Добавлю несколько фраз по замечательным часам, которые у меня на руке около двух недель. Несколько фраз, а потом как пойдет! )) Спешу исправить свою неточность, когда сообщил, что дата окончательно переводиться в 23:50. Нет! Она окончательно перескакивает между 23:59 и 00:00. Я 2 раза замечал, что она перескакивает ровно в 00:00:00! Почему это важно? Потому, что о том как переключается дата можно судить о качестве сборки (точности установки стрелок). Передаю привет Сейко у которой даже в JDM моделях (которыми я пользовался) дата окончательно перещёлкивается в 23:50 — 23:52. Дешевый Ориент говорит, что можно собирать лучше! Стрелки на Ray II без люфта, имеют мягкий ход и выставить время очень легко. Точность Ray II показывают очень хорошую. При нормальной эксплуатации +5 сек в сутки и это «из коробки»! Передаю привет Сейко у которой все модели, которыми я пользовался (включая одну китайскую на механизме NH35A), показывали точность «из коробки» не лучше 10 сек. в сутки, а регуляторы на всех часах Сейко были установлены в «0» (в т.ч. на JDM моделях стоимостью 300 — 500 долларов). Т.е. у меня сложилось впечатления что Сейко даже для рынка Японии никак не регулируются после сборки. Вставили механизм, захлопнули крышку и отправили счастливому покупателю. На Ray II я крышку не вскрывал, положение регулятора не знаю, но точность хода впечатляет. Лучше только топовые ЕТАшки и Ролекс!
Если обобщить, то точность установки стрелок, качество сборки и настройки, для цены 130 — 150 долларов, я считаю фантастической. Либо это мне так повезло, либо какие-то операции, при потоковой сборке, выполняют роботы (например установку стрелок).
Далее я снял браслет. Так и не понял в чём прикол использовать ремешок, который весит больше самих часов и имеет ряд недостатков. Главный недостаток — это отсутствие быстрой регулировки. Не хватает этому браслету и сужения до 18 мм (он сужается до 20 мм) и умеренной толщины. На фото видно, что толщину браслета, для стокового спрингбара, можно было уменьшить на 20% или установить более толстый спрингбар! Обратила на себя внимания фаска снятая на отверстии под спрингбар. Она нужна только сборщикам для удобной установки шпильки, но Ориент потратил на эти фаски несколько секунд и чуть-чуть ресурсов - т.е. внимание к деталям на высоте. Стоковый спрингбар имеет диаметр 1,5 мм. Деформации спрингбаров я не обнаружил, но заметные потёртости на них есть. Штампованные крайние звенья оставили на задней поверхности ушек отчётливые царапины. В общем браслет ушел на «вечное» хранение в коробку, а его место занял синий силиконовый ремешок от Меранома
Хорошо подошел по цвету. И потом отыскал еще 3 ремешка, которые могут подойти к данным часам, а там, может быть, и синий Хирш Карбон приедет.
В целом весьма доволен данными часиками, которые были куплены только из-за СИНЕГО цвета.