезная литература для современного человека. Некоторые книги полностью теряют актуальность со временем. Вот Дон Кихот и Божественная комедия, это как раз тот случай.
Кстати, чтобы зажечься античной литературой, античной мыслью, советую прочесть "О природе вещей" Лукреция.
P.S.
Всегда удивляли люди, говорящие "что бы почитать, никак не могу найти что почитать".
Я только и думаю о том, хватит ли мне моей жизни, чтобы прочесть всё то, что я задумал прочесть.
Тем кто не хочет напрягать мозг, кто хочет читать понемногу, и при этом прочесть нечто полезное, советую "Швейка", если бы каждый человек в мире прочел "Швейка", войн бы не стало.
Тем кто хочет покопаться в высших тайнах мироздания, советую Бардо Тхёдол с предисловием Юнга, его можно найти отдельно.